Тяжелая работа вредна для женщин

Creativa Images/Shutterstock
9 февраля 2017 года, 14:28
Комментировать

Женщины, занятые на тяжелой работе, могут иметь проблемы со способностью зачать ребенка. Об этом пишет Ханна Николс в издании Medical News Today со ссылкой на новое исследование, проведенное Гарвардской школой здравоохранения Т. Х. Чана. Кроме того, на репродуктивную функцию женщины плохо влияет нерегулярный рабочий график, прежде всего ночные смены.Исследование, руководителями которого выступили Лидия Мингес-Аларкон и Одри Гаскинс, опубликовано в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Автор материала цитирует Мингес-Аларкон: «Исследование рекомендует планирующим беременность женщинам учитывать возможное негативное воздействие не-дневной работы и физического труда на их репродуктивное здоровье». Впрочем, это не первое исследование с такими результатами: ранее ученые уже выявили связь между работой и способностью зачать. От занятости и специфики работы женщины зависит время, которое ей понадобится для того, чтобы зачать, и способность выносить ребенка.

Автор статьи отмечает, что уже существующие исследования не принимали во внимание «биомаркеры репродуктивности» — функциональность яичников или уровень половых гормонов. Новое исследование фактически впервые оценило то, как работа влияет на биологическую способность женщины иметь ребенка.

Мингес-Аларкон и ее коллеги изучили показателитак называемого резерва яичников у 473 женщин, которые лечились от бесплодия в крупной больнице штата Массачусетс. Резерв яичников (или овариальный резерв) — это количество яйцеклеток и уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который с возрастом повышается и говорит о снижающейся фертильности. Ученые также понаблюдализа «реакцией яичников» у 313 женщин, которые прошли как минимум один цикл ЭКО. Реакция яичников — это количество зрелых яйцеклеток, которые могут развиться в здоровый эмбрион.

Женщин спросили про физическую сложность и график их работы. Ученые изучили зависимость между этими факторами и биомаркерами резерва яичников и реакции яичников. 4 из 10 опрошенных указывали на то, что на работе им время от времени нужно поднимать тяжелые предметы. Примерно каждая четвертая заявила, что ее работа физически тяжела (от «умеренно» до «крайне»).

Результаты исследования не обнаружили связи между поднятием тяжелых предметов и уровнем фолликулостимулирующего гормона, однако женщины, занятые на физически тяжелых работах, имеют более низкий овариальный резерв, чем те, что редко носят тяжести.

Кроме того, выяснилось, что у женщин, которые работают по сменам, меньше зрелых яйцеклеток, чем у тех, кто работает в обычное время — с утра до вечера. У тех же, кто постоянно отрабатывает вечерние и ночные смены, зрелых яйцеклеток еще меньше. Вероятно, это связано с нарушением работы так называемых «биологических часов».

Среди женщин, проходящих ЭКО, у тех, чья работа связана с физическим трудом, был на 8,8% меньше овариальный резерв и на 14,1% меньше зрелых яйцеклеток, чем у тех, кто по работе не должен поднимать тяжести. Различие в овариальном резерве и реакции яичников у женщин с физически сложной работой и работой, которая не требует физического труда, было еще заметнее среди тех, кто работает посменно — по вечерам и ночами.

Впрочем, это действительно не первое исследование, которое обнаружило, что работать посменно вредно для женской репродуктивной функции. В 2013 году Линден Стокер из британского Саутгемптонского университета опубликовала результаты своей работы: у женщин, которые работают по сменам, выше риск выкидыша, нарушений менструального цикла и репродуктивной функции. Ее труд — мета-анализ всех исследований на эту тему, опубликованных с 1969 по 2013 год. Исследование, изучившее данные по 119 345 женщинам, обнаружило, что у работающих по сменам женщин на 33% выше риск нарушения менструального цикла и на 80% выше уровень недостаточности репродуктивной функции, чем у тех, кто работает в обычные часы.

Негативное влияние физического труда также уже не раз рассматривалось учеными: к примеру, в 2006 году в журнале Occupational Medicine была опубликована работа Айрин Фига-Таламанка — она сделала обзор исследований с 1990 года и заключила, что работающих беременных женщин следует оградить от воздействия анестетических газов, тяжелых металлов, растворителей, тяжелого физического труда и нерегулярного рабочего графика.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 10.02.2017 04:00

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 10.02.2017 08:03

    Смегул

    В ГУЛАГе это давно доказали..

  • 12.02.2017 11:47

    Abc

    А почему только для женщин? Мужчинам что, полезно что ли? )

  • 15.02.2017 14:05

    сергей Мустафа

    Ах, какое выдающееся открытие! Вот только кто об этом не знал до этих "учёных"?В СССР по КЗОТу допустимая переноска тяжестей ограничивалась 8 кг.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего