Люди с мозгом мужского типа чаще болеют аутизмом

Фото: Valery Sidelnykov/Shutterstock.com
9 февраля 2017 года, 21:40
Комментировать
Читать еще: аутизм

Посмотрев на лицо человека, другой человек обычно с большой вероятностью определит, кто перед ним, мужчина или женщина. Мозг у людей разного пола также выглядит по-разному, заявили ученые, группой которых руководила Кристина Экер (Christine Ecker) из университета Гёте (Goethe University), Германия. По словам профессора Экер, мужчины страдают аутизмом в 2-5 раза чаще, чем женщины, и это может быть обусловлено в том числе особенностями мозга. В ходе исследования научная группа выяснила, что у женщин, мозг которых имел более «мужское» строение, аутизм диагностировали в три раза чаще, чем у женщин с «женским» мозгом.

В ходе работы ученые проверили, зависит ли вероятность развития расстройств аутического спектра от разницы в анатомии головного мозга. В частности, они измеряли толщину коры. Ранее в ходе другого исследования стало известно, что в среднем кора головного мозга у женщин толще, чем у мужчин, и что у аутистов толщина коры изменяется. Группа Кристины Экер работала с 98 высокофункциональными аутистами, из которых половина была мужского, а половина – женского пола, и 98 здоровыми людьми, из которых женского пола было 47 человек. Специалисты удостоверились в отсутствии у участников травм головного мозга, расстройств психики, каких-либо генетических заболеваний, изменяющих функции мозга (например, эпилепсии). Ни один из участников также не принимал медикаментов, которые могли бы повлиять на результат исследования.

Читайте еще:

Расстройства аутического спектра в последнее время все чаще привлекают внимание ученых. Нарушения в развитии, которые можно отнести к РАС, могут быть ассоциированы с самыми разнообразными факторами — это и генетика, и различные воспаления, и витамины, и определенное состояние микробиома. Мальчики болеют аутизмом примерно в 4 раза чаще, чем девочки — но теперь исследователи начали подозревать, что не все так просто.

Все люди, с которыми работали исследователи, прошли сканирование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Затем Кристина Экер и ее коллеги с помощью специального программного обеспечения измерили толщину коры головного мозга на каждом снимке. После этого они собрали эту информацию в общую базу, убрав имена участников и упоминание об их половой принадлежности. Полученные данные были рассортированы на основе толщины коры мозга и других физических характеристик, и специалисты предположили, какие из снимков могут принадлежать мужчинам, а какие женщинам.

На выходе была получена шкала «фенотипов мозга».  68,1% женских снимков имели большее количество признаков женского мозга, и 74,5% мужских снимков – признаков мужского. Примерно в 74% случаев ученые могли угадать, женщине принадлежит снимок или мужчине. Когда они вновь сопоставили данные МРТ с информацией о том, кому они принадлежат, то выявили связь между «маскулинностью» мозга и аутизмом. Кристина Экер отметила, что риск развития аутизма можно предсказать, если обратить внимание на строение мозга. Несмотря на то, что в исследовании участвовали только взрослые люди, такой подход может работать и у детей.

Пока рано говорить о применении такого метода диагностики в клинической практике. 

Источник:

Brains, like faces, have features seen as either more masculine or more feminine. One feature of brain anatomy that is characteristic of males is associated with an increased risk of autism, according to a study published Wednesday in the Journal of the American Medical Association's Psychiatry edition.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2017 22:20

    Коксов А.

    Примитивная теория.

  • 10.02.2017 04:00

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков