Приложение для контрацепции и немного о бактериях

Фото: l i g h t p o e t/Shutterstock.com
10 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University) нашли новый механизм, с помощью которого бактерии успешно противостоят антибиотикам. Более ранние исследования показали, что микроорганизмы могут уходить в спячку на время терапии антибактериальными препаратами, и с этим способом противодействия люди справились, сделав курс более длительным – антибиотик убивал бактерии сразу после их просыпания. Однако, в свою очередь, бактерии научились бороться и с такой терапией – некоторые из них, выйдя из спячки, начинают мутировать в 20 раз быстрее, и, соответственно, вырабатывают устойчивость к препарату до того, как он успеет на них подействовать.

В Японии разработали гаджет, который в случае надобности может сообщить своему обладателю, что от него плохо пахнет. Создатели карманного устройства KunKun отметили, что люди часто могут не чувствовать собственного запаха, а окружающие при этом ощущают его более чем хорошо. Гаджет анализирует химический состав воздуха, выявляя в нем соединения, характерные для возбудителей неприятного запаха, а затем сообщает своему владельцу о наличии этих соединений через приложение. Продажи начнутся уже этим летом, а следующая версия будет реагировать не только на запах тела, но и на чрезмерное количество парфюма, запах табака и домашних животных.

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) разработали новый инструмент, который поможет найти болезнетворные бактерии в образце крови за считанные часы вместо нескольких дней. Система ищет не одну бактерию, а сразу множество, запуская большое количество химических реакций, каждая из которых проходит в  микроскопической части первоначального образца. Точность теста – 99%, это гораздо выше, чем у стандартных инструментов. Сейчас исследователи работают над уменьшением размеров системы, собираются обучить ее выявлять вирусные и грибковые инфекции, а также искать гены устойчивости к антибиотикам.

В Сибири предложили бороться с гриппом с помощью синтепоновых медицинских масок с серебряным нанопокрытием. Слой серебра толщиной 30-50 нанометров придает такой маске дополнительные свойства – она защищает не только от случайных капель, которые могут содержать болезнетворные микроорганизмы, и бактерий, но и от вирусов. Из такого же материала предложили делать фильтры для кондиционеров в общественном транспорте. Впрочем, в ближайшее время производство наносеребряного синтепона не запустят – нет инвесторов.

Создано первое приложение для смартфона, которое с точностью 99,9% сообщит женщине, в какие дни есть опасность забеременеть, а в какие можно не беспокоиться по этому поводу. Natural Cycles ежедневно измеряет температуру обладательницы, а затем, используя собственный алгоритм, высчитывает безопасные дни, отмечая их в календаре зеленым цветом. Программа уже прошла сертификацию в Германии, а клинические испытания с участием миллиона женщин показали, что приложение так же эффективно, как оральные контрацептивы.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 10.02.2017 18:39

    Некто

    Интересно, каким образом смартфон ежедневно измеряет температуру клиентки? Разве в смартфоне есть ВСТРОЕННЫЙ электронный термометр? И куда при изменении смартфон нужно засовывать? Под мышку, или, пардон, в другое место?

  • 11.02.2017 16:29

    Раменский

    Температуру измеряют... оральную. См. фильм по приведенной в тексте ссылке.

  • 12.02.2017 19:33

    Некто

    Статья, как обычно, вводит в заблуждение.
    Температуру измеряет не смартфон, а термометр. Потом показания вручную (!)
    вводят в смартфон и он что- то там рассчитывает.
    Барышня, видимо, совсем неграмотная и без смартфона проанализировать показания не способна.

  • 13.02.2017 09:56

    Будни Задрищенска

    "совсем неграмотная и без смартфона проанализировать показания не способна" - современные люди без смартфона вообще ничего не могут, даже 2 на 3 умножить.
    Народ катастрофически тупеет. Вот, и приходится придумывать "умные" технологии, которые делают то, что раньше мог сделать любой первоклассник.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года