Ученые нашли еще одну причину рака легких и простаты

13 февраля 2017 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: рак

Исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) нашли причину, по которой ген PTEN, производящий одноименный белок-антионкоген, может быть у некоторых пациентов менее активным. Обычно PTEN предотвращает бесконтрольный рост опухоли. Мутации в этом гене наблюдаются при различных типах рака – например, легких или простаты. Авторы научной работы рассказали, что дестабилизация PTEN может происходить из-за нехватки белка IPO11 (Importin-11), который доставляет белок PTEN в ядро клетки, предохраняя его от разрушения.

 Некоторые цитоплазматические белки – NEDD4-1, NDFIP1 и UBE2E1 – способны объединяться и ставить на белок PTEN метку молекулой убиквитина. Несколько таких меток делают белок-мишень видимым для клеточной системы разрушения белков. IPO11 «сопровождает» в ядро не только PTEN, но и UBE2E1, нарушая таким образом механизм работы меток.

Мыши, в организме которых был низкий уровень IPO11, имели также пониженную концентрацию белка PTEN. У таких животных развивались аденокарциномы легких и неоплазии простаты. Подобные мутации в гене PTEN наблюдались и у онкобольных людей, кроме того, в образцах злокачественных опухолей легких концентрация белка PTEN была небольшой. Исследователи предположили, что недостаточное количество IPO11 наблюдается приблизительно у трети пациентов с низкой концентрацией белка PTEN.

При раке простаты нехватка IPO11 приводила к рецидиву болезни и возникновению метастаз у пациентов, простату которых удалили из-за опухоли. Один из ученых, Ллойд Тротман (Lloyd Trotman), заявил, что Importin-11 – «ахиллесова пята» системы поддержки правильного уровня белка PTEN в организме.

Еще одно исследование, посвященное раку, провели среди 18 тысяч пациентов с опухолями толстой кишки. Оказалось, что те из них, которые увлекались курением, умирали раньше, чем те, у кого этой дурной привычки не было. Пятилетняя выживаемость у курильщиков была на 14% меньше. Среди тех больных, кто проходил исключительно хирургическое лечение, процент был больше – курящие пациенты умирали от рака чаще, чем некурящие, примерно в 1,21 раза. Авторы подчеркнули, что для того, чтобы увеличить выживаемость среди таких больных, необходимо убедить приверженцев курения расстаться с пагубной привычкой.

Рак – не приговор, и многие больные продолжают активную жизнь. Во Франции произошел скандал, в котором одним из участников стал известный магазин – Галери Лафайет (Galeries Lafayette). Женщина зашла в универмаг в головном уборе, и охранник стал настаивать на том, чтобы она сняла шляпу. Посетительница пояснила, что она носит головной убор, так как потеряла волосы при лечении рака, однако «страж порядка» был непреклонен. Несостоявшейся покупательнице пришлось покинуть магазин, и ее дочь сделала запись в Facebook, которая быстро стал вирусной. Девушка назвала поведение охранника позорным и бесчеловечным. Представители Галери Лафайет связались с семьей и пообещали провести беседу с охранником. По их словам, он переусердствовал, исполняя требования закона, согласно которому лица посетителей должны быть хорошо различимы.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.02.2017 23:56

    Вадим Шаповал

    Учёные нашли ещё одну причину рака лёгких и простаты. Учёные найдут ли ещё одну причину цинги и сифилиса? До 2050 года учёные планируют сказки сочинять про PTEN, про IPO11. Ой что будет когда человечество узнает о том, что учёные-онкологи вот уже сто лет как играют в игру Не Победить Рак. Вот и получится, что Ванга не пошутила. Да, рак будет закован в железные цепи. Father of Oncology может добавить: с конфискацией имущества. Во всех странах. Да уж, переполох начнётся не только в онкологии, но и в вирусологии. Учёные не могут победить ВИЧ. Не хотят, а не не могут. Железо-сдерживающие методы лечения - ужасно дешёвые методы. Никакой рак не устоит. И вообще, будущее предопределено. Зря учёные-онкологи сопротивляются. Курск тоже сопротивлялся, не хотел под воду уходить, но ушёл, как и было предсказано в 1980 году. Все смеялись. Если честно, меня удивляет смелость учёных-онкологов. Каждый день человечество получает 22 тысячи онко-гробов - из-за заведомо неправильных методов лечения.

  • 14.02.2017 08:36

    Саша

    Вадим, не понял, а что сказала ванга на счет онкологии?
    С Вами полностью согласен, сам жду когда открою охоту на онкологов, думаю ждать осталось не долго :)

  • 14.02.2017 17:54

    Вадим

    Саша! Не путайте, пожалуйста, врачей-онкологов и учёных-онкологов. Врачи-онкологи не виноваты. Они тупо исполняют должностные инструкции. А вот учёные-онкологи и онко-фармацевты - это шайка ещё та. Ванга сказала: рак будет закован в железные цепи. Короче, цепи - это типа наручники, кандалы там всякие. Рак будет побеждён позорно, тюремно. Каталажки победят рак, так сказать. И ВИЧ победят. И Управляемый Термоядерный Синтез вдруг наладится. Учёные-термоядерщики - они ведь тоже не без греха. С 1955 года денежки зарабатывают, а прогресса всё нету и нету. Прогресс будет. С конфискацией имущества.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью