Устойчивость к кокаину и опрос про гомеопатию

15 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

Группа исследователей из разных стран разработала новую технику диагностики меланомы и других разновидностей рака кожи. Ученые, которыми руководила Ирен Джорджакуди (Irene Georgakoudi) из университета Тафтса (Tufts University), рассмотрели под мощным лазерным микроскопом раковые клетки и сравнили их с здоровыми. Специалисты выявили разницу между поведением митохондрий в этих клетках – если в раковых они располагались ближе к ядру клетки, то в здоровых были распределены по всей клетке, как нити паутины. Эту разницу можно было увидеть в лазерный микроскоп, и диагностика таким образом, в отличие от длительного процесса исследования биопсии, заняла всего несколько минут и была безошибочной. Однако даже если новую технику будут внедрять в клиническую практику, она будет достаточно дорогой – установка с лазерным микроскопом стоит 100 тысяч долларов.

В Великобритании шестилетнему мальчику пересадили почку его матери. В возрасте трех лет Джеймс Льюис (James Lewis) заболел, и его состояние было настолько тяжелым, что ему требовалась пересадка сердца. Донора пришлось ждать 11 месяцев, и за это время почки ребенка также сильно пострадали. Даже после трансплантации ему приходилось посещать больницу трижды в неделю и проводить на диализе по пять часов. Единственным вариантом для него была донорская почка, оптимально – от близкого родственника. Отец и мать малыша сдали нужные анализы, и оказалось, что мама Джеймса может стать донором. По ее словам, она не сомневалась ни секунды. Чтобы сыну не было страшно, мама придумала имя для почки и объясняла Джеймсу, что Сидней поможет ему выздороветь. Пересадка прошла успешно, и сейчас и мама, и сын чувствуют себя хорошо.

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 1200 человек, что они знают о гомеопатии. Оказалось, что более 50% людей или не представляют, что это такое, или даже и слова такого не слышали, несмотря на то, что в последнее время тема гомеопатии активно обсуждается в СМИ. Только 6% респондентов представляли себе принцип действия гомеопатических средств, и столько же людей заявили, что это шарлатанство, плацебо или неизвестно что, но что-то плохое. Респондентов, которые были знакомы с гомеопатией, спросили также о том, помогает ли она, и пользовались ли ей они или их родственники. Треть информированных участников ответила, что скорее помогает, при этом пользовались ей (сами или родственники) 49% от имеющих представлений о ней людей. В целом по результатам опроса гомеопатические средства были недостаточно эффективными.

В Канаде ученые генетически модифицировали мышь, привив ей устойчивость к кокаиновой зависимости. Этим занимались сотрудники университета Британской Колумбии (University of British Columbia) – они вывели животных с повышенной концентрацией в мозге белка кадгерина. Одна из его функций – обеспечивать соединения между нервными клетками. Специалисты предполагали, что такая модификация сделает мышей еще более склонными к наркотику из-за дополнительных соединений в структуре мозга, отвечающей за награду. Однако все пошло совсем не так, как планировалось, и вместо зависимости подопытные особи предпочитали воздерживаться от употребления кокаина, даже имея его в свободном доступе. Теперь ученые поставили перед собой новую цель – найти молекулу, которая блокировала бы воспоминания о наркотике.

В двадцати регионах России не хватает антиретровирусных препаратов. Запасов осталось менее чем на месяц, и жители этих регионов уже жалуются на недостаток необходимых лекарств. Директор департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина подтвердила информацию, отметив, что те 3-5 препаратов, нехватка которых ощущается острее всего, можно заменить аналогами. Чиновник подчеркнула, что ответственным лицам и ранее было известно, что поставки министерство начнет не ранее апреля.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего