Нужен ли вашему ребенку вагинальный посев?

Фото: SunKids/Shutterstock
15 февраля 2017 года, 15:33
Комментировать
Читать еще: Вагинальный посев

Все больше матерей, рожающих через кесарево сечение, просят о так называемом вагинальном посеве, однако доказана ли его польза для младенца?

Вагинальный посев — это процедура, на которую решаются матери, родившие детей посредством кесарева сечения, чтобы «наградить ребенка своими бактериями». Происходит это так: за час до операции во влагалище женщины вводят пропитанный физраствором марлевый тампон, а затем этим тампоном наносят влагалищное отделямое на кожу и ротовую полость младенца. Какая от этого польза — и есть ли у процедуры риски? На этот вопрос пытается ответить автор издания Science Based Medicine.

Зачем делать вагинальный посев?

Автор и сторонник идеи вагинального посева — доктор Мария Домингес-Белло, профессор Нью-Йоркской школы медицины, которая специализируется на изучении микрофлоры. Она опубликовала множество исследований микробиома  (микрофлоры) человека, в том числе микробиома новорожденных. Вагинальный посев она рекомендует в своей работе 2010 года. В ходе проведенного эксперимента микробиом четырех детей, рожденных вагинальным путем, сравнивался с микробиомом шести младенцев, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Авторы заключили, что «у детей, рожденных в результате естественных родов, было бактериальное сообщество, схожее с микробиомом влагалищ их матерей, а у рожденных через кесарево младенцев было бактериальной сообщество, схожее с тем, что можно обнаружить на поверхности кожи — там господствовали стафилококк и пропионовая бактерия».

Исследование было быстро подхвачено теми, кто верит в то, что между детьми, появившимися на свет в результате естественных родов, и «кесарятами» есть существенные различия в смысле здоровья. Исследования обнаружили связь между кесаревым и небольшимувеличением доли случаев ожирения, астмы и аутоимунных заболеваний. Есть также любопытные исследования, связывающие изменения в человеческой микрофлоре с различными патологиями.

Таким образом, есть основания полагать, что изменение микробиома новорожденного может принести пользу для здоровья. Однако в медицине за все надо платить: любое вмешательство влечет за собой риски, и вагинальный посев — не исключение из этого правила.

Какие есть основания отказаться от этой процедуры?

Каков потенциальный вред вагинального посева? Дети постоянно рождаются естественным образом. Мы же не проверяем матерей на потенциальные патогены, которые могут навредить новорожденному?

Вообще-то проверяем. В США, к примеру, рожениц проверяют на стрептококк группы B, гепатит B, хламидиоз и ВИЧ. Некоторых проверяют на герпес и гонорею. В России беременных тоже тщательно проверяют. Все эти инфекции могут передаться младенцу через влагалищный секрет — и вызвать осложнения и даже смерть.

Самая распространенная причина серьезной бактериальной инфекции у младенцев — стрептококк группы B(пневмония, инфекция кровотока и менингит). Гепатит Bвызывает в большинстве случаев печеночную недостаточность и зачастую кончается летальным исходом. Хламидиоз — одна из самых частых причин слепоты. Герпес грозит опасными для жизни системными инфекциями и менингитом. Гонорея — тоже не очень весело, а ВИЧ в пояснениях не нуждается.

И, в случае неидеальной поверки или ее отсутствия, все эти патогены могут быть перенесены новорожденному в результате процедуры вагинального посева. Действительно, в большинстве ситуаций риск скорее всего будет низким, но, если вагинальный посев станет широко распространенной практикой, и к этой процедуре будут побуждать всех женщин, многим младенцам будет нанесен вред.

Превосходит ли польза вагинального посева его риски?

В медицине необходимо постоянно взвешивать риски и преимущества вмешательства. Существует множество видов лечения — например, трансплантация костного мозга, — которые несут в себе крайний риск, даже риск летального исхода, но могут дать шанс на излечение от несовместимого с жизнью заболевания. Некоторые виды лечения дают незначительное количество лечебного эффекта — и значительный риск. Вагинальный посек следует рассматривать так же, как и любое другое вмешательство.

На данном этапе есть лишь спекуляции о пользе вагинального посева. Во-первых, пока нет свидетельств тому, что возможные различия в микробиоме новорожденных напрямую связаны с незначительно повышенным риском возникновения некоторых болезней у детей, рожденных в результате кесарева сечения. Во-вторых, исследования, которые говорят о существовании этих различий, — лишь часть того, что можно назвать достаточно малоубедительной литературой. Недавно появились свидетельства, которые ставят под сомнение тот факт, что способ родоразрешения в принципе играет важную роль — некоторые ученые заявляют, что больше значения имеет состояние матери, которое привело к тому, что ей сделали кесарево.

Изначальная работа 2010 года, которая обнаружила различия в микрофлоре между новорожденными, рожденными через кесарево и появившимися на свет естественным образом, рассматривало десять младенцев. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале NatureMedicine, изучило 81 ребенка и обнаружило, что любые потенциальные различия исчезают в течение нескольких недель. Это не означает, что незначительные различия, выявленные до шести недель, не будут иметь значения для здоровья в долгосрочной перспективе, однако доказательств тому по-прежнему не хватает.

Даже если бы доказанные различия были, у нас нет достаточных свидетельств тому, что вагинальный посев может быть адекватной заменой естественным родам. Пилотное исследование изучило лишь 18 детей. Среди 11, рожденных посредством кесарева, лишь четверо подверглись процедуре вагинального посева. Ученые обнаружили небольшие различия между этими четырьмя и семью младенцами, рожденными естественным путем, в течение тридцати дней жизни, и сейчас тот же автор проводит более подробное исследование. Пока же делать однозначные заявления оснований нет.

Заключение: делать или нет

Микрофлора — животрепещущая тема. Как и в случае, к примеру, с эпигенетикой, на каждом шагу люди поддаются повальному увлечению, и энтузиазм опережает реальность. Это может дать желаемый результат, но сейчас, мягко говоря, преждевременно поощрять новаторское вмешательство в организм новорожденного. Достаточно реальная возможность вреда должна служить ограничивающим фактором в применении вагинального посева — по крайней мере до тех пор, пока у нас не будет больше информации.

Вот тут против вагинального посева высказались представители Американского колледжа акушеров и гинекологов. А вот комментарий от так называемого «холистического психолога»: «Некоторые животные сознательно подвергают своих новорожденных контакту с фекалиями матери. Звери не кончают университетов и не рожают в больницах… Они прибегают к своей природной мудрости!»

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю