Ученые нашли генетические факторы, связанные с лысением

Фото: spaxiax/Shutterstock
15 февраля 2017 года, 23:02
Комментировать

В университете Эдинбурга (University of Edinburgh) исследователи нашли более 200 участков генома, которые тем или иным образом влияют на облысение мужчин. На основе анализа этих участков можно предсказать, насколько велики шансы их обладателя на потерю волос. Научной работой руководили Саския Хагенаарс (Saskia Hagenaars) и Дэвид Хилл (David Hill).

До настоящего времени было известно всего несколько генов, ассоциированных с облысением. Сотрудники университета исследовали геном и данные по состоянию здоровья 52 тысяч мужчин, воспользовавшись для этого хранилищем биоматериала Biobank. Специалисты определили, какие участки генома связаны с риском потери волос – таких участков оказалось 287. Базируясь на этой информации, ученые создали формулу, с помощью которой можно прогнозировать, насколько велик у конкретного человека риск облысеть. Эта формула основана на определенных генетических маркерах. Она не дает стопроцентного результата, но может помочь в определении людей из групп риска – тех, чьи шансы на потерю волос наиболее велики.

В настоящее время проведенное в Эдинбурге исследование – самое масштабное на тему облысения. Многие найденные гены отвечают за структуру и развитие волоса, и дальнейшее их изучение может помочь в разработке лекарств от облысения и родственных ему состояний. Саския Хагенаарс отметила, что многие из найденных генов достались их носителям из X-хромосомы, то есть – от их матерей. Дэвид Хилл добавил, что исследование учитывало только общую информацию о потере волос, и если бы во внимание принимался также возраст, когда человек начинает лысеть – генетические зависимости прослеживались бы еще более явно.

Впрочем,у полной потери волос есть и свои преимущества. В университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) еще в 2012 году ученые выяснили, что лысый мужчина выглядит более мужественным, доминантным и уверенным в себе («лысый» в данном случае не означает «лысеющий», таких мужчин, наоборот, воспринимали как слабых). Участникам исследования показывали фотографии одних и тех мужчин с волосами и без, и во втором варианте эти мужчины казались респондентам выше и сильнее, чем были на самом деле. Несмотря на это, проведенный в 2013 году опрос, проведенный среди 2 тысяч американцев, показал, что потери волос мужчины боятся больше всего – даже больше импотенции и глухоты. Абсолютное большинство опрошенных – 94% – назвали облысение своим самым большим страхом.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания