«Рак груди переходит из смертельных заболеваний в хронические или излечивается навсегда»

Фото: Syda Productions/Shutterstock
16 февраля 2017 года, 12:32
Комментировать
Что такое инновационная противоопухолевая терапия, насколько она доступна российским пациентам, и стоит ли бояться дженериков, рассказал «Медновостям» заместитель директора по научной работе ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», руководитель отделения химиотерапии и комбинированных методов лечения злокачественных опухолей, академик РАН, Михаил Личиницер.

Михаил Личиницер. Фото: пресс-служба РОНЦ

Михаил Романович, сегодня много говорится о «прорывах » в терапевтическом лечении рака.  О чем речь идет? 
 
— Безусловно, это так. Сегодня есть обнадеживающие достижения и в практической онкологии. Новые эффективные препараты дают прекрасные шансы на жизнь, и многие формы рака, которые еще десять лет назад были смертельными, сегодня излечиваются. Значимые успехи достигнуты в лечении меланомы, рака молочной железы (РМЖ), яичников, предстательной железы, легкого и почки. И этот перечень можно продолжать. Онкология всегда была локомотивом развития медицины. У нас появились специалисты мирового уровня. В том числе химиотерапевты, которые занимаются лекарственной терапией. 
 
Современная наука движется от традиционной химиотерапии к научно-обоснованной. Созданы, так называемые, таргетные препараты, которые подходят отдельным группам больных. Установлены характеристики опухоли, которые определяют рациональное лечение и достижение высоких результатов. Благодаря современной терапии больные, которые еще 10 лет назад имели плохой прогноз, сегодня живут долго и часто излечиваются. 
 
Например, больные раком молочной железы с генетическими характеристиками гиперэкспрессии HER2 раньше имели плохой прогноз. Эта форма болезни встречается примерно в 25% всех случаев РМЖ, быстро прогрессирует и дает метастазы. Еще 15-20 лет назад такие больные умирали в течение полугода, но, к счастью, ситуация изменилась. Первый препарат для лечения этого заболевания появился еще в 90-е годы прошлого века, положив собой начало персонализированной медицины, благодаря которой, при условии раннего выявления заболевания, РМЖ начали излечивать в 95% случаев. А выживаемость женщин с наиболее агрессивными формами стала даже выше, чем с менее агрессивными.  РМЖ сегодня не только переходит из разряда смертельных заболеваний в хронические, но и в значительном числе случаев излечивается навсегда. Люди должны это знать, не бояться этого заболевания и жить с надеждой. 
Следующий прорыв в лечении РМЖ — появлении новых таргетных препаратов уже для метастатических форм рака с мутацией HER2+. В России зарегистрировано уже два таких препарата. Эти лекарства открывают перед российскими медиками новые пути для лечения больных наиболее агрессивными формами РМЖ. А государство должно обеспечить такое лечение, по возможности, всем больным. Сделать доступными современные медицинские достижения для всех граждан, ведь так происходит во всем мире.
 
А насколько доступно современное лечение в России?  
 
— Наши больные обеспечивается современными лекарствами, но, к сожалению, не всеми. И конечно, это проблема. Ни одно государство в мире не способно обеспечить дорогостоящее лечение онкобольных самостоятельно. Этим занимаются страховые компании, благотворительные фонды, крупные корпорации. Во всем мире существует настоящая страховая медицина, и ее лучшие образцы должны быть воспроизведены в России. Нам нужно объединить все усилия — люди должны получать эффективные лекарства, с которыми они связывают надежду на излечение.
 
С другой стороны, огромный прогресс, который наблюдается сегодня в онкологии, включает в себя и методы рациональной терапии. Так, больных, для которых дорогостоящая таргетная терапия эффективна, не так много. Тем, кому она показана, эти препараты могут сохранить жизнь, но они должны использоваться грамотно. Назначать их всем подряд, перегружая больных бесполезным лечением, нельзя. И если раньше при раке легкого я бы назначил одно и то же лекарство всем 100 больным, то сегодня я проведу генетический анализ, который покажет, что оно нужно лишь пяти. И в этой адресности еще одна особенность таргетной терапии. 
 
Какие еще есть пути решения проблемы дорогостоящих лекарств?
 
— Основное — это использование дженериков противоопухолевых препаратов. Они широко применяются как в нашем центре, так и в других передовых клиниках России, и серьезных претензий к таким препаратам нет. Не надо этого боятся, дженерики используются во всем мире. В Америке 40% всех препаратов — это дженерики, в Европе, где особый акцент делают на собственном производстве — до 60%. В России 77% противоопухолевых препаратов являются воспроизведенными. 
 
Другое дело — это качество этих препаратов, вот где у нас самое слабое звено. Дженерик следует оценивать по критериям, позволяющим установить его соответствие оригинальному препарату. Законы должны быть эффективными, а не удобными для фармкомпаний. Я все время говорю об этом руководству Минздрава. В странах с высоким уровнем  развития медицины налажен очень жесткий контроль неоригинальных лекарственных средств, существуют строгие стандарты для биоаналогов и дженериков. И в России контроль за качеством дженериков не должен отличаться от европейского, и тогда у пациентов не будет сомнений, применять их или нет.
 
Но есть лекарства, которые имеют закрытые патенты, и у которых пока нет дженериков вообще. Вот их нужно закупать. Современные лекарства, которые спасают жизнь пациентам, должны быть доступны при строгих показаниях к их применению, и должны оплачиваться государством.
 
А что-то делается в стране рамках импортозамещения? ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»  принимает участие в разработке препаратов российских компаний? 
 
— Об импортозамещении речи пока не идет. Что касается лекарств, то в России с этим имеется проблема, доставшаяся нам с советских времен, когда фармацевтическая промышленность в стране не развивалась. Но наши ученые, врачи, не только медики, но и представители фундаментальной науки, принимают участие в разработке принципиально новых препаратов. Такое партнерское участие в отечественных и международных проектах, международное сотрудничество, обмен опытом очень важны для понимания ситуации, для понимания современных возможностей медицины, к которым всем нам нужно стремиться. 
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.02.2017 18:47

    Jack

    Кстати, интересно ознакомиться с таким методом лечения рака как региональная (регионарная) химиотерапия. Он практикуется в клинике доктора Айгнера в Германии. Идея проста и гениальна: вместо обычной химиотерапии, то есть "ковровой бомбардировки" в которой препарат отравляет весь организм, и в то же время он явно недостаточен для уничтожения опухоли, препарат применяется только для поражённого участка, но зато в достаточной дозе. Короче найдите "Карл Айгнер" на Youtube и смотрите.

  • 18.02.2017 08:22

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 19.02.2017 18:12

    Вадим

    Рак груди переходит из смертельных заболеваний в хронические или излечивается навсегда? ВОЗ говорит о том, что сотни тысяч пациентов умирают ежегодно от рака молочной железы. Father of Oncology объясняет что такое рак молочной железы. Ванга умерла от рака молочной железы, но предсказала: рак будет побеждён; рак будет закован в железные цепи.

  • 20.02.2017 20:12

    По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) методами современной официальной медицины рак в 2016 году вылечен в 11% случаев полностью. Например, женщина с раком молочных желез лечилась химиотерапией, сделали одну операцию в Вене, вторую в Днепре и рак потом появился в селезенке. Это обычная ситуация такого официального подхода в лечении. Почему такие результаты? Рак вирусное заболевание, вирусы разносятся кровью по всему телу и проникают в клетки различных органов. При количестве вирусов в клетке свыше 224 клетка становится раковой. Поэтому делать операции путем вырезания раковых опухолей, использовать химию, облучение не перспективно, рак возникнет в другом месте. Необходимо подавлять все вирусы и тогда все раковые клетки перейдут в стадию здоровых. Такая технология используется ИКД и успешно лечатся все виды рака с помощью натуральных пищевых продуктов. ИКД в течение 3 минут по фото больного определяется количество вирусов и рак и в течение 3 дней все вирус

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев