О пользе геномного анализа, диспансеризации и дружественных аденовирусах

17 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

Мультиформная глиобластома – одна из самых распространенных видов опухолей мозга. В среднем пациенты с этой патологией живут около 15 месяцев после постановки диагноза. Ученым из Йельского университета (Yale University) удалось продлить жизнь 55-летней онкобольной более чем на 5 лет благодаря своевременному анализу генома опухоли. Рак возвращался к женщине дважды, но при каждом рецидиве исследователи изучали новые мутации в геноме новообразования и соответствующим образом меняли схему лечения. Женщина в итоге все же умерла от болезни, но срок ее жизни по сравнению с другими пациентами увеличился более чем в 4 раза.

На плановую диспансеризацию в этом году будут приглашать с помощью смс. Регулярные медицинские осмотры крайне важны для профилактики заболеваний, и диспансеризация как главный из них поможет выявить патологии на самой ранней стадии. По статистике только треть приходящих на диспансеризацию людей здоровы – у остальных находят, например, хронические заболевания. Всего в этом году медосмотр должны пройти 23 миллиона человек, и ФОМС вместе со страховыми организациями планирует отправить более 70 миллионов смс с напоминаниями о необходимости диспансеризации. Стоит отметить, что диспансеризация бесплатна, и поликлиники будут по возможности стараться сделать так, чтобы человек мог пройти всех врачей за один день.

Работники атомной отрасли и спортсмены-олимпийцы смогут иметь детей, на здоровье которых не повлияет профессиональная деятельность их родителей. Для этого в России планируется создать специальный банк биоматериалов, куда люди смогут передавать яйцеклетки или сперму перед спортивной карьерой или трудом в особо опасных условиях, где возможна утечка радиации. Биоматериал будет замораживаться и транспортироваться в Москву. Позже – в случае надобности – женщина или мужчина смогут приехать за ним. Инициатива создания такого банка принадлежит ФМБА России.

В Испании ученые создали онколитические аденовирусы, способные бороться с раковыми клетками. Обычные аденовирусы вызывают различные заболевания – например, гастроэнтерит или конъюнктивит. Но если эти вирусы модифицировать – они эффективно убивают клетки злокачественных новообразований. Специалисты изменили вирус таким образом, чтобы он, заражая раковую клетку, выделял антитела, которые выступали «наводчиками» для T-лимфоцитов. Эти антитела сцепляли T-лимфоциты с белками на поверхности клеток опухоли, помогая иммунной системе организма разрушать пораженные раком клетки.

В США растет спрос на услуги пластических хирургов, спровоцированный социальными сетями, причем клиентами часто выступают люди в возрасте до 30 лет. В попытках стать похожими на нестареющих знаменитостей мужчины и женщины делают инъекции ботокса, подтяжки лица и другие операции, чтобы выглядеть на селфи в Инстаграм моложе и красивее. В 2016 году люди по всему миру потратили на «красоту» 8,9 миллиарда долларов. В 2017 году ожидаемые траты составят около 9,8 миллиарда. 

 

Поделиться

Комментарии (5)

  • 17.02.2017 08:42

    Будни Задрищенска

    "медицинские осмотры крайне важны для профилактики заболеваний" - теории, на практике - это ЛАЖА И ПРОФАНАЦИЯ. Я не буду говорить про очереди и плохую организацию, я про другое - низкое качество осмотров. Чисто по приколу прошел диспансеризацию в поликлинике к которой приписан, и в которой не появлялся 25 лет. И, что? А, ничего! Рассказал терапевту про давление, про перенесенный инсульт... в карточке эти слова не появились. Рассказал другим "специалистам" про проблемы... На выходи - ПЕРВАЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ!
    ПЕРВАЯ!
    По результатам диспансеризации я идеально здоров!
    Ах, да!.. Через 3 недели после окончания диспансеризации привезли анализы, мне позвонили, и попросили самому найти свои анализы и подойти с ними к терапевту, чтобы она переписала эти результаты в паспорт здоровья, или самому их туда вписать!
    Зачем?
    Зачем, вся эта профанация и изображение бурной деятельности?
    Зачем, это многочасовое сидение в очередях, если хирург ДАЖЕ не просит раздеться пациента?

  • 17.02.2017 16:04

    Некто

    "спортсмены-олимпийцы смогут иметь детей, на здоровье которых не повлияет профессиональная деятельность их родителей"- интересно, что имеется в виду?
    Допинг у них такой ужасный (какие- нибудь анаболики), после которого становятся бесплодными?
    Или имеется в виду возможность механических повреждений интимных частей?

  • 17.02.2017 21:32

    Раменский

    Диспансеризация бесплатна и бессмысленна. Смешно: поликлиники будут по возможности стараться сделать так, чтобы человек мог пройти всех врачей за один день. Значит никакие серьёзные исследования проводиться не будут - за один день это не делается.

  • 18.02.2017 08:21

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 20.02.2017 20:24

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего