Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса

Фото: Google Images
17 февраля 2017 года, 15:40
Комментировать
Вегетарианство, сыроедение и пост – три частые причины изменения привычной диеты  современных людей. В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит  к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина. Чтобы пищевые пристрастия не обернулись серьезными проблемами для здоровья, эксперты советуют внимательнее относиться к своему рациону и периодически сдавать анализы крови.
 
Главные проблемы вегетарианцев и сыроедов 
 
Российский климат, а также исторически сложившийся набор доступных продуктов, заменить которые сложно без вреда для организма, не располагают к вегетарианству, предупреждают эксперты.  На рынке, правда, сегодня есть множество пищевых добавок для приверженцев этих диет, но  усвояемость питательных веществ у разных людей разная. Поэтому, отказываясь от животной пищи, стоит регулярно контролировать лабораторные показатели здоровья. Какие именно, рассказала «Медновостям» медицинский директор лабораторной сети KDL, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская.

Ольга Малиновская. Фото: из личного архива О. Малиновской

Железо
 
В организме железо может запасаться только в комплексе с белками, и резервы его невелики, в особенности у женщин.  Бедный протеинами рацион оказывает негативное влияние на усвояемость и на обмен железа. Всего лишь несколько недель вегетарианской диеты могут стать причиной снижения показателей железа в крови, тем более, что соединения железа из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Контроль этого показателя вегетарианцам требуется не реже, чем раз в шесть месяцев, так как на восстановление уровня железа с помощью специальных пищевых добавок может потребоваться до года.
 
Витамин В12 (цианокобаламин)
 
В основном витамин В12 можно получить из продуктов животного происхождения – мяса и субпродуктов животных, морепродуктов, молока, сыра, и при этом он не синтезируется в организме. Содержание этого витамина не снижается молниеносно. Расход витамина В12 не велик, а запас существенен, поэтому его истинный дефицит достаточно редок. Однако у людей, страдающих хроническим гастритом, усвояемость витамина В12 из пищи нарушено. В такой ситуации вегетарианская диета быстро ведет к авитаминозу. Абсолютный дефицит можно наблюдать у вегетарианцев и веганов, придерживающихся ограничений более 1-1,5 лет. Это также касается грудных детей, вскормленных молоком матерей-вегетарианок. Дефицит витамина В12 дает о себе знать снижением концентрации внимания, апатией и пониженной работоспособностью. Часто на дефицит В12 многие не обращают внимания, так как связывают свое состояние с внешними причинами, например, с загруженностью на работе, однако продолжающееся снижение уровня цианокобаламина ведет к анемии.  
 
Половые гормоны
 
Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, поэтому жесткие ограничения в поступлении жиров и углеводов сказываются на выработке  эстрогена, прогестерона и тестостерона. Гинекологи-эндокринологи нередко диагностируют у вегетарианок изменение гормонального фона, иногда критическое. Еще один значимый фактор сохранения нормального гормонального фона и менструального цикла у женщин – здоровый вес. Снижение веса ниже 47-45 кг может вызвать серьезные нарушения, в то время как  восстановление потребует длительного времени.   
 
Цинк
 
Более чем 100 каталитических реакций протекают с участием цинка, поэтому дефицит этого вещества негативно сказывается на клеточном метаболизме. В отличие от других элементов цинк не запасается организмом впрок, поэтому взрослому человеку постоянно требуется его поступление с пищей. Недостаток цинка в первую очередь проявляется на быстроделящихся тканях: коже и слизистой желудочно- кишечного тракта. Более того, без адекватного приема цинка страдает иммунная система и может нарушаться сперматогенез. Цинк также крайне важен для кормящих матерей, так как он необходим для правильного развития ребенка. Этот микроэлемент также в основном содержится в продуктах животного происхождения и дарах моря. Из зеленых овощей цинк усваивается намного хуже, так как большое количество растительной клетчатки и фитина нарушают всасывание цинка в кишечнике.
 
Кальций
 
Кроме всем известной функции кальция по поддержанию костей у этого макроэлемента есть еще несколько важных функций в организме, например, кальций необходим для передачи нейронных сигналов, функционирования мышц и гормональной секреции. Кальций в больших количествах содержится в твороге, молоке и сыре, если от них отказываться, то восполнить этого элемента его из других источников очень трудно.  Особенно дефицит опасен для женщин в постменопаузе. К тому же, в уловиях современного города, когда человек в буквальном смысле «света белого не видит», проблемы с усвояемостью кальция могут быть связаны с недостатком витамина D. 
 
Пост и разговление
 
В зависимости от строгости накладываемых на себя ограничений постящиеся люди сталкиваются с теми же проблемами, что и вегетарианцы. Но, вот что наносит наибольший вред здоровью – это резкое возвращение к обычному пищевому режиму после долгого периода ограничений.  «Ежегодно на Пасху разговление добавляет работы врачам «Скорой помощи», – говорит Малиновская. – Люди получают обострения заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, после того как возвращаются к жирной и насыщенной белком пище». В основном это касается пожилых людей, а также тех, кто страдает панкреатитом и холицисто-панкреатитом.  И, собираясь поститься, следует это учитывать. Выявление экзокринной панкреатической недостаточности требует комплексной лабораторной диагностики не только ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы по анализу крови), но и некоторых других лабораторных тестов. 
 
Чем заменить мясо
 
Диетический информационный бюллетень Национального института здоровья США приводит следующие данные по  содержанию в растительной пище веществ, которыми богата пища животного происхождения .
 
Железо
 
В достаточно больших количествах содержится в белой фасоли, в меньших – в других бобовых, темном шоколаде с высоким содержанием какао, чечевице, шпинате и кешью.
 
Витамин B12 
 
Его содержание в продуктах неживотного происхождения слишком мало, чтобы рассчитывать на них как на источник витамина.
 
Кальций
 
Бесполезно пытаться компенсировать кальций орехами. Зато можно попробовать обогащенное кальцием соевое молоко.
 
Цинк
 
В наибольшем количестве содержится в устрицах. Из неживотных продуктов – в кешью, миндале, бобовых.
 
«Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности)
 
Его повышению содействуют жирные продукты, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, семена льна, подсолнуха и другие цельнозерновые продукты, а также черный шоколад с высоким содержанием какао.
 
Содержание основополагающих веществ в растительной пище незначительно, а составление сбалансированного рациона и следование ему – достаточно проблематично, делают выводы американские ученые. Поэтому вегетарианцам проще принимать пищевые добавки.
 
Вегетарианство и дети
 
Особенно негативно сказывается нестандартное пищевое поведение семьи на маленьких детях,  считает зав. отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей», профессор Татьяна Боровик.

Татьяна Боровик. Фото: из личного архива Т. Боровик

«Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12.  Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и  витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то  они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше», – предупреждает педиатр.
Что до соблюдения поста, то это исключение из рациона многих продуктов, которое также вредно ребенку, как и вегетарианство. «В дореволюционной России кормить детей начинали только на третий день после рождения, не давали молочных продуктов во время постов, – напоминает Боровик. – И в итоге недостаточного питания и инфекций до года доживало только 25 детей из 100 детей».  
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.02.2017 08:22

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 18.02.2017 14:08

    ТТ

    Академик Уголев, профессор Шаталова и другие давно доказали, что употребление мяса только усугубляет прблемы со здоровьем, и только полный отказ от животных ингредиентов восстанавливает организм.
    Более того, по количеству микроэлементов лидируют растительные продукты, и усваиваются оттуда микроэлементы, связанные сразу с витаминами, лучше.

  • 18.02.2017 15:14

    Ооо сыроеды набежали)))
    Все ваши паразиты - это антинаучная ересь, полное мракобесие. Углов вообще ничего не говорил про мясо.
    Чтобы набрать 50 грамм белка, нужно съесть килограмм бобов, вместо 150 грамов мяса. Вдобавок, от растительного белка огромное количество калорий, вас разнесет как свиней.
    Ходит у меня в районе одна сыроедка - выглядит как старуха в 30 лет и все хочет посылать сигналы в космос, что травинки и свинки имеют душу)))

  • 18.02.2017 15:22

    Теперь серьезно. Человек - это всеядное животное, как медведь или свинья. Согласно данным антропологии, 2.5 милионов лет назад, начиная с человека умелого, австралопитеки стали всеядными. Благодаря отказа от растительности, челюсть начала уменьшаться, а мозг увеличиваться. Шейные позвонки могут выдержать только определённый вес черепа.
    Были вегетарианцы - это знаменитый чёрный череп, с гребнем на макушке - для крепления жевательных мышц, как у горит. Они вымерли, как не приспособленные.
    Горилла съедает в день 40 кг зелени в день, слон - более 100 кг. Хотите есть траву - еште и вымирайте. Эволюция не терпит не приспособленных. Ну а пока мы вымираем, к 2050 году нас будет уже 9 миллиардов и потребление мяса увеличится на 100%.
    И кстати, Индия - мировой лидер по производству говядины. Вегетарианцев там от 30 до 40%. И их количество уменьшается. Уровень жизни увеличивается, все больше людей могут позволить себе мясо.

  • 20.02.2017 20:24

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 21.02.2017 12:16

    Ксения

    Я бы еще добавила про аминокислоты, большинство которых организм получает с животнной пищей. Плюс климат не способствует вегитарианству

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война