Супербактерия уже в космосе, а также немного о свечении ДНК

20 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

США запускают в космос супербактерию для изучения поведения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в условиях радиации и низкой гравитации. 18 февраля планировалось отправить на орбиту специально выведенный образец золотистого стафилококка – он должен был вылететь на МКС ракетой Falcon. Бактерия находится в контейнере с тройной степенью защиты – это сделано, во-первых, чтобы не заразить экипаж МКС, а во-вторых – чтобы перегрузки не повредили микроорганизму. Ведущий исследователь проекта Анита Гоэль (Anita Goel) предполагает, что в космических условиях бактерия будет мутировать быстрее, что поможет лучше разобраться в функционировании механизмов ее устойчивости к лекарствам.

В России создадут федеральный регистр медицинских работников и учреждений здравоохранения. К началу марта электронная база уже должна быть заполнена. Заниматься наполнением базы будут отделы кадров – им необходимо будет внести полную информацию о врачах (опыт работы, специализацию, персональные данные). Также в регистре будет полная информация по каждой организации. Планируется, что уровень доступа к ней будет разным – некоторые сведения смогут видеть только работники Минздрава, другую информацию – региональные подразделения министерства и сами медработники. Вопрос о том, следует ли разрешить ознакомление с частью данных пациентам, пока не решен.

В США прооперировали мужчину, чья семья до недавнего времени думала, что он болен ожирением. Такой диагноз 57-летнему Роджеру Логану (Roger Logan) из Миссисипи ставили на протяжении нескольких лет, и только недавно доктор Випул Дев (Vipul Dev) из Калифорнии поставил пациенту верный диагноз – фолликулома. Опухоль была прикреплена к желудку больного, ее вес составлял около 140 фунтов (более 63 кг). Роджеру Логану срочно требовалась операция, но из-за размеров фолликуломы его шансы выжить были не более 50%. Однако все прошло успешно, и уже вскоре после хирургического вмешательства пациент впервые за несколько лет смог встать и пройти несколько шагов.

Инженеры-биомедики из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США разработали новую технологию мощной визуализации, которая позволяет видеть «свечение» ДНК и наблюдать как за отдельными биомолекулами, так и за схемой экспрессии генов в целом. Оптическое разрешение инструмента – 6 нм, и это первый раз, когда конструкторам удалось преодолеть порог разрешения в 10 нм. Раньше считалось, что ДНК, РНК и белки не светятся сами по себе, но специалистам Северо-Западного университета удалось «засечь» короткие вспышки, которые затем сменялись длительным периодом без света. Использование новой техники дает возможность отказаться от специальных светящихся красителей, которые обычно используются при визуализации и могут влиять на жизнедеятельность клетки.

В университете Британской Колумбии (University of British Columbia) микробиологи нашли в кишечнике эквадорских новорожденных детей грибок Pichia, ассоциированный с астмой. Наличие его в микрофлоре значительно повышало вероятность того, что ребенок-носитель позже будет страдать этим заболеванием. Исследователи также предположили, что развитие заболевания может быть связано с отсутствием доступа к чистой воде – но выяснилось, что зависимость в данном случае обратная. У детей, которые имели возможность пить чистую воду, астма развивалась чаще.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 20.02.2017 08:02

    Реми ле Одуэн

    Федеральный регистр - очередное убожество и распил бабла от информатизаторов здравоохранения. Сырая, недоработанная, крайне тяжелая база, введенная в эксплуатацию позже срока и с кучей багов, завязанная до кучи на дополнительные сервисы ростелекома типа госуслуг и т.д. Как и все в России - хотели как лучше, получилось как у Черномырдина

  • 20.02.2017 09:26

    маразм

    крепчает.
    А на фига база нужна? Все и так зарег-ся на ******* сайте НМО минздрава.

  • 20.02.2017 10:26

    Будни Задрищенска

    Главная задача федерального регистра - ПРОКОРМЛЕНИЕ программистов. Ушлые программисты получают кучу денег за идиотскую программу по функционалу являющуюся страничкой в экселе. Срубив бабла (цены - сотни тысяч долларов) за создание программы, продолжают рубить бабло за техническую поддержку.
    Никаких других задач подобные регистры не выполняют.
    Даже автор статьи не сумел в своей заметке объяснить ЗАЧЕМ нужен этот регистр.
    В нашей области подобный регистр существовал последние 20 лет. Кадровики тратили кучу времени и вбивали в него персональные данные врачей и медицинских сестер. Каждый месяц регистр актуализировали. Куча людей проверяла своевременность работы кадровиков и наказывала главных врачей. За доступ к регистру в который они должны вбивать данные по своим сотрудникам, больницы платили и продолжают платить коммерческой компании от 50 до 200 тысяч рублей с больницы.
    Десяток программистов коммерческой компании очень хорошо с этого живут.

  • 20.02.2017 10:35

    Будни Задрищенска

    продолжение
    При этом. данные из этого регистра НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ! Поэтом, кадровики по прежнему (так требует закон) требуют от врачей принести оригиналы всех документов подтверждающие врачебную квалификацию, сами делают копии и заверяют их. Регистр - это лишь лишняя работа.
    Когда у МЗ или росздравнадзора возникают вопросы к квалификации врачей, или медсестер то они запрашивают копии документов, а не распечатку из регистра, которая в глазах закона - фикция.
    Сводные данные о количестве врачей и медицинских сестер региональные МЗ получают из сводных таблиц статистических отчетов по форме 30 и форме 17, которые сдают все медицинские организации, и данные регистров совершенно не используют, ибо они ЮРИДИЧЕСКИ НИКЧЕМНЫ.
    В целом, на подобные игрушки потрачены миллиарды рублей, миллионы рабочих часов кадровиков... а на выходе - ФУФЕЛ!, игры в компьютеризацию.

  • 20.02.2017 10:38

    Будни Задрищенска

    Ах, да! Чтобы обойти закон о персональных данных, кадровики требовали дать разрешение на внесение данных в регистр. Причем, это делалось в привычном варианте - или вы подписываете разрешение на внесение своих данных в регистр, или подписываете заявление на увольнение.
    Понятно, что большинство врачей и медицинских сестер этот очередной нажим злобит и уменьшает и без того низкую лояльность к минздраву.
    Вот, так выглядит эти игры в компьютеризацию.

  • 20.02.2017 11:48

    Реми ле Одуэн

    2 Будни Задрищенска
    Все правильно сказал. Увы, никто за это все не понесет ответственности. Все якобы по закону. Кстати, функционал странички в экселе, особенно если с макросами, выше всего этого федрегистра. Инфа 100%.

  • 20.02.2017 20:23

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

  • 21.02.2017 09:22

    Будни Задрищенска

    для Маша Орлова
    " у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость"
    Раньше я каждый день выпивал бутылку водки, не считая кучи коктейлей и тусил на дискотеках до 5 часов утра и трахал всех молодых девушке, до которых мог дотянуться. Последние 6 месяцев я перестал пить водку, перестал ходить на тусовки, стал высыпаться, у меня исчезли мешки под глазами, боли голове и суставах, пропала хроническая усталость, я стал выглядеть значительно моложе своих 68 лет. Думаю, если ты маша перестанешь тусить на дискотеках, перестанешь трахаться с первым встречным в туалетах дискотек, вылечишь хронический сифилис и гонорею, то даже при наличии паразитов твоя жизнь наладится.
    И, еще... устройся наконец на работу, ибо твоя нынешняя реклама - АБСОЛЮТНО БЕЗДАРНАЯ, тупая, как и ты сама.

  • 22.02.2017 10:47

    ахаха

    +1. Админы модерацию сообщений делайте уже а.

  • 22.02.2017 11:19

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- http://vkk.me/produktu

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего