О пользе птиц, пробиотиков и инкубаторов для недоношенных детей

27 февраля 2017 года, 07:00
Комментировать

В России люди стали не так часто заболевать гриппом. Общая заболеваемость при этом пока еще выше эпидемического порога, но тенденция к снижению наблюдается уже сейчас. Если раньше заболевших каждую неделю прибавлялось на 4-5%, то в начале февраля рост заболеваемости составил 2,2%, а в середине – уже 0,4%. Все еще часто заболевают дети – на 3,5% больше больных среди дошкольников 3-6 лет, а вот взрослые болеют реже – на 1,5%. Таким образом, эпидемия стабилизировалась.

Наблюдение за птицами и нахождение среди деревьев положительно влияет на психическое здоровье человека. Люди, которые чаще находятся на природе, реже страдают тревожными расстройствами и депрессией. Об этом заявили ученые из Эксетерского университета (University of Exeter), Британского орнитологического треста (British Trust for Ornithology) и университета Квинсленда (University of Queensland). Специалисты рассказали, что вне зависимости от того, где проживает человек, если вокруг его дома есть кустарники и деревья, в ветвях которых можно видеть птиц – он будет лучше себя чувствовать. От вида птиц душевное здоровье участников исследования не зависело, а вот количество пернатых имело значение.

Пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают сон, а также снижают негативные эффекты от стресса. Сотрудники университета Колорадо (University of Colorado) сообщили, что у крыс, которые вдобавок к обычному рациону получали пробиотики, периоды глубокого сна, во время которого организм отдыхает и восстанавливается, были длиннее. После того, как животные в ходе эксперимента испытали стресс, у них, наоборот, увеличились периоды быстрого сна, который необходим для реабилитации. Ученые отметили, что однозначно о положительном эффекте пока говорить нельзя, но вместе с этим призвали людей к употреблению пробиотиков, пояснив, что вреда они не принесут, а в некоторых ситуациях могут быть полезны.

Московские врачи лишились обязательных надбавок за ученые степени, а также части надбавок за лечение особых больных – парализованных, ВИЧ-положительных, раковых и других. Эти надбавки заменяют на стимулирующие выплаты – премии, которые каждое учреждение будет назначать самостоятельно. Основным показателем, как сообщила завотделом экономической работы и оплаты труда Профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова, должна быть категория медицинского работника. Степень кандидата или доктора медицинских наук и почетное звание больше не будут влиять на заработную плату врача, а надбавки за специализацию в новом нормативном акте были сокращены в 1,5-2 раза и более.

В возрасте 96 лет скончалась Люсиль Конлин Хорн (Lucille Conlin Horn), родившаяся в 1920 году с экстремально низкой массой тела – всего 2 фунта (чуть более 900 г). Ее сестра-близнец умерла при рождении, и врачи порекомендовали родителям подождать с похоронами, так как Люсиль также не должна была выжить. Однако отец девочки завернул дочь в полотенце, вызвал экипаж и отвез дочь к доктору Мартину Куни (Martin Couney), который брал таких детей и выхаживал их в первых инкубаторах для недоношенных младенцев. Всего врачу удалось спасти 7500 детей из 8500 привезенных. Проведя пять месяцев в таком инкубаторе, Люсиль Конлин поправилась достаточно, чтобы отец и мать смогли ее забрать. В возрасте 19 лет девушка встретилась с Мартином Куни, чтобы поблагодарить его. Люсиль Конлин Хорн в 2015 году рассказала, что прожила хорошую жизнь. Пожилую женщину похоронили рядом с останками ее сестры.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом