Биполярное расстройство может вызываться белковой недостаточностью

Фото: Lifespring/Shutterstock
27 февраля 2017 года, 14:07
Комментировать

Недавно опубликованное в журнале Molecular Psychiatry исследование обнаружило вероятную причину возникновения биполярного аффективного расстройства — оно может вызываться белковой недостаточностью. Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

Биполярным аффективным расстройством — также известным как маниакально-депрессивный психоз (МДП) — болеют порядка 60 миллионов людей по всему миру. Страдающие этим заболеванием люди переживают резкие перепады в настроении и энергичности — так, что это мешает их жизни.

Причины развития МДП неизвестны, но предыдущие исследования рассматривали генетическую природу заболевания. Исследование, проведенное Национальным институтом науки и технологий Ульсана в Южной Корее, протестировало значение фосфолипазы Cγ1 в организме мышей, и его результаты могут объяснить причинно-следственную связь между белком и биполярным расстройством.

Команда ученых генетически запрограммировала мышей на недостаток фосфолипазы Cγ1 в переднем мозгу. Затем они изучили, что происходило с синапсом мышей — местом контакта между двумя нейронами, который служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.

Исследователи обнаружили, что способность синапса изменять свою форму, функцию и силу была поражена. Нейротрофический фактор головного мозга — это белок, который регулирует несколько функций синапса, в том числе работу фосфолипазы Cγ1. В ходе проведенного корейскими учеными эксперимента дефицит этого белка вызвал у мышей симптомы МДП, включая гиперактивность, ненормально сильные ощущения удовольствия (гипергедонию), сильный голод, нарушенную обучаемость и плохую память, а также нездорово сильный старт-рефлекс. Ученые дали мышам лекарства от биполярного расстройства, и симптомы ослабли.

Иными словами, к болезни приводит нейрохимическая цепная реакция.«В мозгу возбуждающие синапсы и тормозящие синапсы вместе отвечают за правильную передачу нервных импульсов. Наше исследование продемонстрировало, что нарушение баланса между этими синапсами — главная причина возникновения различных нейропсихиатрических расстройств. Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что фосфолипаза Cγ1 имеет ключевое значение для функционирования синапсов, и дефицит ее приводит к маниакальному поведению», — цитирует издание руководителя исследования.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»