Глубокая стимуляция мозга впервые была использована для лечения гипертензии

Фото: royaltystockphoto.com/Shutterstock
28 февраля 2017 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: гипертензия

В Бристольском университете ученые впервые использовали глубокую стимуляцию мозга для лечения повышенного кровяного давления у пациентки, которой не помогали никакие медикаменты. Женщине были выписаны восемь наименований препаратов, у которых были серьезные побочные эффекты. И, несмотря на это, ее давление держалось на уровне 320/150. Благодаря новой методике его удалось существенно снизить.

Амели Хоффманн (Amely Hoffmann) страдала от очень высокого давления в течение 10 лет. Ее лечащие врачи назначали ей и лекарства, и устройства для снижения давления, но это не помогало. Женщина была изнеможена, у нее были постоянные мигрени, а медики не могли найти причину ее гипертензии, хотя неоднократно проводили различные обследования и анализы. Из-за медикаментов, которые ей приходилось принимать, она несколько раз теряла слух, что в итоге привело к почти полной глухоте. Правым ухом женщина не слышала совсем, а левым – очень плохо. Сама Амели Хоффманн рассказала, что очень беспокоилась и о своем будущем, и о будущем детей.

В 2011 году нейрохирург из Бристольского университета по имени Ник Пател (Nik Patel) опубликовал рассказ о больном, у которого он с помощью глубокой стимуляции мозга лечил нейропатическую боль, и параллельно с этим у пациента упало кровяное давление. Этот рассказ случайно увидела Амели Хоффман и связалась с врачом. Когда она впервые приехала в Бристольский университет, чтобы проконсультироваться у кардиолога, ее давление было около 320 на 150 при норме в 90-120/60-80. Давление 180/90 уже считается серьезным случаем гипертензии, которая, в свою очередь, является одной из ведущих причин смертности в мире. Кардиолог Ангус Найтингейл (Angus Nightingale) рассказал, что давление пациентке он измерял несколько раз, так как не мог поверить своим глазам. Он добавил, что неизвестно, как ей удалось выжить с таким высоким давлением, и что он и его коллеги боялись, что у нее в любой момент может случиться инсульт. В 2012 году Амели Хоффманн уже стала участницей исследования, в ходе которого впервые в медицинской практике глубокая стимуляция мозга использовалась для терапии при высоком кровяном давлении.

Процесс глубокой стимуляции мозга выглядит так: в мозг пациента вводится электрод, который подсоединен к прибору, напоминающему кардиостимулятор. Этот прибор стимулирует определенные регионы мозга. Подобное лечение применяется, например, при болезни Паркинсона или в случаях, когда пациент страдает от неустранимых болей. Известны также случаи, когда стимуляция мозга помогала при анорексии – в группе из 16 пациенток от 21 до 57 лет средний индекс массы тела поднялся с 13,8 до 17,3. А ученые из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) смогли остановить развитие героиновой зависимости у крыс – им стимулировали субталамическое ядро.

В случае миссис Хоффман электрод воздействовал на околоводопроводное серое вещество мозга. Сразу после процедуры давление пациентки упало на 100-150 единиц, и она смогла отказаться от семи препаратов из восьми, которые ей были назначены ранее. Спустя два с половиной года эффект все еще сохранялся, давление пациентки было все еще высоким – 180-220/130, но эти цифры не были настолько большими, как раньше, и качество ее жизни значительно улучшилось.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом