Магний и статины не всегда помогают, а также новые инициативы Минздрава

1 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

В Израиле ученые выяснили, что пищевые добавки с содержанием магния не помогают людям, страдающим от спазмов мышц ног. Специалисты провели исследование с участием 94 таких пациентов, средний возраст которых был около 65 лет, и кроме спазмов, некоторые из них также болели диабетом или наблюдались у врача по поводу высокого кровяного давления. В течение четырех недель часть участников употребляла оксид магния, другая часть – плацебо, и по итогам выяснилось, что снижение количества спазмов наблюдалось в обеих группах, разница была небольшой, а вот от побочных эффектов, хоть и не слишком выраженных, пострадало 27 человек.

Не только магний не является панацеей, но и статины. Препараты, снижающие уровень холестерина, могут быть полезны при заболеваниях онкологического профиля, но не при раке легких. Об этом рассказали сотрудники Имперского и Университетского колледжей Лондона (Imperial College London, University College London), которые совместно вели научную работу. На примере 846 пациентов из 91 больницы, каждому из которых в течение двух лет дополнительно к химиотерапии предлагали еще и статины или плацебо, ученые выявили, что статины не оказывают никакого эффекта при терапии рака легких. Ни положительных, ни отрицательных последствий их приема не было.

Министерство здравоохранения сделало первые шаги по обеспечению новых поставок препаратов для антиретровирусной терапии. Закупаться лекарства будут с помощью аукционов, всего их сейчас объявлено десять, общая сумма превышает шесть миллиардов. В списке такие препараты, как лопинавир / ритонавир, дарунавир, атазанавир, абакавир. В случае успешного завершения торгов регионы начнут получать необходимые для жителей препараты с начала мая (планировалось – в апреле). Некоторые лечебные учреждения и другие организации решили закупать лекарства самостоятельно – на том же сайте госзакупок аукционы объявили заказчики из Мурманска, Томска, Якутии, Новосибирска, Челябинска и так далее.

Еще одна инициатива Минздрава – ужесточение наказания за непредоставление преимущества автомобилям скорой медицинской помощи. Министр Вероника Скворцова рассказала, что в ее ведомстве уже готов законопроект, во-первых, повышающий штраф за это правонарушение с 500 рублей до 30 тысяч, а во-вторых, увеличивающий срок, на который водителя могут лишить прав, с одного-трех месяцев до года или полутора лет. Таким образом, водитель, не предоставивший скорой преимущества, будет приравнен к нетрезвому водителю.

Министерство внутренних дел также выступило с предложением. Начальник экспертно-криминалистического центра Петр Гришин сообщил о разработке законопроекта, подразумевающего геномную регистрацию не только для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления лиц, но и тех, кто совершил административное правонарушение. До этого МВД также предлагало обязательно проводить геномную регистрацию мигрантов.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом