Ранняя потеря зрения влияет на двигательные функции детей

Фото: Alsu/Shutterstock
1 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Ученые из Университета Королевы в Белфасте (Queen's University of Belfast) рассказали, как ранняя потеря зрения влияет на развитие двигательных функций у детей. Соответствующее исследование было проведено среди как здоровых детей, так и имеющих нарушения зрения вплоть до его потери (таких было 43 человека). Основной целью специалистов было понять, как можно помочь слабовидящим малышам справляться с бытовыми делами самостоятельно, чтобы в будущем дети были более самостоятельными.

Команда сотрудников университета записала в условиях современной лаборатории то, как двигались слабовидящие дети – как у них обстояли дела с балансом, как они прыгали, бросали и ловили предметы. При этом задания были адаптированы для людей с нарушениями зрения – они дублировались, например, звуком. Там, куда нужно было бросить предмет, включали звуковой сигнал, а в сами мячи поместили колокольчики. Затем записанные движения сравнили с аналогичными движениями здоровых малышей.

Результаты показали, что хорошо видящие дети и дети с несущественными нарушениями зрения выполняли задания примерно на одном уровне, а вот серьезные проблемы со зрением уже приводили к трудностям в выполнении упражнений. Ученые провели анализ и выяснили, что эти трудности относятся к определенным аспектам движения. Доктор Мэтью Роджер (Matthew Rodger) добавил, что следующей целью его и его коллег будет изучение того, могут ли звуки помочь таким детям научиться выполнять базовые движения, и если могут – то как. Фиона Браун (Fiona Brown) из организации Guide Dogs, занимающейся помощью слабовидящим людям, рассказала, что зрение играет очень важную роль, когда человек чему-то учится, и чем раньше произойдет вмешательство в развитие детей с нарушениями зрения – тем лучше, так как, возможно, некоторых «контрольных точек» им будет сложно достичь самостоятельно.

Для некоторых заболеваний глаз, чтобы избежать проблем со зрением в будущем, в США предлагают пройти скрининг. Так, например, в возрасте 3-5 лет американским родителям рекомендуют привести детей к врачу, чтобы тот проверил, нет ли у них амблиопии (другое название этой патологии – «ленивый глаз»). При этом заболевании коммуникация между мозгов и одним из глаз происходит неправильно, и если ребенок не получает лечения до достижения им возраста в 6-10 лет – его зрение может пострадать. В мире амблиопией страдают около 1-1,5% людей, а среди дошкольников этот процент выше – до 6%. Ранняя диагностика позволяет справиться с патологией в период, когда развитие мозга еще продолжается, и благодаря этому предотвратить полную потерю зрения.

Проведенный в 2014 году опрос показал, что больше всего люди – по крайней мере, американцы – боятся именно потери зрения. Почти 90% из 2044 опрошенных заявили, что хорошее зрение жизненно важно, и почти 50% заявили, что потеря зрения – это худшее, что можно себе представить, даже хуже, чем потеря конечности, слуха, памяти или речи.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом