Ранний способ диагностики шизофрении и снова самые опасные бактерии

2 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

В хирургическом отделении медицинской клиники МГУ сборная бригада врачей из МГУ, МГМСУ и ФМБЦ имени Бурназяна прооперировала больного сразу по четырем направлениям. 61-летний мужчина в течение восьми лет страдал раком почки, но за помощью обратился только сейчас. Кроме рака почки, у пациента также было воспаление желчного пузыря, а при обследовании медики обнаружили, что рак поразил еще два органа – толстую кишку и простату. Опухоли и желчный пузырь подлежали удалению, и было решено сделать все в ходе одной многоэтапной лапароскопической операции. Вмешательство продолжалось около четырех часов, врачи сообщили, что все прошло хорошо, кровопотеря небольшая, метастаз найдено не было.

Исследователи из Аризоны выяснили, что в области социальных навыков дети в возрасте около двух лет куда ближе к собакам, чем к ближайшим родственникам человека – шимпанзе. 522 собакам, 105 тоддлерам и 106 обезьянам предложили одинаковые тесты, в ходе которых нужно было найти игрушки и лакомства, следуя невербальным инструкциям. Участникам эксперимента показывали, где лежит нужная вещь, например, жестом руки или взглядом. Дети и собаки справились с задачей лучше обезьян, и ученые отметили, что, возможно, некоторые эволюционные процессы у людей и собак протекали одинаково.

В Ростове группа ученых напечатала на 3D-принтере ретрактор для брюшной полости. Он применяется в тех случаях, когда необходимо что-либо расширить в брюшной полости, и облегчает работу хирургов. Импортные устройства не слишком надежны, а отечественная конструкция прошла все необходимые доработки. Ее создатели заявили, что сделали все, чтобы исключить случайное складывание изделия.

Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) сообщили, что нашли способ выявить шизофрению еще в пренатальном периоде. Они взяли образцы кожи четырех пациентов с шизофренией, выяснили, из каких клеток развивались клетки этих образцов и сравнили их с клетками здоровых людей. Разница между структурами позволила предположить, что о том, что человек будет страдать шизофренией, можно узнать еще на этапе его развития в чреве матери. За это, по словам специалистов, отвечал генетический механизм INFS (Integrative Nuclear FGFR1 Signaling). Когда какой-либо ассоциированный с шизофренией ген нарушает работу этого механизма, INFS, в свою очередь, негативно влияет на развитие мозга – подобно тому, как один фальшиво играющий музыкант портит впечатление от всего оркестра.

28 февраля «МедНовости» писали о 12 самых опасных бактериях в мире по версии ВОЗ. Три самых опасных из них были найдены и в России – не менее чем в 15 городах. Устойчивые к антибиотикам синегнойная палочка, ацинетобактер и энтеробактерии обнаружены в нескольких больницах, и их количество в сравнении с числом бактерий, которые пока еще не выработали резистентность к лекарствам, достаточно велико.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»