Ранний способ диагностики шизофрении и снова самые опасные бактерии

2 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

В хирургическом отделении медицинской клиники МГУ сборная бригада врачей из МГУ, МГМСУ и ФМБЦ имени Бурназяна прооперировала больного сразу по четырем направлениям. 61-летний мужчина в течение восьми лет страдал раком почки, но за помощью обратился только сейчас. Кроме рака почки, у пациента также было воспаление желчного пузыря, а при обследовании медики обнаружили, что рак поразил еще два органа – толстую кишку и простату. Опухоли и желчный пузырь подлежали удалению, и было решено сделать все в ходе одной многоэтапной лапароскопической операции. Вмешательство продолжалось около четырех часов, врачи сообщили, что все прошло хорошо, кровопотеря небольшая, метастаз найдено не было.

Исследователи из Аризоны выяснили, что в области социальных навыков дети в возрасте около двух лет куда ближе к собакам, чем к ближайшим родственникам человека – шимпанзе. 522 собакам, 105 тоддлерам и 106 обезьянам предложили одинаковые тесты, в ходе которых нужно было найти игрушки и лакомства, следуя невербальным инструкциям. Участникам эксперимента показывали, где лежит нужная вещь, например, жестом руки или взглядом. Дети и собаки справились с задачей лучше обезьян, и ученые отметили, что, возможно, некоторые эволюционные процессы у людей и собак протекали одинаково.

В Ростове группа ученых напечатала на 3D-принтере ретрактор для брюшной полости. Он применяется в тех случаях, когда необходимо что-либо расширить в брюшной полости, и облегчает работу хирургов. Импортные устройства не слишком надежны, а отечественная конструкция прошла все необходимые доработки. Ее создатели заявили, что сделали все, чтобы исключить случайное складывание изделия.

Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) сообщили, что нашли способ выявить шизофрению еще в пренатальном периоде. Они взяли образцы кожи четырех пациентов с шизофренией, выяснили, из каких клеток развивались клетки этих образцов и сравнили их с клетками здоровых людей. Разница между структурами позволила предположить, что о том, что человек будет страдать шизофренией, можно узнать еще на этапе его развития в чреве матери. За это, по словам специалистов, отвечал генетический механизм INFS (Integrative Nuclear FGFR1 Signaling). Когда какой-либо ассоциированный с шизофренией ген нарушает работу этого механизма, INFS, в свою очередь, негативно влияет на развитие мозга – подобно тому, как один фальшиво играющий музыкант портит впечатление от всего оркестра.

28 февраля «МедНовости» писали о 12 самых опасных бактериях в мире по версии ВОЗ. Три самых опасных из них были найдены и в России – не менее чем в 15 городах. Устойчивые к антибиотикам синегнойная палочка, ацинетобактер и энтеробактерии обнаружены в нескольких больницах, и их количество в сравнении с числом бактерий, которые пока еще не выработали резистентность к лекарствам, достаточно велико.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом