«Золотая» плесень, модуль оценки боли и вред бассейнов

3 марта 2017 года, 14:20
Комментировать

В Лондоне аукционный дом Bonhams продал самый дорогой образец плесени в истории. Лот ушел с аукциона более чем за 14 тысяч долларов, покупатель неизвестен. Этот образец принадлежал Александру Флемингу, человеку, который начал новую эру в медицине, создав более 90 лет назад первый в мире антибиотик – пенициллин. На аукцион плесень выставила племянница доктора. На контейнере, в котором находятся грибки, сам Флеминг написал – «Плесень, из которой сделали пенициллин». Такие же образцы когда-то получили в подарок папа Пий XII, Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль.

Уже с 1 января 2018 года врачи должны будут получить доступ к электронному модулю, который сможет на основе степени боли, испытываемой пациентом, порекомендовать препараты, которые должны будут эту боль купировать. «Шкала боли» также находится в разработке. Благодаря такому модулю, как считают эксперты, несколько улучшится ситуация с назначением обезболивающих средств – сейчас врачи опасаются их выписывать, так как в случае ошибки их может ждать уголовное преследование (его в некоторых случаях также предлагают заменить на административное). Кроме того, всех пациентов, которые нуждаются в наркотических и психотропных препаратах, а также в паллиативной помощи, внесут в единую базу – федеральный регистр.

Ученые выяснили, почему HER2-положительный рак молочной железы дает метастазы в мозг. Этот тип рака наблюдается примерно в каждом пятом случае из всех онкологических заболеваний молочной железы. Оказалось, что причина – в белке под названием рилин. При других типах рака молочной железы рилина в тканях не так много, а при HER2-положительном – значительно больше. Раковые клетки «оборачиваются» этим белком, чтобы обмануть иммунную систему и проникнуть в мозг. Обнаружить это удалось благодаря сравнению образцов пораженной мозговой ткани и тканей, удаленных при мастэктомии.

Исследователи из университета Альберты (University of Alberta) предупредили об опасности, связанной с общественными бассейнами и джакузи. По словам специалистов, которые проанализировали воду из целого ряда бассейнов и джакузи и обнаружили в ней не встречающиеся в природе искусственные подсластители, люди очень часто предпочитают не прерывать процесс плавания для того, чтобы посетить туалет. Количество мочи в бассейнах может быть даже больше, чем в сточных водах. Ученые заявили, что результат химической реакции мочевины с подсластителями и активными веществами дезинфицирующих средств может вызывать рак, астму и заболевания глаз.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал об успехах ведомства в области снижения цен на лекарства. Ранее сотрудники ФАС обнаружили, что в других странах некоторые лекарства продаются по значительно меньшей, чем в России, цене, и предложили производителям снизить стоимость препаратов. Игорь Артемьев сообщил об уменьшении цены 150 лекарственных средств.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.03.2017 19:18

    Некто

    Откуда в бассейнах моча- понятно. Но зачем там ПОДСЛАСТИТЕЛИ?
    Там народ желает плавать обязательно в сладкой воде? В обычной не хотят?

  • 04.03.2017 11:17

    Реми ле Одуэн

    Так вроде есть же шкалы боли, использующиеся в международной практике? Очередной распил бабосов на "модернизацию"?

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав