Можно ли сделать коноплю безопаснее?

Фото: Schubb/Shutterstock
6 марта 2017 года, 12:10
Комментировать
Читать еще: марихуана

Марихуану легализовали во многих странах, и теперь эксперты журнала the Lancet Psychiatry утверждают, что нам срочно нужно выяснить, как сделать употребление конопли безопаснее.

Авторы работы говорят, что политики и ученые должны научиться регулировать эффективность конопли, сократить употребление табака и узнать, как можно изменить химический состав марихуаны чтобы уменьшить потенциальный вред, не снизив потребительские качества травы и не огорчив легального наркопотребителя.

За последние 40 лет «крепость» конопли, то есть содержание действующих веществ в среднем в мире увеличилась и есть свидетельства тому, что все больше людей в Европе и США обращаются за помощью в результате побочных, вызванных ее употреблением: речь прежде всего идет о психозах, вызванных передозировкой.

Запреты и уголовная ответственность за о хранение и употребление конопли, введенные в 1960-е годы в большинстве частей света, мало повлияли на количество употребляющих, которое с годами только росло. Сейчас целый некоторые европейские страны, Уругвай в Латинской Америке и ряд американских штатов (включая Калифорнию, Орегон, Аляску, Массачусетс, Неваду и другие) разрешают продавать коноплю для рекреационных целей или по крайней мере декриминализировали ее хранение и употребление. Канада намерена легализовать рекреационное употребление в 2017 году.

Авторы исследования из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона утверждают, что пришло время подумать о сокращении вреда от употребления конопли.

Во-первых, они говорят, что нужно сосредоточиться на вреде табака, поскольку конопля зачастую употребляется вместе с табаком, в особенности в Европе. Например, не дающие дыма испарители могут сократить вредное воздействие дыма и дать возможность избежать зависимости от табака.

Во-вторых, ученые говорят, что в странах, где конопля узаконена, можно обратить внимание на действие этого вещества. В штатах США, где марихуана легальна, уровень ТГК не регулируется и очень сильные продукты (до 75% ТГК) стали популярными. Ряд политиков в Уругвае и Нидерландах предложили ограничить допустимый уровень содержания ТГК 15%. Еще опции — облагать коноплю налогом в зависимости от уровня содержания ТГК.

Дело в том, что основные активные вещества в конопле — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). В сильнодействующей марихуане много ТГК и мало (или отсутствует) КБД. Недавние исследования продемонстрировали, что КБД может оградить от некоторых вредных эффектов ТГК — типа ухудшения памяти и паранойи.

Авторы работы говорят о том, что эти стратегии могут быть не очень успешными, поскольку потребители конопли предпочитают траву с относительно высоким уровнем содержания ТГК. При этом они отмечают, что повышение уровня содержания КБД может сократить вредное воздействие конопли — причем без лишения потребителя того удовольствия, к которому он стремится. Для изучения вреда, вызванного коноплей с различным уровнем ТГК и КБД, требуются дальнейшие исследования, раз уж марихуану легализуют во все большем количестве стран.

«Хотя у большинства наркопотребителей не возникает проблем от употребления конопли, очень важно — особенно сейчас, когда отношение к употреблению марихуаны становится все более либеральным, — изучить инновационные способы сокращения и смягчения вреда, наносимого коноплей», — говорит руководитель исследования доктор Амир Энглунд. «Политический климат стремительно меняется, и никогда еще запрос на эффективное уменьшение связанного с употреблением марихуаны вреда не был так высок. Нам нужны срочные исследования, которыми могли при принятии решений руководствоваться политики. Особенно многообещающей кажется стратегия, основанная на повышении уровня содержания в траве КБД, потому что это вещество может компенсировать ущерб от употребления конопли — без уменьшения ее положительных свойств».

Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.03.2017 17:36

    Некто

    Какая ХРЕНЬ!
    Вместо того, чтобы ЗАПРЕТИТЬ и отрывать головы тем, кто употребляет- "снижают вредное воздействие"...

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего