Страх и гнев снижают аппетит, а грусть – повышает

Фото: eggeegg/Shutterstock
6 марта 2017 года, 19:45
Комментировать

Ученые из Зальцбургского университета (University of Salzburg) совместно с коллегами из университета Люксембурга (University of Luxembourg) запустили проект, целью которого является изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Этот проект, который финансирует Австрийский научный фонд FWF (Austrian Science Fund FWF), получил название «Emo Eat». В ходе эволюции человеческое тело прекрасно приспособилось к жизни охотника-собирателя – еще в те времена, когда достать пищу было затруднительно. Сейчас, когда в любой момент можно перекусить чем-нибудь высококалорийным, сила воли человека постоянно подвергается проверкам на прочность. Ранее ученые уже выявили, что эмоциональное переедание скорее характерно для людей с лишним весом, но как именно эмоции влияют на количество употребляемой пищи – до этого момента известно не было.

Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт (Jens Blechert) рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом. Он добавил, что они работали над выявлением связей между эмоциями и едой, которые выражались в повышенном аппетите.

Читайте еще:

Группа американских ученых выяснила, как работает мозг анорексиков. Всего в исследовании, проведенном под руководством Джоанны Стайнгласс (Joanna E Steinglass), приняло участие 42 женщины, половина из которых были больны анорексией. Это нарушение питания чаще встречается у женщин, однако этим заболеванием страдают и мужчины. Боясь набрать вес, больные сознательно отказываются от еды, что приводит к сильному истощению.

В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Ученые задумались – что же стоит за желанием поесть в минуты грусти? Скорее всего, объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения – например, заменить еду приятным общением.

Специалисты провели эксперимент, для которого сперва разделили здоровых участниц на группы по параметру того, как их эмоциональность влияет на пищевое поведение. Всего групп было три – высокоэмоциональные едоки, неэмоциональные едоки, третья группа была медианной. На первом этапе с помощью приложения для смартфона все женщины, не страдавшие булимией, заполнили дневник питания, сообщая о всех случаях ненормального пищевого поведения или ситуациях, когда эмоциональный фон был чересчур насыщенным. Таким образом произошло распределение по группам.

Затем всех участниц попросили вспомнить негативные эпизоды прошедшей недели – в основном это были социальные контакты, например, споры с молодым человеком по Skype. После этого им показали изображения различных блюд для быстрого перекуса и записали с помощью электроэнцефалографии, какие регионы мозга активизировались в этот момент. Обычно снимки еды «включают» области мозга, ответственные за награду, или зрительную кору. В случае пищевого поведения, спровоцированного эмоциями, активными были лобные доли. Возможно, в будущем на основе этих выводов будет разработана новая терапия.

Источник:

The human body was perfectly adapted to life as a hunter-gatherer during the Palaeolithic Age, when food was scarce. Today, that same body exists in a society which offers high-calorie meals within easy reach. Thanks to well-stocked kitchen cabinets, fridges and sandwich bars, snacks are available around the clock. This easy availability challenges our self-restraint. Although it has been established that emotional eating is more often found in overweight individuals, little is known about how regulation processes really work when it comes to food intake.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом