Почему умирают дети и кому доверяют россияне

7 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Во всем мире около четверти детей в возрасте до пяти лет умирают из-за загрязненной окружающей среды, а также из-за антисанитарии. Всемирная организация здравоохранения в понедельник заявила, что эти смерти происходят из-за грязных воды и воздуха, пассивного курения, несоблюдения гигиены. Это все приводит к развитию таких заболеваний, как диарея, малярия и пневмония, которые ежегодно уносят жизни 1,7 миллиона детей. Те дети, которые выживают в таких условиях, имеют повышенные шансы в будущем заболеть раком и астмой, кроме того, у таких детей чаще развиваются патологии сердечно-сосудистой системы.

Аналитический центр Юрия Левады узнал у россиян, кому они больше доверяют – врачам или народным целителям с гомеопатами, и сравнил ответы с аналогичной информацией за 2010 год. Оказалось, что медицинским работникам в больницах и поликлиниках доверяют каждые два человека из трех, и с 2010 года это количество не изменилось. Целителям стало доверять на 10% пациентов меньше, а специалистам восточной медицины – на 16% больше. Количество людей, которые готовы выполнять рекомендации гомеопатов и экстрасенсов, изменилось незначительно – на 2-3%. Также специалисты спросили у респондентов, какие лекарственные средства у них есть дома и есть ли – и оказалось, что домашней аптечки нет менее чем у 1% населения.

Минздрав направил Минюсту новые правила для аптек – возможно, уже в марте количество продаваемых в одни руки единиц спиртосодержащей продукции (такой, как настойки боярышника или календулы) будет ограничено двумя. Обсуждается также ограничение и по объему. По мнению авторов документа, это не помешает пациентам, которые действительно применяют эти настойки как лекарство, а вот тем, кто покупает «боярышник» и другие спиртосодержащие препараты в качестве горячительных напитков, будет несколько сложнее.

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) создали синтетический рецептор, который способен имитировать способ «переговоров» клеток с окружающей средой. По словам профессора Джонатана Клэйдена (Jonathan Clayden), клетки общаются с окружающей средой с помощью молекул во внешних мембранах. Эти молекулы меняют форму под воздействием химических сигналов извне, что, в свою очередь, провоцирует химические реакции внутри самой клетки. Специалисты синтезировали аналог лейцин-энкефалина, одного из видов эндорфинов, и успешно протестировали его работу.

Пластический хирург из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) Ивона Персек (Ivona Percec) сообщила, что ей удалось успешно провести пластику половых органов трем пациенткам, переехавшим в США из Сьерра-Леоне специально для этой процедуры. Все женщины в детстве были подвергнуты процедуре обрезания, которая до сих пор проводится в некоторых областях Африки и Азии, несмотря на то, что на международном уровне ее признали нарушением прав женщин. Женское обрезание помимо постоянных болей может также иметь и другие последствия – посттравматическое стрессовое расстройство, кисты, инфекции и даже смерть. Спустя год после операции все три женщины заявили о том, что их сексуальная жизнь, которая раньше приносила только боль, улучшилась. Пациентки добавили, что порекомендовали бы пройти подобную процедуру другим женщинам, пострадавшим от обрезания.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего