Почему умирают дети и кому доверяют россияне

7 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Во всем мире около четверти детей в возрасте до пяти лет умирают из-за загрязненной окружающей среды, а также из-за антисанитарии. Всемирная организация здравоохранения в понедельник заявила, что эти смерти происходят из-за грязных воды и воздуха, пассивного курения, несоблюдения гигиены. Это все приводит к развитию таких заболеваний, как диарея, малярия и пневмония, которые ежегодно уносят жизни 1,7 миллиона детей. Те дети, которые выживают в таких условиях, имеют повышенные шансы в будущем заболеть раком и астмой, кроме того, у таких детей чаще развиваются патологии сердечно-сосудистой системы.

Аналитический центр Юрия Левады узнал у россиян, кому они больше доверяют – врачам или народным целителям с гомеопатами, и сравнил ответы с аналогичной информацией за 2010 год. Оказалось, что медицинским работникам в больницах и поликлиниках доверяют каждые два человека из трех, и с 2010 года это количество не изменилось. Целителям стало доверять на 10% пациентов меньше, а специалистам восточной медицины – на 16% больше. Количество людей, которые готовы выполнять рекомендации гомеопатов и экстрасенсов, изменилось незначительно – на 2-3%. Также специалисты спросили у респондентов, какие лекарственные средства у них есть дома и есть ли – и оказалось, что домашней аптечки нет менее чем у 1% населения.

Минздрав направил Минюсту новые правила для аптек – возможно, уже в марте количество продаваемых в одни руки единиц спиртосодержащей продукции (такой, как настойки боярышника или календулы) будет ограничено двумя. Обсуждается также ограничение и по объему. По мнению авторов документа, это не помешает пациентам, которые действительно применяют эти настойки как лекарство, а вот тем, кто покупает «боярышник» и другие спиртосодержащие препараты в качестве горячительных напитков, будет несколько сложнее.

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) создали синтетический рецептор, который способен имитировать способ «переговоров» клеток с окружающей средой. По словам профессора Джонатана Клэйдена (Jonathan Clayden), клетки общаются с окружающей средой с помощью молекул во внешних мембранах. Эти молекулы меняют форму под воздействием химических сигналов извне, что, в свою очередь, провоцирует химические реакции внутри самой клетки. Специалисты синтезировали аналог лейцин-энкефалина, одного из видов эндорфинов, и успешно протестировали его работу.

Пластический хирург из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) Ивона Персек (Ivona Percec) сообщила, что ей удалось успешно провести пластику половых органов трем пациенткам, переехавшим в США из Сьерра-Леоне специально для этой процедуры. Все женщины в детстве были подвергнуты процедуре обрезания, которая до сих пор проводится в некоторых областях Африки и Азии, несмотря на то, что на международном уровне ее признали нарушением прав женщин. Женское обрезание помимо постоянных болей может также иметь и другие последствия – посттравматическое стрессовое расстройство, кисты, инфекции и даже смерть. Спустя год после операции все три женщины заявили о том, что их сексуальная жизнь, которая раньше приносила только боль, улучшилась. Пациентки добавили, что порекомендовали бы пройти подобную процедуру другим женщинам, пострадавшим от обрезания.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных