Почему песни «западают» в голову

Кадр из мультфильма «Жил был пес», Э. Назаров, 1982 г. Фото: YouTube
7 марта 2017 года, 19:30
Комментировать

Некоторые песни обладают особым свойством, которое не слишком радует тех, кто их случайно услышал. Они как будто «западают» в голову и крутятся там неделями, и в любую секунду, чуть расслабившись, человек ловит себя на мысли, что опять напевает надоевшие уже слова. Такие прилипчивые песни получили даже собственное не слишком приятное название – «ушные черви».

Ученые пытались разобраться в причинах навязчивости мелодий. В ходе одной из посвященных этой теме научных работ они выяснили, что такие песни похожи друг на друга. Чаще всего они достаточно известны, в них есть повторяющиеся ноты или неожиданные интервалы, ритмы этих песен и их мелодические контуры узнаваемы и оригинальны. Келли Якубовски (Kelly Jakubowski), исследователь из Даремского университета (Durham University), отметила, что эти песни достаточно просты, чтобы легко запоминаться, но при этом имеют некоторые особенности, которые заставляют мозг «прокручивать» их снова и снова.

Иногда специалисты называют навязчивые песни «непроизвольными музыкальными образами». В 2012 году в ходе еще одного исследования, проводившегося в Финляндии, 90% пользователей интернета сообщили, что хотя бы раз в неделю обнаруживают, что постоянно напевают одну и ту же мелодию. Чем музыкальнее был человек, тем чаще с ним такое происходило, и это подтверждала в том числе научная работа, опубликованная в 2006 году, в которой один из участников – пианист – делился тем, что такие мелодии постоянно звучат у него в голове и очень отвлекают от работы. Мужчина подчеркнул, что навязчивость заставляла его относиться с отвращением даже к песням, которые он изначально находил волнующими. Люди часто думают, что в голове могут вертеться только неприятные песни, однако на деле оказывается, что таких мелодий - не более трети от общего числа.

В 2013 году исследователи снова нашли подтверждение гипотезе о том, что давно известные песни гораздо чаще «прилипают», и участникам соответствующих экспериментов не нужно было долго думать о какой-либо известной песне, чтобы она к ним «прицепилась». Мало того, если им параллельно задавали вопросы, касавшиеся самой песни, чтобы люди сильнее задумывались о том, что они поют – это не влияло на привязчивость мотива и слов. Однако влиял музыкальный рисунок – длинные ноты и меньшие интервалы увеличивали шанс того, что человек начнет напевать песню. Это объяснили тем, что такие мелодии гораздо проще напеть, чем, например, оперную арию. Келли Якубовски в своем исследовании, опубликованном в ноябре 2016 года, не нашла прямой зависимости между нотами, интервалами и навязчивостью композиции, однако еще раз выявила причинно-следственную связь между простотой исполнения и тем, как часто песня становится «ушным червем».

Сотрудница Даремского университета провела несколько опросов с 2010 по 2013 год, чтобы выяснить, какие песни чаще всего «западали» людям в голову. Затем она сравнила эти композиции с похожими, которые называли не такими прилипчивыми. Оказалось, что у навязчивых песен ритмы были более быстрыми, такие песни чаще начинались с интонационного подъема, который затем сменялся спадом. У некоторых мотивов были свои особенности – слишком большие паузы или неожиданные изменения в музыкальном рисунке. Это тоже оказывало влияние на вероятность того, что песня будет крутиться в голове длительное время.

Еще одно исследование показало, что люди, находящиеся на грани обсессивно-компульсивного расстройства, чаще страдают от невозможности «выкинуть» из головы надоевшую песню. У здоровых людей вероятность начать постоянно напевать одно и то же была выше в ходе рутинных дел, не требующих концентрации – например, бега. Что происходит с мозгом в это время – точно не известно, однако в 2005 году ученые рассказали о серии опытов, в ходе которых людям давали послушать известную песню и в ее середине на некоторое время выключали звук. В этот момент непроизвольно активизировалась слуховая кора головного мозга, то есть мозг пытался «додумать» то, чего, по его мнению, в песне не хватало. А в 2010 году было доказано, что чем больше человек пытается избавиться от надоевшего мотива в голове, тем сильнее этот мотив закрепляется. 

Источник:

There are some songs that just beg to become embedded in your brain. "It's a Small World." "My Sharona." "YMCA." Even a die-hard Village People fan is bound to get a little annoyed the 70-millionth time "It's fun to stay at the Y, M, C, A!" screeches through their skull. But why are sticky songs — earworms, as they're known — so hard to dislodge? And what kinds of songs are likely to get stuck in our brains, anyway? A few disparate studies hold at least some answers.

Live Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики