Как маленькая слабость становится большой проблемой

Фото: Paul Biryukov/Shutterstock
9 марта 2017 года, 12:45
Комментировать

Особенности физиологии и психологии иногда позволяют  хрупкой женщине быть намного сильнее и устойчивее, чем мужчина. Но бывают трудности, бороться с которыми женщинам гораздо сложнее. Одна из них — алкоголизм.Чем женский алкоголизм отличается от мужского, можно ли передать его по наследству, и почему женщин-алкоголиков сложнее вылечить — в лекции заместителя главного врача Антиалкогольного центра «Медлюкс» в Марьино Петра Иванова.

Фото: личный архив Петра Иванова

В предыдущей беседе доктор Иванов рассказал «Медновостям» о том, в какой момент бокал вина вечером превращается в реальную зависимость и как помочь близкому человеку вернуться к нормальной жизни и не впасть в созависимость от алкоголика.

Как женщины становятся алкоголичками

Опасное сопереживание

Для развития женского алкоголизма необходим значительный внешний импульс. И чаще всего таким импульсом становится мужской алкоголизм. Наличие пьющего мужа заставляет женщину полностью сконцентрироваться на его проблемах. Она пытается спасти его от падения в пропасть, оградить от негативного влияния нездоровой среды и, конечно же, друзей-собутыльников. Из-за столь активного участия в проблемах мужа женщина невольно погружается в окружающую его действительность, и в какой-то момент борьба превращается в сопереживание, а сопереживание — в алкоголизм.

Стремление помочь пьющему мужчине, в итоге безуспешное, может заставить женщину попытаться стать ближе к мужу — например, с помощью совместных возлияний. И, поскольку алкогольная зависимость у женщин развивается более стремительно, чем у мужчин, очень скоро жена достигает той же стадии алкоголизма, на которой был ее муж в момент начала борьбы с его болезнью. В итоге очень часто пациентами клиник по борьбе с алкогольной зависимостью становятся женщины, бывшие в прошлом активными борцами за трезвость.

Мужчинам легче обратиться за помощью

Пациентов-мужчин в антиалкогольных центрах значительно больше, чем женщин. И дело здесь не только в том, что пьющих представительниц прекрасного пола в целом не так много, как мужчин-алкоголиков. А в том, что женщинам гораздо труднее признаться в том, что они попали в зависимость от алкоголя.

Слишком поздно становится явным факт алкоголизма женщины и для ее близких. В отличие от мужчин, для которых нет ничего постыдного в том, чтобы посидеть с друзьями в баре или налить рюмку водки во время воскресного обеда, женщины стесняются своего желания выпить. Именно поэтому очень легко проглядеть начало болезни: женщины, как правило, выпивают тайно, зачастую начиная с «безобидных» напитков — сладких ликеров, коктейлей или шампанского. А, поскольку ни сама женщина, ни ее родные не замечают ничего угрожающего в таком поведении, развитие алкогольной зависимости может происходить стремительно.

Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock

Наследственность имеет значение

От алкоголя лучше воздержаться всем, но тем, у кого в семье были случаи алкогольной зависимости, стоит быть особенно осторожными: склонность к алкоголизму передается по наследству.  При этом, если мужчина, попавший в зависимость от «зеленого змия», имеет все шансы преодолеть болезнь и вернуться к нормальной жизни, то для имеющей генетическую предрасположенность к алкоголизму женщины риск возрастает многократно. Стремление скрыть свое пристрастие к спиртному и некоторые физиологические и психологические особенности организма в сочетании с «памятью» ДНК могут привести к катастрофическим последствиям.

Чем женский алкоголизм отличается от мужского

Склонность к алкоголизму

Здесь у «слабой» половины человечества есть очевидное преимущество: по оценочным данным, число пьющих женщин составляет не более 35% от общего количества алкоголиков в России. Это и неудивительно: здесь играет роль не только генетика, отвечающая за метаболические процессы, но и психологическая склонность женщин к стабильности и самосохранению.

Кроме того, многим хранительницам очага бывает просто некогда даже задуматься о том, что неплохо бы выпить бокал-другой вина, чтобы унять душевную муку или расслабиться. Современной женщине, которая не только заботится о доме и семье, но и наравне с мужчиной обеспечивает ее финансово, не до шампанского — успеть бы выспаться!

Но на этом преимущества заканчиваются. Во всем остальном женский алкоголизм гораздо опаснее мужского.

Течение болезни

По статистике, для того, чтобы стать алкоголиками, мужчинам обычно требуется 7-10 лет. «Слабый» пол проходит путь от первого бокала до тяжелого алкоголизма всего за пять лет, и только на последних стадиях заболевания проблема может быть воспринята близкими действительно серьезно.

Стремительное развитие болезни связано с особенностями женской системы обмена веществ, или метаболизма. Если сравнить мужчину и женщину с одинаковой массой тела, которые выпили одно и то же количество алкоголя, то можно проследить следующую закономерность: женщина опьянеет гораздо быстрее. Ученые давно нашли объяснение этому феномену: дело в том, что в организме женщины намного меньше ферментов, способных расщепить этанол. Метаболические процессы из-за этого замедляются, алкоголь дольше остается в желудке и верхнем отделе кишечника, за счет чего концентрация алкоголя в крови повышается. 

Одновременно с этим повышается и степень разрушительного воздействия алкоголя на организм. За относительно короткий срок у женщины, злоупотребляющей спиртным, может развиться цирроз печени, язва желудка, серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.

Фото: andriano.cz/Shutterstock

Можно ли вылечиться

Если говорить о методах лечения, то для наркологов и психологов, которые работают со страдающими от алкогольной зависимости людьми, в целом неважно, какого пола их пациент. Комплекс экстренных и амбулаторных мероприятий будет корректироваться в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека, а не буквами «М» или «Ж» в соответствующей графе больничной анкеты.

Однако существенные различия между мужским и женским алкоголизмом делают процесс лечения представительниц прекрасного пола куда более трудоемким и сложным, а гарантировать положительный исход в этом случае не может ни один врач. Отсюда и мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим. Тем не менее, на первой стадии заболевания специалистам по лечению алкогольной зависимости удается снимать болезненную тягу к спиртному. И чем раньше близкие пьющей женщины признают наличие проблемы, тем больше шансов ее спасти.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.