Как маленькая слабость становится большой проблемой

Фото: Paul Biryukov/Shutterstock
9 марта 2017 года, 12:45
Комментировать

Особенности физиологии и психологии иногда позволяют  хрупкой женщине быть намного сильнее и устойчивее, чем мужчина. Но бывают трудности, бороться с которыми женщинам гораздо сложнее. Одна из них — алкоголизм.Чем женский алкоголизм отличается от мужского, можно ли передать его по наследству, и почему женщин-алкоголиков сложнее вылечить — в лекции заместителя главного врача Антиалкогольного центра «Медлюкс» в Марьино Петра Иванова.

Фото: личный архив Петра Иванова

В предыдущей беседе доктор Иванов рассказал «Медновостям» о том, в какой момент бокал вина вечером превращается в реальную зависимость и как помочь близкому человеку вернуться к нормальной жизни и не впасть в созависимость от алкоголика.

Как женщины становятся алкоголичками

Опасное сопереживание

Для развития женского алкоголизма необходим значительный внешний импульс. И чаще всего таким импульсом становится мужской алкоголизм. Наличие пьющего мужа заставляет женщину полностью сконцентрироваться на его проблемах. Она пытается спасти его от падения в пропасть, оградить от негативного влияния нездоровой среды и, конечно же, друзей-собутыльников. Из-за столь активного участия в проблемах мужа женщина невольно погружается в окружающую его действительность, и в какой-то момент борьба превращается в сопереживание, а сопереживание — в алкоголизм.

Стремление помочь пьющему мужчине, в итоге безуспешное, может заставить женщину попытаться стать ближе к мужу — например, с помощью совместных возлияний. И, поскольку алкогольная зависимость у женщин развивается более стремительно, чем у мужчин, очень скоро жена достигает той же стадии алкоголизма, на которой был ее муж в момент начала борьбы с его болезнью. В итоге очень часто пациентами клиник по борьбе с алкогольной зависимостью становятся женщины, бывшие в прошлом активными борцами за трезвость.

Мужчинам легче обратиться за помощью

Пациентов-мужчин в антиалкогольных центрах значительно больше, чем женщин. И дело здесь не только в том, что пьющих представительниц прекрасного пола в целом не так много, как мужчин-алкоголиков. А в том, что женщинам гораздо труднее признаться в том, что они попали в зависимость от алкоголя.

Слишком поздно становится явным факт алкоголизма женщины и для ее близких. В отличие от мужчин, для которых нет ничего постыдного в том, чтобы посидеть с друзьями в баре или налить рюмку водки во время воскресного обеда, женщины стесняются своего желания выпить. Именно поэтому очень легко проглядеть начало болезни: женщины, как правило, выпивают тайно, зачастую начиная с «безобидных» напитков — сладких ликеров, коктейлей или шампанского. А, поскольку ни сама женщина, ни ее родные не замечают ничего угрожающего в таком поведении, развитие алкогольной зависимости может происходить стремительно.

Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock

Наследственность имеет значение

От алкоголя лучше воздержаться всем, но тем, у кого в семье были случаи алкогольной зависимости, стоит быть особенно осторожными: склонность к алкоголизму передается по наследству.  При этом, если мужчина, попавший в зависимость от «зеленого змия», имеет все шансы преодолеть болезнь и вернуться к нормальной жизни, то для имеющей генетическую предрасположенность к алкоголизму женщины риск возрастает многократно. Стремление скрыть свое пристрастие к спиртному и некоторые физиологические и психологические особенности организма в сочетании с «памятью» ДНК могут привести к катастрофическим последствиям.

Чем женский алкоголизм отличается от мужского

Склонность к алкоголизму

Здесь у «слабой» половины человечества есть очевидное преимущество: по оценочным данным, число пьющих женщин составляет не более 35% от общего количества алкоголиков в России. Это и неудивительно: здесь играет роль не только генетика, отвечающая за метаболические процессы, но и психологическая склонность женщин к стабильности и самосохранению.

Кроме того, многим хранительницам очага бывает просто некогда даже задуматься о том, что неплохо бы выпить бокал-другой вина, чтобы унять душевную муку или расслабиться. Современной женщине, которая не только заботится о доме и семье, но и наравне с мужчиной обеспечивает ее финансово, не до шампанского — успеть бы выспаться!

Но на этом преимущества заканчиваются. Во всем остальном женский алкоголизм гораздо опаснее мужского.

Течение болезни

По статистике, для того, чтобы стать алкоголиками, мужчинам обычно требуется 7-10 лет. «Слабый» пол проходит путь от первого бокала до тяжелого алкоголизма всего за пять лет, и только на последних стадиях заболевания проблема может быть воспринята близкими действительно серьезно.

Стремительное развитие болезни связано с особенностями женской системы обмена веществ, или метаболизма. Если сравнить мужчину и женщину с одинаковой массой тела, которые выпили одно и то же количество алкоголя, то можно проследить следующую закономерность: женщина опьянеет гораздо быстрее. Ученые давно нашли объяснение этому феномену: дело в том, что в организме женщины намного меньше ферментов, способных расщепить этанол. Метаболические процессы из-за этого замедляются, алкоголь дольше остается в желудке и верхнем отделе кишечника, за счет чего концентрация алкоголя в крови повышается. 

Одновременно с этим повышается и степень разрушительного воздействия алкоголя на организм. За относительно короткий срок у женщины, злоупотребляющей спиртным, может развиться цирроз печени, язва желудка, серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.

Фото: andriano.cz/Shutterstock

Можно ли вылечиться

Если говорить о методах лечения, то для наркологов и психологов, которые работают со страдающими от алкогольной зависимости людьми, в целом неважно, какого пола их пациент. Комплекс экстренных и амбулаторных мероприятий будет корректироваться в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека, а не буквами «М» или «Ж» в соответствующей графе больничной анкеты.

Однако существенные различия между мужским и женским алкоголизмом делают процесс лечения представительниц прекрасного пола куда более трудоемким и сложным, а гарантировать положительный исход в этом случае не может ни один врач. Отсюда и мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим. Тем не менее, на первой стадии заболевания специалистам по лечению алкогольной зависимости удается снимать болезненную тягу к спиртному. И чем раньше близкие пьющей женщины признают наличие проблемы, тем больше шансов ее спасти.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом