Пятничная микстура: главное за неделю

10 марта 2017 года, 13:33
Комментировать

В эту первую весеннюю неделю мы писали про разное удивительное и, в основном, вредное, так уж получилось.

Самое вредное — это реформа образования врачей с отменой интернатуры. Минздрав хочет, чтобы после окончания института доктора не шли бы стажироваться в крупные госпитали под наздором профессоров, а сразу отправились бы на три года «на землю» участковыми терапевтами. Наши эксперты http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/03/350doctoredu/, равно как и депутаты Госдумы, немножко в ужасе: врач с дипломом — это все-таки еще не совсем врач. А с другой стороны, персонала не хватает, денег нет, в общем, держимся.

Еще одна вредная вещь: алкоголь. У нас была уже лекция http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/07/293alcoholism/ доктора Петра Иванова об алкоголизме, крайне неутешительная: там говорилось, что даже кружка пива раз в неделю в хорошей компании может стать первым шагом на пути к деградации, разорению и циррозу. А тут подоспела вторая часть: рассказ о женском алкоголизме http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/09/359girlsalco/. Хорошая новость: женский алкоголизм лечится, как и любой другой, во многих случаях достигается стойкая ремиссия. Плохая новость: из-за некоторых особенностей организма, девочкам нужно меньше спирта, чем мальчикам, болезнь развивается гораздо более стремительно, органы начинают страдать раньше. Короче говоря, всех спасет ранняя диагностика и решительное лечение, ну и лучше от пятничного бокальчика-то отказаться, если верить доктору.

Еще одна вредная вещь: еда. У нас скоро будет довольно грандиозное интервью с психиатром, который специализируется по расстройствам пищевого поведения, такое, не очень легкое чтение. А пока новость http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/06/355foodandmood/: есть сложные зависимости между разными эмоциями и депрессивными состояниями и пищевым поведением. Австрийские ученые провели эксперимент с контрольными группами, выяснили, что что грусть вызывает желание поесть, а страх или ярость, наоборот, гасит аппетит, дальше попытались разобраться, какие зоны мозга отвечают за эмоциональное переедание и надеются использовать эти результаты для того, чтобы выработать новые терапии. Это вообще очень серьезная история: расстройства пищевого поведения диагностируют у 3,5% женщин в возрасте от 15 до 25 лет (это очень много), на каждые десять женщин приходится один мужчина, нижняя возрастная граница заболеваемости снижается, а верхняя не растет, потому что женщины, страдающие анорексией и булимией, долго не живут.

И еще одна вредная вещь: марихуана, она же конопля, она же трава и дурь. Во многих странах ее легализовали, и теперь ученые требуют серьезных исследований и контроля содержания действующих веществ http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/06/351weed/. Сортовая генетически модифицированная конопля может содержать безумное количество собственно наркотика, дельта-9-тетрагидроканнабинола, до 75%, что будет вызывать передозировки: психозы, то, что называется «изменами», и долгосрочную побочку, например, потерю памяти. В общем, если уж вещество легализовали — нужно немедленно начинать заниматься снижением его вреда. Кроме того, другие ученые исследовали студентов и выяснили, что если студент много пьет, http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/09/364students/, то он может прилично учиться и получать средний бал, сопоставимый с трезвенником, а если он при этом еще и курит траву — средний балл его будет значительно хуже.

Ну все, хватит, теперь полезные вещи. 200 лет назад бесстрашный бретонский доктор Лаэннэк изобрел стетоскоп http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/08/361scope/, во-первых, потому что так гораздо лучше слышно сердце и легкие, во-вторых, чтобы не щупать чужих жен лишний раз. Разбогател, но потом умер от туберкулеза.

Ну и самый полезный материал — большой монолог доктора Вигена Малхасяна http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/07/358vigen/, хирурга-уролога из Университетской клиники урологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова о том, как устроена наша современная медицина, где ее слабые места и как она должна быть устроена. Там есть такой малоприятный и контринтуитивный вывод: слабое звено нашего здравоохранения — пациент, который не хочет ни платить, ни брать ответственность за свое исцеление. Ну и доктор, которому в отсутствии конкуренции и справедливых гонораров не нужно развиваться, доучиваться и инвестироваться в свою квалификацию, в себя. Получился разговор даже не столько про медицину, сколько про ее философию, и очень интересный.

Берегите себя, хороших выходных! 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.03.2017 21:14

    Реми ле Одуэн

    пофиксите ссылки, пожалуйста.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав