Звон в ушах и долгосрочные последствия головокружений

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com
13 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Джейн Остин, автор известного романа «Гордость и предубеждение», возможно, умерла от отравления мышьяком. Об этом сообщила Сандра Таппен (Sandra Tuppen) из Британской библиотеки (British Library). Потомки передали в учреждение некоторые личные вещи писательницы, в том числе три пары очков, линзы в которых существенно отличались. Эти очки свидетельствовали о том, что женщина со временем видела все хуже и хуже, и еще в 2011 году выдвигались предположения о мышьяке, который может влиять на зрение таким образом. Джейн Остин умерла значительно раньше, чем должна была бы, если судить по ее ближайшим родственникам-долгожителям, а, например, диабет, который также может стать причиной ухудшения зрения, привел бы к смерти пациентки еще быстрее. На основе этого было сделано предположение о случайном отравлении мышьяком.

Если человек в зрелом возрасте периодически страдает от эпизодов головокружения при резком подъеме на ноги из сидячего положения – это может иметь долгосрочные последствия. Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) провели исследование, которое показало, что такие люди в 1,4 раза чаще страдают деменцией, и при этом их когнитивные способности ухудшаются на 15% сильнее, чем у тех пациентов, кто таких головокружений не испытывал никогда. Ученые заявили, что даже кратковременные головокружения или ощущения легкости в голове могут нарушать кровоснабжение мозга.

В Чечне пятилетний мальчик упал в колодец глубиной в восемь метров. Ребенка удалось спасти благодаря своевременным действиям соседа и врача скорой помощи, который в этот момент был в его доме. Водитель автомобиля скорой увидел, что малыш исчез в колодце и стал звать на помощь. Врач Али Уцмиев и сын его пациентки Ахмед Ахмадов прибежали на зов, нырнули в заполненный водой колодец и вытащили мальчика, который уже не дышал. Коллеги медика реанимировали ребенка и увезли в больницу. Сейчас малыша уже выписали домой.

Гормональные контрацептивы и краска для волос могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний. В Хельсинском университете (University of Helsinki) докторант Санна Хейккинен (Sanna Heikkinen) проанализировала информацию по 28 тысячам женщин, из которых восемь тысяч страдали раком молочной железы, и выяснила, что гормональные контрацептивы увеличивают риск на 32-52% в зависимости от возраста и типа контрацептива, а регулярное окрашивание волос – на 23%.

Ученые из Швеции предположили, что некоторые формы тиннитуса – звона в ушах – могут быть наследственными. Ранее считалось, что тиннитус может быть возрастным заболеванием, а также может возникать из-за некоторых внешних факторов. Сотрудники Каролинского института на основе данных опроса, в котором участвовало множество близнецов, сделали вывод, что шум в обоих ушах часто передается по наследству, и особенно этому подвержены мужчины. На развитие одностороннего тиннитуса генетические факторы не влияли.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом