Витамин С может убивать раковые стволовые клетки лучше экспериментальных лекарств

Фото: Y Photo Studio/Shutterstock
14 марта 2017 года, 16:01
Комментировать

Раковые заболевания — вторая по частоте причина смертности в мире, причем судя в будущем по всему количество заболевших будет расти. Лечение существует, но большинство его видов токсичны и имеют серьезные побочные эффекты. Недавнее исследование изучило влияние природного витамина С на рост раковых клеток. Этой теме посвящен материал на Medical News Today.

По данным ВОЗ, в 2015 году от рака умерли почти 9 миллионов человек. Ожидается, что в течение следующих 20 лет число заболеваний раком вырастет на 70%.

В агрессивных случаях раковых заболеваний рак не реагирует на лечение: считается, что причина рецидивов болезни и образования метастазов — это стволовые раковые клетки.

Новое исследование, проведенное учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованное в журнале Oncotarget, изучило то, как три природных вещества, три экспериментальных лекарства и один клинический препарат влияют на остановку роста стволовых раковых клеток.

Ученые рассмотрели эффект семи веществ: клинического лекарства стирипентол, трех экспериментальных препаратов (актинонин, FK866 и2-DG) и трех природных веществ (фениловый эфир кофейной кислоты, силибинин и аскорбиновая кислота — витамин С).

Ученые делали упор на биоэнергетических процессах раковых стволовых клеток, которые позволяют им существовать и размножаться. Они ставили целью нарушить метаболизм клеток и прекратить их рост.

Команда обнаружила, что самые эффективные вещества — это актинонин и FK866. Однако природные вещества также препятствовали росту раковых стволовых клеток, и витамин С оказался в 10 раз более эффективен, чем экспериментальный препарат 2-DG.

Издание цитирует руководителя исследования доктора Майкла Лисанти: «Мы попробовали воздействовать на раковые стволовые клетки несколькими естественными веществами, включая силибинин (расторопша пятнистая) и фениловый эфир кофейной кислоты. Витамин С дешев, натурален, неядовит и легкодоступен. Выяснить, что его можно использовать как потенциальное оружие против рака — важный шаг».

О том, что витамин С может быть эффективным и нетоксичным противоопухолевым средством, говорил еще нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако именно это исследование впервые доказало, что аскорбиновая кислота может нейтрализовать раковые стволовые клетки.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 14.03.2017 17:31

    Юрий

    "Витамин С может убивать раковые стволовые клетки лучше экспериментальных лекарств". Может, говоришь, убивать? Так почему он их до сих пор не убивает? Не хочет, что ли?

  • 14.03.2017 19:24

    Некто

    Помнится, нобелевский лауреат химик Полинг призывал лечиться большими дозами витамина С. Может, он был прав?

  • 15.03.2017 11:42

    aaa


    нобелевский лауреат химик Полинг умер от рака, несмотря на регулярный приём препаратов с высоким содержанием витамина С. ирония судьбы...

  • 15.03.2017 17:14

    Некто

    Правда, прожил он 93 года. После этого можно и умереть- неважно от чего.
    Подавляющее большинство народа умирает значительно раньше.

  • 16.03.2017 05:29

    Андрей

    Меня пугают статьи в которых есть слово ”биоэнергетика”

  • 17.03.2017 13:24

    григори

    А водка случайно не убивает раковые клетки? ато водка очень мало продается в магазинах.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего