О пользе родительства и изменениях в антитабачной концепции

15 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Ученые из США работают над новым тестом для диагностики депрессии и шизофрении, который сможет также различить эти два заболевания, что в некоторых случаях может быть затруднительно. В качестве основы для создания теста специалисты взяли рецептор NMDA, активность которого у пациентов с шизофренией понижена, а с депрессией – повышена. Эта активность влияет на концентрацию антидиуретического гормона (аргинина-вазопрессина), и, изучив, как выделяется аргинин-вазопрессин у пациентов с различными заболеваниями, научные сотрудники смогли различить, кто из больных каким заболеванием страдает. Разницу между депрессией и шизофренией бывает довольно трудно разглядеть, так как заболевания имеют сходные симптомы, и тест, который покажет эту разницу, поможет своевременно подобрать нужную схему лечения.

Люди, у которых есть хотя бы один ребенок, живут дольше, чем те, у кого их нет совсем. Особенно сильны эти различия у неженатых мужчин, и для обоих полов характерна зависимость от возраста – чем старше, например, отец большого семейства, тем выше его шансы на долгую жизнь, чем у его бездетного сверстника. В 60 лет наличие хотя бы одного ребенка снижает риск смерти у мужчин на 0,06%, а у женщин – на 0,16%. В 90 лет – на 1,47% и 1,10% соответственно. В исследовании, которое проводилось в Швеции, участвовало более 700 тысяч мужчин и более 725 тысяч женщин.

В министерстве здравоохранения сообщили, что антитабачная концепция на 2017-2022 годы была изменена после обсуждения ее с другими ведомствами. Поправки были внесены в пункты, касавшиеся запрета на продажу табачной продукции лицам, родившимся в 2015 году и позднее, а также в часть, где указывались конкретные размеры акцизов и налогов на табак. В ближайшее время новый проект документа будет направлен на повторное согласование.

В Липецке больному с раком пищевода сделали уникальную операцию – удалили орган, на котором развилась опухоль, и заменили его новым, сшитым из собственных тканей пациента. Все это было сделано с помощью эндоскопии. Операцию, которая продолжалась шесть часов, вел Андрей Рябов, руководитель отдела торакоабдоминальной хирургии Московского НИОИ им. П.А. Герцена и доктор медицинских наук. Ранее такие вмешательства в России проводились только в некоторых столичных больницах.

Научные сотрудники из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) Австралия, развенчали миф об однозначной пользе пробиотиков. Специалисты заявили, что пищевые добавки полезны тогда, когда рацион пациента оставляет желать лучшего, а при сбалансированном питании пробиотики практически не оказывали положительного влияния на здоровье подопытных крыс, и даже имели некоторый негативный эффект – у принимавших их животных несколько ухудшалась память.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.