Как помочь антибиотикам бороться с «супербактериями»?

Фото: WhiteDragon/Shutterstock
15 марта 2017 года, 15:01
Комментировать

Применив ультрасовременные геномические инструменты, ученые определили гены, которые обуславливают устойчивость к антибиотикам в двух супербактериях. Это открытие может привести к разработке «вспомогательных лекарств», которые могут восстановить восприимчивость бактерий к антибиотикам. Этой теме посвящен материал на Medical News Today.

Ученые из Копенгагенского университета и Школы ветеринарной медицины в Сент-Китсе опубликовали свои две работы в журналах Scientific Reports и Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Резистентность к противомикробным препаратам представляет собой глобальную угрозу здоровью человечества. Количество инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами и грибками, постоянно растет — при этом они вырабатывают устойчивость к противомикробным лекарствам и антибиотикам, которые ранее использовались для борьбы с ними. Особому риску подвергаются пациенты, которым делают операции, пересадкиорганов, а также те, кто проходит химиотерапию, — у них могут развиться крайне тяжелые инфекции.

Стоимость ухода за больными, инфицированными так называемыми супербактериями, выше, чем расходы на лечение пациентов с нерезистентными инфекциями. На них требуется больше исследований, их лекарства дороже и в больнице они задерживаются дольше.

Если мы не отыщем способы борьбы с резистентными супербактериями, смертность, связанная с противомикробной резистентностью, превысит смертность от рака и в 2050 году составит 10 миллионов человек в год.

Ученые исследовали две супербактерии: клебсиеллу пневмонии и кишечную палочку. Обе бактерии ВОЗ классифицирует как «наиболее опасные в настоящий момент патогены».

Клебсиелла пневмонии — распространенная кишечная бактерия, которая может вызывать смертельные инфекции. Она — частая причина больничных инфекций, включая пневмонию и инфекции кровотока. Бактерия также поражает новорожденных. Штаммы клебсиеллы пневмонии, которые устойчивы к мощным антибиотикам карбапенемам, уже распространились по всему миру. В некоторых регионах лечение карбапенемами не помогает примерно в половине случаев.

Кишечная палочка — тоже часто встречающаяся кишечная бактерия, она обычно вызывает инфекции мочевыводящих путей. Во многих странах антибиотики фторхинолоны уже не действуют против штаммов этого патогена примерно в половине случаев.

С помощью новейших технологий команда ученых рассмотрела гены, которые могут влиять на то, как супербактерии переживают лечение антибиотиками. Они выявили несколько генов в резистентных штаммах клебсиеллы пневмонии, которые имеют ключевое значение в ее устойчивости к колистину — антибиотику последнего поколения, который используется в лечении вызванных патогеном резистентных инфекций.

Исследователи продемонстрировали, что «отключение» одного из генов под названием dedA полностью восстанавливает восприимчивость бактерии к колистину. Такие же тесты ученые провели, чтобы показать, что отключение некоторых генов в мультирезистентных штаммах кишечной палочки возвращает им восприимчивость к бета-лактамных антибиотикам (среди них пенициллин и карбапенемы).

Открытие обещает разработку нового типа вспомогательных лекарств, которые будут назначаться пациенту вместе с антибиотиком с целью повысить его эффективность. «Наша работа доказывает, что резистентные супербактерии не непобедимы. У них есть ахиллесова пята, и теперь мы знаем, как с ними бороться», — говорит руководитель исследования Лука Гаурдабасси.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи