О прокурорских проверках и вреде некоторых лекарств

16 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Вслед за Росздравнадзором о проведенных проверках – в том числе в сфере здравоохранения – отчиталась генеральная прокуратура. Ее руководитель Юрий Чайка на заседании рассказал президенту России Владимиру Путину о результатах работы за 2016 год. Всего сотрудники прокуратуры выявили 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, 25 тысяч человек понесли наказание. По словам Юрия Чайки, достаточно много было нарушений порядка предоставления медицинской помощи по полисам ОМС – люди не получали услуг, которые им были положены, а также многие пациенты не были обеспечены лекарствами. Еще 40 тысяч нарушений было найдено в ходе проверок компаний, занимающихся продовольствием и фармацевтикой.

Ученые из МФТИ работают над новым способом диагностики заболеваний у преждевременно рожденных детей. Они предложили анализировать воздух, выдыхаемый такими детьми, и их мочу с помощью масс-спектрометра, чтобы малоинвазивным способом получать информацию о том, не болеют ли новорожденные.  Недоношенные дети очень восприимчивы к болезням, и своевременная диагностика поможет вовремя начать лечение.

В Дании выяснили, что обезболивающие средства, которыми пользуются очень многие пациенты, совсем не безвредны. По словам специалистов из Копенгагенского университета (Copenhagen University), такие вещества, как ибупрофен и диклофенак, способны провоцировать остановку сердца у людей, которые их употребляют. Самыми опасными из нестероидных противовоспалительных препаратов оказались те, что содержат диклофенак – они повышали вероятность наступления остановки сердца на 50% (в течение 30 дней после приема). Ибупрофен был чуть менее вреден – риск остановки сердца увеличивался после его приема на 31%.

У женщин в возрасте свыше 75 лет прием статинов на треть повышает вероятность развития диабета. Об этом рассказали сотрудники Университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия. Они отметили, что если доза принимаемых статинов высока – то и риск также увеличивается вплоть до 51%. Исследователь Марк Джонс (Mark Jones) заявил, что в исследованиях, подтверждавших безопасность статинов, обычно участвовали мужчины 0-70 лет. Снижающие холестерин средства довольно часто назначают женщинам старшего возраста, но клинических исследований с их участием почти не было. В работе, показавшей вред статинов, были изучены данные более 8 тысяч женщин, родившихся в 1921-1926 годах.

Студент из Белоруссии предложил новый способ реабилитации больных после инсульта. Он создал из подручных материалов систему, состоящую из двух робоперчаток. Одну перчатку «программирует» врач, который задает ей определенные параметры сгибания и разгибания пальцев, а вторую надевают на руку пациенту, который еще не может двигать кистью. Робоперчатка пациента скачивает данные с сервера, куда их загружает врач, и работает в соответствии с заданной программой, стимулируя кисть больного к движению. По словам создателя, Максима Кирьянова, обучающегося на 3 курсе Гомельского государственного машиностроительного колледжа, его изобретение – это простой и дешевый способ реабилитации пациентов, 70% которых после инсульта не чувствуют рук.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война