«Людей надо образовывать, а не пугать небылицами»

Юлия Самойлова. Фото: vokrug.tv
15 марта 2017 года, 17:13
Комментировать

На днях страна стала свидетелем того, как  безответственная тележурналистика может свеcти на нет годы профилактической работы медиков и официальных органов здравоохранения. Рассказывая об участнице Евровидения-2017 от России – прикованной к инвалидной коляске Юлии Самойловой – Первый федеральный канал объявил, что в раннем детстве будущая певица стала жертвой врачебной ошибки, а именно прививки от полиомиелита. Настоящий подарок антипрививочникам.

«До года она была нормальным здоровым ребенком, однако ей неудачно сделали прививку от полиомиелита, после чего наступили тяжелые последствия. В 13 лет Юлии Самойловой поставили диагноз спинальная амиотрофия Вердинга – Гофмана», – говорится на странице проекта. Однако, журналисты не сочли нужнымуточнить, что это за болезнь, и почему она ни при каких обстоятельствах не может стать следствием прививки. Видимо, потому, что, по их мнению, генетический диагноз не вызовет столь мощный отклик у телеаудитории, как «врачебная ошибка».

Спинальная амиотрофия (СМА) – врожденная патология, связанная с поражением двигательных нейронов спинного мозга. К несчастью, генетические болезни – самая неизученная отрасль медицины, о многих врожденных болезнях не знают даже педиатры. И многие родители больных детей, действительно, уверены, что причиной трагедии в их семье стала прививка. История певицы могла бы обратить внимание общества на врожденные заболевания, помочь борющимся с этими недугами пациентам и медикам. Но при такой «раскрутке» лишь убедит тысячи людей в правоте антипрививочников, и поставит их детей под угрозу заболеть давно побежденными вакциноконтролируемыми инфекциями.

Почему вакцина от полиомиелита не может быть связана с наследственной спинальной амиотрофией, и в каких случаях такая прививка все-таки противопоказана, «Медновостям» рассказали ученые – генетик и иммунолог.

«Наследственные заболевания не могут быть спровоцированы»

Ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», д.м.н.  Вячеслав Черных

Генетические мутации у ребенка не могут возникнуть в следствии прививок или каких-то других средовых факторов – они уже имеются в половых клетках родителей. И, соответственно, во всех клеточках растущего организма ребенка. На генетику, ответственную за функции нервной системы, нервно-мышечной системы, не может повлиять ни вирус, ни вакцина от него. Но людям свойственно объяснять все тем, что они знают. Никто не думает о наследственных заболеваниях, о том, что это не где-то далеко, а может касаться его самого. Родители знают, что не болевшему прежде малышу была сделана прививка, и делают ошибочные выводы.  Но «после» не значит «по причине этого».

Дело в том, что у каждого человека есть десятки мутаций. И носительство мутаций, связанных со спинальной амиотрофией, к сожалению, очень распространено. Другое дело, что наследование при этом заболевании рецессивное. Это значит, что никто в роду никогда не болел, а потом, когда у здоровых родителей ни с того ни с сего рождается больной ребенок, понять это невозможно. На самом деле, оба родителя оказались носителями мутации и оба передали ее ребенку.

Наследственное заболевание не может быть ничем спровоцировано, если оно есть, то рано или поздно обязательно проявится. И это никак нельзя связывать с вакцинацией. Реальные медотводы существуют ни у такого большого числа населения. И связаны они не с генетическими, а с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

«Диагноз СМА не имеет никакого отношения к полиомиелиту»

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д.м.н., профессор Михаил Костинов.

Очень часто многие проблемы списывают на вакцинацию, но это не так. Что касается полиомиелита, то раньше с ним, действительно, были проблемы – из-за того, что детей первого года жизни прививали живой вакциной. Дело в том, что существует такой врожденный дефект иммунной системы, как первичный иммунодифицит. Ежегодно в России рождается 15-16 таких детей. И из-за этого мы имели ежегодно около 10 случаев вакциноассоциированного полиомиелита, который развивался у таких детей после прививки живой вакциной. 

Сейчас дети до года вакцинируются только убитой вакциной. Живая инактивированная вакцина делается более старшим детям. К году первичный иммунодефицит, если он есть, уже обязательно проявляется бесконечными болезнями ребенка, и установить диагноз не является проблемой. И даже в этом случае ревакцинацию можно продолжать – только не живой, а убитой вакциной.

Но, в любом случае, диагноз СМА не имеет никакого отношения ни к полиомиелиту, ни к прививке против этого заболевания.  А вот антипрививочники, наверное, будут всегда. В любой сфере жизни есть те, кто «за», и те, кто «против». Все зависит от грамотности людей, которых надо образовывать, а не пугать небылицами, ради красного словца. Такие вещи сводят насмарку все усилия врачей.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2017 19:28

    Марина

    У нас только врачи и правы.

  • 15.03.2017 21:42

    Елена

    Абсолютно грамотная и правильная статья. У нас в стране мракобесие зашкаливает. Посмотрите на Таджикистан - там перестали делать прививки от полиомиелита и почти началась эпидемия, а последствия плачевны и совсем не такие. как у Юлии.

  • 15.03.2017 22:40

    Елене

    Вот и делай себе и всем своим. А мы обойдемся.

  • 16.03.2017 01:00

    Видевший это

    Вот и не делайте прививки своим детям. Надеюсь, к счастью, вам не приходилось видеть смерти детей в инфекционных реанимациях по глупости родителей.

  • 16.03.2017 12:01

    Иван

    Ну правильно мракобесие уже захватило страну, виноваты прививки или сглазили

  • 16.03.2017 12:13

    Анатолий

    Вакцинация не та вещь которую надо проводить по желанию, т.к. есть такая штука как популяционный иммунитет и чем выше процент вакцинированных, тем меньше вероятность эпидемии и заражения в т.ч. вакцинированных детей. И почему мой привитый ребенок должен подвергаться опасности заразиться (а вероятность растет с каждым непривитым ребенком), из-за тупости отдельных людей.
    Надо брать пример с Австралии в этом вопросе, нет прививки - нет пособий.

  • 16.03.2017 13:22

    ИИ

    Если ваш ребенок привит - чего боитесь?

  • 16.03.2017 13:31

    Анатолий

    Потому-что есть риск заразиться даже привитому ребенку, если его окружают не привитые, и чем их больше, тем выше риск

  • 16.03.2017 19:02

    ___

    Проколоть нос и губу и вставить туда железки паралич ей почему- то не помешал.
    Дурацкая мода

  • 17.03.2017 08:33

    БСП

    Мы существуем в материальном мире, где денежные, денежные и еще раз денежные отношения. Прививки - бесплатны, повторяю БЕСПЛАТНЫ, навязывание прививок проводится в весьма авторитарной форме государством. Похоже у многих голова только для еды, и без обид, пожалуйста. с уважением.

  • 17.03.2017 10:44

    No 3

    мое предложение-непривит-плати деньги за лечение в полном обьеме сам из своего кармана, а не Омс,у привитых , при осложнении пусть производители вакцин платят миллионные компенсации и лечениемосложнений.врачи коллеги,как вам такой вариант?

  • 17.03.2017 16:23

    Некто

    Что значит "прививки бесплатны"? За них платит кто- то (государство, ФОМС, или кто- то еще).
    Производитель получает деньги за вакцину, медработники- за то, что ставят прививки. Они заинтересованы в получении этих денег, поэтому и гонят всех прививаться. Обыкновенное "освоение" денежных средств. Конечно, от тяжелых болезней, типа того же полиомиелита, прививки ставить нужно.
    А от гриппа? Эффективность прививки сомнительна, болезнь неопасна, заражаются не все- и при этом каждый год истерика с воплями о том, что все обязаны эту прививку поставить... В чистом виде желание заработать. То же с диспансеризацией.

  • 17.03.2017 20:10

    ии

    Если прививки не защищают привитых - то может вас кто-то обманывает? Почему-то именно привитые больше всего и боятся, а должно быть наоборот... Раньше люди в святую воду верили, и ведь помогало! Времена меняются, а "грешники" всегда виноваты в проблемах "праведников" :-)
    То черные распространяют болезни, то антипрививочники... Удобно.

  • 18.03.2017 03:43

    Лола

    "На генетику, ответственную за функции нервной системы, нервно-мышечной системы, не может повлиять ни вирус, ни вакцина от него."
    Если бы вирусы не могли повлиять, тогда бы от самого бы полио так же не было бы бед. Однако вирусы очень влияют на многое и пишутся тут глупости. С полио уже занесли много всего, к примеру Вич пришел от обезьян, на их почках выращивают до сих пор вакцины. Это уже не для кого не секрет. Дурачат как всегда людей.

  • 18.03.2017 03:56

    Лола

    Действительно, кто прививает детей очень всегда истерит, тоже такое наблюдаю. Ведь понимают что защиты нет, за то намешали в своих детишек не ясно чего. Вакцины содержат клетки животных (обезьян, птиц, коров...), которые имеют свои видовые болезни ми микроорганизмы. Очистить ученые от них не в состоянии, увы и ах. Еще с годами много что всплывет, Вич и Спид уже все наблюдаем, вымрем и все. Жили миллиарды лет без прививок и имели иммунитет, что доказывают новые исследования найденных древних людей (в каждом континенте были свои болезни и свой иммунитет), а теперь все смешалось на этом шаре, прививки добавили болезней. Деньги действительно правят миром, перед прививкой подписываете бумагу что в курсе всего, и если что то случится, Вам даже ничего не выплатят, так как этой бумагой снимаете с них всех ответственность. Идея то здравая прививок, но на деле все опасно и криво! Никто не знает какие сюрпризы еще откроются. Думайте и узучайте, многое узнаете. Врачи сами этого не знают.

  • 18.03.2017 09:59

    .

    Перед госпитализацией надо сделать кучу анализов. С прививками надо сделать то же.
    Нет прививок – в больницу не класть и школу не пускать.
    Пусть придурочные молитвами лечатся, результат заметно улучшит генофонд росссии.

  • 19.03.2017 00:20

    Еще бы за качество прививок кто-бы отвечал.

  • 19.03.2017 07:38

    Катрис

    Привитые здоровые люди действительно не боятся. Но умереть здоровым в 100+лет удается далеко не всем, привитые тоже болеют самыми разными заболеваниями и получают травмы. Любая инфекция, операция, химиотерапия, иммуносупрессивная терапия, беременность, наконец! А еще есть те, кто рад бы привиться, но не могут по состоянию здоровья.
    Так что разбавление общества антипрививочниками не несет ничего хорошего. Хотят рисковать - пусть строят свой город в тайге, а не разносят заразу тем, кто не по своей вине стал беззащитным.

  • 20.03.2017 16:47

    -

    С каких пор прививка делает вас беззащитными?) Сами себе противоречите.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания