Обезболивающие повышают риск остановки сердца

Фото: Shutterstock
16 марта 2017 года, 19:27
Комментировать
Читать еще: обезболивание

Датские ученые обнаружили связь между приемом нестероидных обезболивающих — прежде всего ибупрофена — и остановкой сердца. Оказалось, что больные, умершие от инфаркта, часто месяц перед смертью принимали нестероидные противовоспалительные препараты. Правда в исследовании говорится об очень обширных курсах терапии, когда пациенты принимали ибупрофен или диклофенак неделями. К эпизодическим приемам обезболивающего это, кажется, не относится.

Употребление ибупрофена и других популярных обезболивающих связано с повышенным риском остановки сердца. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy. Авторы работы говорят, что эти препараты надо использовать с осторожностью, а людям с проблемами с сердцем вообще лучше избегать их.

Нестероидные противовоспалительные препараты — одни из самых популярных лекарств в мире. Некоторые из них продаются без рецепта, и специалисты опасаются, что люди считают их безопасными и не имеющими побочных эффектов.

Исследование датских ученых рассмотрело лишь рецептурные противовоспалительные препараты в Дании, среди них — ибупрофен и напроксен. Команда исследователей изучила рецепты, заполненные в датских аптеках с 1995 года, а также медицинские карты порядка 30 тысяч человек, с которыми в период с 2001 по 2010 год случилась остановка сердца.

Выяснилось, что 3 376 человек, которых поразила остановка сердца, в течение 30 дней до этого какое-то время принимали нестероидные противовоспалительные препараты.

При этом диклофенак повышал риск остановки сердца на 50%, а ибупрофен — на 31%. Употребление препаратов напроксена, целекоксиба и рофекоксиба не показали связи с остановкой сердца, но авторы исследования говорят, что это вероятно потому что в Дании их не очень часто выписывают и в работе они не очень хорошо представлены.

Средняя продолжительность лечения нестероидным противовоспалительным препаратом была 13-29 дней. В российской инструкции по применению ибупрофена указано, что «длительность использования препарата без консультации врача не более 5 дней». Среди побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы перечисляются сердечная недостаточность, тахикардия и повышение артериального давления.

Результаты исследования говорят о том, что эти лекарства не являются безвредными. «Нестероидные противовоспалительные препараты следует применять с осторожностью и по обоснованным показаниям», — цитирует автор материала руководителя исследования доктора Гуннара Гисласона, профессора кардиологии Копенгагенской университетской больницы. «Вероятно, их следует избегать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит он.

Гисласон также отметил, что не советует принимать более 1 200 миллиграммов ибупрофена в день. Такую же максимальную дозу называет российская инструкция по применению этого препарата.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.03.2017 08:40

    Начинайте думать

    А еще, многие перед смертью ели соленый огурец - тоже ведь регулярно...
    НПВС вредны при несоблюдении правил и сроков их применения!
    Вот ведь и ответ"...в Дании их не очень часто выписывают и в работе они не очень хорошо представлены..."
    значит диклофенак чаще представлен - чаще его можно и оговорит, и т.д.
    Учите фармакологию и политологию, и будет вам понимание счастья...

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.