О пользе чая и вреде апноэ

20 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Исследования показали, что у женщин, у которых во время беременности концентрация витамина D в организме была низкой, чаще рождаются дети с аутизмом. В связи с этим ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) провели эксперимент, в ходе которого добавили определенное количество витамина D к рациону беременных трансгенных мышей. Родившиеся мышата не имели признаков аутизма. Теперь специалисты планируют рассчитать, какая дозировка витамина необходима для профилактики развития этого вида расстройств.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) разработали робота, способного демонстрировать несколько эмоций. Андроид с лицом писателя-фантаста Филипа Дика (Philip K. Dick) может изображать боль, гнев и отвращение, и вскоре ученые планируют начать его использование при обучении студентов-медиков. Эксперименты показали, что среди медицинских работников только 54% могут прочитать по лицу пациента, что он чувствует, а среди людей, не имеющих отношения к медицине – 83%. Таким образом, медики в ходе своей деятельности теряют это качество, что и хотят предотвратить работники университета.

В Перми врачи успешно прооперировали мужчину, сердце которого из-за повреждения митрального клапана имело практически шаровидную форму. После инфаркта миокарда у пациента развилась тяжелая сердечная недостаточность, полости сердца были расширены. Больной жаловался на одышку и не мог пройти даже 50 метров. Операция для него была вопросом жизни и смерти. Благодаря вмешательству пермских хирургов митральный клапан у мужчины снова заработал, и сердце постепенно пришло в норму. Сейчас пациент уже восстанавливается.

В национальном университете Сингапура (National University of Singapore) доказали, что чай очень полезен при профилактике нейродегенеративных расстройств. Оказывается, этот напиток на 50% снижает риск наступления проблем с памятью и вниманием у людей старшего возраста, а у тех, кто генетически предрасположен к болезни Альцгеймера – на 86%. В исследовании участвовало 957 китайцев в возрасте от 55 лет и выше. Полезные свойства чая не зависели от его сорта.

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) обнаружили, что у детей, которые страдают от апноэ (остановки дыхания во время сна), регионы мозга, отвечающие за размышления и решение проблем, меньше, чем у здоровых детей. Ученые сравнили снимки мозга 16 школьников 7-11 лет с синдромом обструктивного апноэ сна со снимками 200 здоровых детей того же возраста. Объем серого вещества в областях, отвечающих за когнитивную функцию и настроение, у первой группы был ниже. Возможно, заявили научные сотрудники, это связано с тем, что мозг не получает достаточно кислорода в момент апноэ.

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания