Ученые предложили изменить стандартные процедуры диагностики болезней сердца

20 марта 2017 года, 19:20
Комментировать

Ранее считалось, что мягкие атеросклеротические бляшки несут большую угрозу для здоровья, чем твердые, так как они более склонны к разрывам, повреждающим компоненты сердечно-сосудистой системы. Сейчас ученые пересматривают эту точку зрения. В Межгорном медицинском институте сердца (Intermountain Medical Center Heart Institute) специалисты провели исследование совместно с сотрудниками Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health). Они наблюдали за 224 больными, у которых был диабет, но не было на момент начала работы никаких симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые следили за здоровьем пациентов в среднем в течение семи лет, анализируя в том числе состав холестериновых бляшек в их сосудах, чтобы понять, можно ли по этому составу предсказать риск развития проблем с сердцем или сосудами. Особенно специалистов интересовали такие последствия, как нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда или смерть. Оказалось, что чем больше твердых бляшек находится в сосудах пациента, тем больше вероятность развития указанных сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие мягких бляшек не влияло на здоровье настолько сильно.  Соавтор исследования профессор Брент Мюхлештейн (Brent Muhlestein) сообщил, что необходимо продолжать исследования, чтобы подтвердить результаты этой научной работы, однако сама по себе она может означать необходимость смены парадигмы. Возможно, добавил специалист, многие люди могли бы обойтись без терапии статинами, даже если у них высокие показатели холестерина.

В описанном исследовании в качестве способа диагностики использовалась коронарная ангиография – участникам в артерии помещали катетеры с рентгеноконтрастным раствором, с помощью которых искали возможные места закупорки сосудов. В Королевском колледже Лондона (King's College London) предложили при обследовании больных заменить эту инвазивную процедуру на магнитно-резонансную томографию, заявив, что она так же информативна. Ученые провели диагностику 918 больных стабильной стенокардией, разделив их случайным образом на две группы. Одна группа прошла стандартную процедуру коронарной ангиографии, а вторая – процедуру МРТ. За всеми участниками наблюдали в течение года, и связанные с сердечно-сосудистой системой проблемы со здоровьем регистрировались: например, инфаркт миокарда, пластика сосудов, и, конечно, смерть. Выяснилось, что здоровые сосуды были только у 3,9% в группе, прошедшей коронарную ангиографию, и 3,3% - в группе МРТ. Таким образом, в определении людей из группы риска магнитно-резонансная томография была практически так же эффективна, как коронарная ангиография, но при этом у МРТ не было таких минусов, как инвазивность и необходимость получения хоть и малых доз, но все же радиации. Кроме того, в группе МРТ было зафиксировано значительно меньшее количество случаев пластики сосудов.

Еще одно исследование было посвящено стенозу сосудов. Одним из способов узнать, нормально ли кровь проходит по сосуду, является фракционный резерв кровотока (ФРК). Это также инвазивная процедура, при которой применяются мощные лекарственные средства. Последствия процедуры могут быть различными: боль, понижение кровяного давления, проблемы с дыханием. Новая техника, как сообщили специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), не имеет таких серьезных побочных эффектов. Методика называется iFR – instant wave-free ratio. В исследовании участвовали 2492 больных с диагнозом «острый коронарный синдром» или же тех, кто жаловался на боль в груди. Их случайным образом разделили на две группы, обследовав одну группу с помощью ФРК, а другую – с помощью iFR. По тогам обследования принималось решение о стентировании сосудов. Оказалось, что эффективность обеих техник сравнима при том, что после iFR побочные эффекты наблюдались в 10 раз реже (3% против 31%).

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.03.2017 05:33

    начинайте думать

    Снова перевернули все с ног на голову!
    "Молодые" бляшки ведь на самом деле лишь опаснее "зрелых" своей нестабильностью...
    Все же остальные "вредности" у всех видов бляшек никто не отменял и они почти похожи.
    Вред или польза статинов не зависят от конкретной бляшки - читайте показания и противопоказания!

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война