Медицинские представители и мыслеуправляемая коляска

21 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

1250 медиков из разных регионов России ответили сообществу «Врачи РФ» на вопрос, как часто ходят к ним представители фармацевтических компаний. Оказалось, что практически каждый врач так или иначе встречается с медицинскими представителями – только 4% сообщили о том, что этого не делают. Чаще всего встречи проходят на рабочем месте (88%), и их результатами довольны 39% врачей. Еще 34% общаются с работниками фармацевтических компаний «для галочки», а 26% заявляют, что пользы эти встречи не приносят. 58% врачей рассказали, что медицинские представители посещают их каждый месяц, 32% – еженедельно, и еще 10% сообщили о ежедневных визитах.

Ученые из России и Швейцарии рассказали о совместной разработке – светящихся наночастицах для борьбы с раком. Научной работой занимались сотрудники НИУ ИТМО (г. Санкт-Петербург) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology Zurich). Частицы созданы из оксида гафния, в который добавлены ионы редкоземельных металлов. Именно они отвечают за свечение в ультрафиолете и синем свете. Наночастицы не токсичны и не наносят вред организму.

В Канаде предложили при лечении венозного тромбоэмболизма заменить аспирин, который используют достаточно часто, на антикоагулянт ривароксабан. Врачи в стране опасаются выписывать антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение, однако исследования показали, что ривароксабан гораздо успешнее аспирина борется с кровяными сгустками, а побочных эффектов дает почти столько же. Исследование, в котором участвовало 3392пациента, показало, что при применении аспирина тромбы могут образоваться повторном в 4,4% случаев, а при приеме ривароксабана – только в 1,2-1,5% в зависимости от дозировки.

В Москве испытали мыслеуправляемую инвалидную коляску. Она работает так: пациенту на голову надевают шапку с электродами, которая принимает посылаемые мозгом сигналы направления, обрабатывает их и по Bluetooth передает креслу. В свою очередь, кресло двигается в заданном направлении. Пока система еще совершенствуется, идут доклинические испытания. Если все пройдет успешно, уже через четыре года мыслеуправляемая коляска может появиться на рынке. Ее создатели говорят, что ее можно будет даже взять в аренду.

Международная группа ученых из Германии, Нидерландов, США, Великобритании и Канады смогла снизить уровень холестерина у участников научной работы с помощью лекарства, точечно воздействовавшего на ген PCSK9. Этот ген важен для поддержания уровня холестерина в организме, и средство на основе искусственно синтезированной РНК оказалось способным его работу. Всего одна инъекция лекарства привела к уменьшению уровня холестерина на 42%, а две – более чем на 50%. Эффект сохранялся в течение длительного времени.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом