Соль молочной кислоты может вызывать рак

Фото: Google Images
21 марта 2017 года, 13:14
Комментировать

Уже много лет ученые пытаются понять механизм онкогенеза — процесса, в ходе которого нормальные клетки становятся раковым клетками. Новое исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis, изучает роль соли молочной кислоты (лактата) в формировании раковых клеток.

Молочная кислота образуется в ходе интенсивных физических тренировок. Соль молочной кислоты представляет собой побочный продукт в химическом процессе под названием гликолиз — расщепление сахара, или глюкозы, на более мелкие молекулы с целью получения энергии. В время интенсивной физической активности лактат накапливается в тканях и крови, что может привести к умеренным болям, проблемам с движением и ригидности мышц. Собственно, все испытывали это в своеой жизни неоднократно после тренировок, лыжных прогулок и т.п. Некоторые специально тренируются до мышечной боли и наслаждаются ею.

В начале XX века немецкий ученый Отто Варбург заметил, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем обычные. Так называемый эффект Варбурга заключается в том, что раковые клетки больше подвергаются гликолизу и производят больше соли молочной кислоты, чем обычные.

Новое исследование, руководителем которого выступил директор Лаборатории спорта и физиологии Колорадского университета в Боулдере Иниго Сан Миллан, сосредотачивается на клеточном метаболизме — тогда как в последнее время ученые фокусировались на генетических аспектах онкогенеза.

Сан Миллан и его коллеги предполагают, что эта молекула — единственный метаболический элемент, необходимый на всех пяти стадиях канцерогенеза. Исследование рассмотрело роль соли молочной кислоты в ангиогенезе (процессе формирования новых сосудов внутри опухоли), ускользании от иммунного ответа (способности раковых клеток избегать иммунного ответа тела), миграции клеток, а также в метастазе и автономном метаболизме.

В работе объясняется, как в процессе метастазирования соль молочной кислоты помогает создать вокруг клетки кислотную микросреду, которая способствует распространению раковых клеток.

Ключевая роль лактата в формировании раковых клеток может объяснить, почему те, кто регулярно занимается спортом, меньше других рискуют заболеть раком. Тела спортсменов натренированы эффективно преобразовывать соль молочной кислоты в энергию — не давая ей накапливаться в избытке.

Ученые предполагают, что сидячий образ жизни в сочетании с большим количеством потребляемого с пищей сахара может привести к избыточному накоплению соли молочной кислоты, что откроет путь раковым заболевания.

«В нашей работе мы открыли принципиально новый аспект в понимании рака, впервые продемонстрировав, что лактат не только присутствует, но и обязателен на каждой стадии развития опухоли», — цитирует Medical News Today Иниго Сан Миллана.

Теперь Сан Миллан планирует изучть влияние специально разработанных упражнений на состояние раковых пациентов. Исследователь надеется, что его работа побудит специалистов разрабатывать препараты, которые смогут препятствовать накоплению соли молочной кислоты. «Чтобы остановить рак, нужно остановить лактат», — говорит он.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.03.2017 02:13

    обладатель патента по лактатам

    Дина Мингалиева, прежде чем писать такую статью, проконсультируйтесь у спецов. Вам, девушка двойка по знанию о лактатах.

  • 10.04.2017 12:30

    мария

    Я не очень поняла, молочная к-та, то есть лактат вырабатываеться в ходе физических упр, в покое он мышцами сильно не вырабатываеться, а боль в мышцах возникает в результате в частности накопления молочной к-ты которая в свою оочередь сдавливает нерв и возникает дискомфорт.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди