21 марта во всем мире отмечают День людей с синдромом Дауна

Фото: Marcel Jancovic/Shutterstock
21 марта 2017 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: синдром Дауна

21 марта люди отмечают Международный день человека с синдромом Дауна – генетической патологии, вызванной лишней (третьей) хромосомой в 21-й паре. Именно поэтому в 2006 году было выбрано 21 число третьего месяца – оно символизирует эти три хромосомы. В 2011 году 21 марта на генеральной Ассамблее ООН было объявлено Всемирным днем людей с синдромом Дауна, и с тех пор в этот день проводятся мероприятия, направленные на информирование общественности об этой патологии. Саму патологию впервые описал в 1866 году врач Джон Даун (John Down), по имени которого позже был назван синдром, однако на первых порах и сам доктор, и его коллеги называли патологию «монголизмом», так как усматривали в лицах таких людей монгольские черты. Только спустя почти 100 лет генетик из Франции Жером Лежён (Jérôme Lejeune) обнаружил зависимость между синдромом Дауна и хромосомными аномалиями.

В этом году День человека с синдромом Дауна отмечают в 12-й раз. Автором девиза этого года, как сказано на сайте ООН, стала благотворительная организация «Down Syndrome International». Ее сотрудники предложили лозунг #MyVoiceMyCommunity (Мой голос, мое сообщество) – «Предоставить людям с синдромом Дауна возможность говорить, быть услышанными и оказывать влияние на политику и меры, с тем, чтобы быть вовлеченными в жизнь общества». В качестве символа Всемирного дня людей с синдромом Дауна сегодня во всем мире люди надевают непарные носки – как признак непарных хромосом. В этом году в таких носках сфотографировался даже президент Исландии Гюдни Йоханнессон (Guðni Th. Jóhannnesson) – он опубликовал снимок, на котором на одной его ноге надет синий носок в красный горошек, а на второй – полосатый желто-голубой. Похожие фото выложили и многие другие люди, например, сотрудники полиции графства Уилтшир в своей официальной группе в Facebook.

В 2015 году ученые обнаружили, по какой причине синдрому Дауна сопутствует слабоумие. Оказалось, из-за лишней хромосомы клетки в центре памяти мозга теряют способность общаться друг с другом и с другими областями гиппокампа – это приводит к тому, что люди с синдромом Дауна имеют проблемы с запоминанием новой и удержанием в памяти уже известной информации. Однако в том же исследовании специалисты нашли несколько генов, воздействие на которые может помочь в решении задачи по восстановлению памяти.

Фонд «Downside Up», который занимается ранней психолого-педагогической и социальной помощью семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, произвел подсчеты, согласно которым в России от таких детей отказываются 85% родителей, и это поддерживает персонал роддомов. В Скандинавии таких отказов нет совсем, а в США родители готовы усыновлять таких детей и даже стоят за ними в очереди. Об этом рассказало агентство «РИА Новости». Однако такие люди способны жить полноценной жизнью. Среди них есть актеры, художники, бизнесмены и спортсмены. В Великобритании есть семья, оба супруга в которой имеют диагноз «синдром Дауна». В этом году Мариан (Maryanne) и Томми Пиллинг (Tommy Pilling) отпраздновали 22-летнюю годовщину свадьбы. Многие осуждали их семьи, которые позволили им пожениться, но время показало обратное – муж и жена все так же счастливы вдвоем, как и были 22 года назад.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 22.03.2017 04:37

    Читатель

    Выдайте им всем по автомобилю, пусть погоняют по Москве для смены рейтинга

  • 22.03.2017 20:33

    ___

    А разве соответствующая диагностика и аборт на ранней стадии не решают проблему в корне?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом