21 марта во всем мире отмечают День людей с синдромом Дауна

Фото: Marcel Jancovic/Shutterstock
21 марта 2017 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: синдром Дауна

21 марта люди отмечают Международный день человека с синдромом Дауна – генетической патологии, вызванной лишней (третьей) хромосомой в 21-й паре. Именно поэтому в 2006 году было выбрано 21 число третьего месяца – оно символизирует эти три хромосомы. В 2011 году 21 марта на генеральной Ассамблее ООН было объявлено Всемирным днем людей с синдромом Дауна, и с тех пор в этот день проводятся мероприятия, направленные на информирование общественности об этой патологии. Саму патологию впервые описал в 1866 году врач Джон Даун (John Down), по имени которого позже был назван синдром, однако на первых порах и сам доктор, и его коллеги называли патологию «монголизмом», так как усматривали в лицах таких людей монгольские черты. Только спустя почти 100 лет генетик из Франции Жером Лежён (Jérôme Lejeune) обнаружил зависимость между синдромом Дауна и хромосомными аномалиями.

В этом году День человека с синдромом Дауна отмечают в 12-й раз. Автором девиза этого года, как сказано на сайте ООН, стала благотворительная организация «Down Syndrome International». Ее сотрудники предложили лозунг #MyVoiceMyCommunity (Мой голос, мое сообщество) – «Предоставить людям с синдромом Дауна возможность говорить, быть услышанными и оказывать влияние на политику и меры, с тем, чтобы быть вовлеченными в жизнь общества». В качестве символа Всемирного дня людей с синдромом Дауна сегодня во всем мире люди надевают непарные носки – как признак непарных хромосом. В этом году в таких носках сфотографировался даже президент Исландии Гюдни Йоханнессон (Guðni Th. Jóhannnesson) – он опубликовал снимок, на котором на одной его ноге надет синий носок в красный горошек, а на второй – полосатый желто-голубой. Похожие фото выложили и многие другие люди, например, сотрудники полиции графства Уилтшир в своей официальной группе в Facebook.

В 2015 году ученые обнаружили, по какой причине синдрому Дауна сопутствует слабоумие. Оказалось, из-за лишней хромосомы клетки в центре памяти мозга теряют способность общаться друг с другом и с другими областями гиппокампа – это приводит к тому, что люди с синдромом Дауна имеют проблемы с запоминанием новой и удержанием в памяти уже известной информации. Однако в том же исследовании специалисты нашли несколько генов, воздействие на которые может помочь в решении задачи по восстановлению памяти.

Фонд «Downside Up», который занимается ранней психолого-педагогической и социальной помощью семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, произвел подсчеты, согласно которым в России от таких детей отказываются 85% родителей, и это поддерживает персонал роддомов. В Скандинавии таких отказов нет совсем, а в США родители готовы усыновлять таких детей и даже стоят за ними в очереди. Об этом рассказало агентство «РИА Новости». Однако такие люди способны жить полноценной жизнью. Среди них есть актеры, художники, бизнесмены и спортсмены. В Великобритании есть семья, оба супруга в которой имеют диагноз «синдром Дауна». В этом году Мариан (Maryanne) и Томми Пиллинг (Tommy Pilling) отпраздновали 22-летнюю годовщину свадьбы. Многие осуждали их семьи, которые позволили им пожениться, но время показало обратное – муж и жена все так же счастливы вдвоем, как и были 22 года назад.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.03.2017 04:37

    Читатель

    Выдайте им всем по автомобилю, пусть погоняют по Москве для смены рейтинга

  • 22.03.2017 20:33

    ___

    А разве соответствующая диагностика и аборт на ранней стадии не решают проблему в корне?

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю