Молодые люди, пережившие рак, потом многие годы испытывают проблемы в общении

Фото: Alessandro Pierpaoli/Shutterstock
22 марта 2017 года, 13:06
Комментировать
Читать еще: здравоохранение, рак

Ежегодно рак поражает десятки тысяч молодых людей. Этот диагноз тяжел не только физически, но и эмоционально, а также в социальном смысле, в особенности для подростков и молодежи, которые и без того испытывают ряд сопряженных с возрастом трудностей. Исследование, проведенное группой ученых из нидерландского Университета Неймегена и опубликованное в журнале Cancer, изучило долгосрочные последствия онкологических диагнозов для молодых людей.

У некоторых раковых заболеваний процент выживаемости выше, чем у других — в том числе среди молодых пациентов. К примеру, среди подростков от 15 до 19 лет порядка 95% пациентов с лимфогранулематозом (лимфомой Ходжкина) и раком яичка живут как минимум пять лет после постановки диагноза — тогда как среди людей с опухолью головного мозга выживаемость в течение пяти лет составляет лишь 65%.

Проведенные ранее исследования обнаружили, что многие выжившие после онкологического диагноза молодые люди чаще страдают хроническими заболеваниями, в общем хуже живут и имеют меньше доступа к качественным медицинским услугам, чем те, кто раком не болел. Кроме того, у такой молодежи больше проблем с интеграцией в общество. Они чаще волнуются о своем физическом состоянии, пропускают учебу, получают низкие оценки.

Однако долгосрочное влияние пережитой болезни на жизнь молодых не изучал еще никто — до доктора Ольги Хуссон и ее команды из Университета Неймегена. Хуссон и ее коллеги опросили 141 пациента американских больниц. Молодые люди ответили на вопросы анкеты после постановки диагноза, спустя год и спустя два года после этого. Опрошенным было от 14 до 39 лет. Ученые изучили тенденции в социальном функционировании пациентов.

Обнаружилось, что пережившие рак молодые люди меньше социализировались, чем в среднем люди их возраста. Один из трех опрошенных испытывал проблемы в общении на каждой стадии исследования.

Кроме того, эти пациенты реже обращались за медицинской помощью. Опрошенные говорили о психологическом стрессе и беспокойстве о том, что раковый диагноз отрицательно влияет на их финансы, внешность, карьеру, отношения и планы по созданию семьи. Они также сообщали, что ощущают, что получают недостаточно поддержки со стороны общества.

«Ослабление физических симптомов и психологического стресса, а также усиление общественной поддержки в период после лечения потенциально может помочь этим молодым людям лучше интегрироваться в общество», — комментирует Ольга Хуссон.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики