Чем грозит ухудшение обоняния?

Фото: The Last Word/Shutterstock
23 марта 2017 года, 19:15
Комментировать

Обоняние – одно из пяти основных человеческих чувств. Доктор Кара Хувер (Kara Hoover) из  Даремского университета (Durham University), сравнила, как воспринимали запахи предки человека – неандертальцы и денисовцы, и сопоставила их обоняние с обонянием ныне живущих людей. Оказалось, что мы воспринимаем запахи примерно так же, как это делали неандертальцы, а вот денисовцы имели более плохое обоняние. Однако современные люди в настоящее время постепенно приближаются к денисовцам – потому что простые и сильные запахи загрязненной окружающей среды «перебивают» запахи природы, и ухудшается способность воспринимать нюансы различных ароматов. Кара Хувер рассказала, что это негативно влияет на здоровье людей.

По словам специалиста, ухудшение обоняния может привести к целому ряду последствий. Прежде всего, недостаточное восприятие запахов влияет на вкус. Люди, у которых обоняние работает не лучшим образом, более склонны к ожирению, так как они выбирают пищу с более сильным запахом – а такая пища часто содержит гораздо больше жира и сахара. Ранее проводившиеся исследования показали, что люди, хорошо чувствующие запахи, в среднем имеют более низкий индекс массы тела. Еще одна опасность, которая может сопутствовать плохому обонянию – это тревожные расстройства, а также депрессия. Человек может сильно беспокоиться по поводу того, что он, например, не чувствует запаха собственного тела и потому не может определить, идет ли от него плохой запах или нет. Еще одна возможная причина для беспокойства – газовая плита. Такая тревожность может увеличивать риск развития более серьезные психических расстройств.

В США провели исследование, статья по итогам которого была напечатана в журнале Scientific Reports. В 2005-2006 годах среди 3005 людей в возрасте от 57 до 85 лет был проведен опрос, в ходе которого специалисты из исследовательского института Монелл (Monell Center) интересовались в том числе социальной жизнью респондентов и тестировали их на восприимчивость к запахам. Невролог Йохан Лунгстрём (Johan Lundström), один из авторов статьи, рассказал, что среди населения США более чем 20% людей старшего возраста (от 50 лет) имеют сниженное по сравнению с нормальным обоняние. Врач пояснил, что в ходе исследования он и его коллеги выясняли, каким образом восприятие запахов может влиять на социальную жизнь.

Оказалось, что между восприятием запахов и количеством социальных контактов существует прямая связь, причем характерна она была исключительно для женщин. Чем лучше женщины чувствовали запахи, тем чаще они «выходили в свет» – встречались с друзьями, общались с семьей. У мужчин такой зависимости не прослеживалось – их социальные контакты от обоняния не зависели. Ученые во главе с Йоханом Лундстрёмом заявили по итогам опроса, что для женщин в возрасте от 50 лет могут быть крайне полезны тренинги по распознаванию запахов, так как это поможет им чаще общаться с другими людьми, а значит, улучшит качество их жизни.

Еще одна статья была опубликована в журнале Journal of the American Geriatrics Society. Ее старший автор, доктор Йонас Олофссон (Jonas Olofsson), рассказал, что он и его коллеги в течение 10 лет наблюдали за 1774 людьми в возрасте от 40 до 90 лет и обнаружили, что потеря обоняния повышала риск ранней смерти. Вероятность того, что люди со сниженным обонянием умрут раньше времени, была на 19% больше, чем у людей, воспринимавших запахи в пределах нормы. Каждый правильно распознанный участниками исследования запах снижал эту вероятность на 8%.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю