Сперму можно анализировать телефоном

Фото: garagestock/Shutterstock
23 марта 2017 года, 15:14
Комментировать

При помощи камеры телефона и созданного по технологии трехмерной печати чехла, которые увеличивают изображение спермы, приложение измеряет количество сперматозоидов в семени — и определяет, сколько из них на самом деле двигаются.

«Измерение концентрации и подвижности мужских половых клеток — наиболее ключевые параметры оценки спермы», — цитирует издание STAT руководителя исследования Хэйди Шафие. Работа Шафие и его команды опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Шафие говорит, что приложение может быть полезно для тех, кто подвергся процедуре вазектомии (мужской стерилизации) и после нее должен несколько раз проверять собственную фертильность. Компьютерные анализы спермы очень дороги и отнимают много времени, а анализ семени «вручную» достаточно субъективен, и результаты его могут отличаться от лаборатории к лаборатории.

Приложение может пригодиться и не только в таких случаях: к примеру, парам, которые пытаются зачать ребенка, не нужно будет посещать клинику для анализа спермы. Приложение можно легко использовать в случае, если нет возможности сделать анализ в медицинском учреждении.

Чехол для телефона содержит две линзы, взятых от CD- и DVD-приводов, и светодиодную лампу для подсвечивания пробы. Стоит это удовольствие 3,59 доллара — именно столько потратили ученые на производство.

Для загрузки спермы в устройство исследователи разработали управляемый пробоотборник, производство которого обошлось в 0,86 доллара. Сперма по съемной трубке поступает в одноразовый микроконтейнер, а потом приложение на базе Android записывает секундные видео и использует каждый кадр ролика для анализа семени. Результаты появляются менее чем через пять секунд, их точность более 98%.

Ученые сравнили полученные с помощью приложения результаты с результатами обычного лабораторного анализа. Из 350 проб лабораторные тесты выявили 307 «ненормальных» (по стандартам ВОЗ). Приложение сумело определить 303. «Ненормальными» считались пробы с менее чем 15 миллионами сперматозоидов на миллилитр семени и менее чем 40% двигающихся сперматозоидов.

Грустная новость заключается в том, что приложение и аксессуары для телефона будут доступны нескоро — даже в Штатах. Ученые планируют еще тесты и ждут одобрения от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Шафие находится в процессе создания стартап-компании для выпуска продукта на рынок. По его оценкам, весь комплект будет стоить порядка 50 долларов.

Нужно также отметить, что у приложения есть и свои недостатки: оно плохо оценивает концентрацию сперматозоидов в пробах, которые содержат более 100 миллионов сперматозоидов на миллилитр. А еще приложение плохо различает мужские половые клетки и посторонние частицы, чей размер схож с головкой сперматозоида.

«У устройства множество достоинств: оно простое в использовании, точное и недорогое. Я думаю, что приложение может совершить революцию в сфере тестирования спермы после вазектомии», — цитирует издание независимого эксперта Ашока Агарваля, директора Банка спермы в больнице Кливленда. Но проблема изобретения в том, говорит он, что оно не в состоянии выявлять проблемы в строении мужских половых клеток — а ведь дефекты размера и формы головки или жгутика сперматозоида могут препятствовать достижению яйцеклетки и проникновению в нее. Агарваль отмечает, что концентрация и подвижность мужских половых клеток не столь важны, если речь идет об анализе фертильности в рамках вспомогательной репродуктивной технологии — то есть для тех, кто стремится зачать ребенка.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.03.2017 19:06

    Некто

    Очередное "достижение". Приладили к смартфону примитивный микроскоп. Пользователь и сам смог бы в этот микроскоп посмотреть и увидеть, есть ли там сперматозоиды. Но без смартфона никак!

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью