Биомаркер БАС и кровеносная система шпината

24 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Ученые из Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) предложили возможное решение проблемы перехода от небольших искусственных органов и тканей, выращиваемых в лаборатории, к полноценным образцам, которые подходили бы для трансплантации. Основная задача, которую никак не удается решить, чтобы пройти этот этап – это достаточное кровоснабжение органов. Специалисты смогли вырастить клетки человеческой сердечной ткани на очищенном от растительных клеток листе шпината, используя сосуды растения, чтобы транспортировать жидкости и микропузырьки такого же размера, какого обычно достигают клетки человеческой крови. Ученые заявили, что трахеальные элементы вполне подходят для применения в тканевой инженерии.

В День борьбы с туберкулезом специалисты Минздрава рассказали, как обстоят дела с распространением этой болезни в нашей стране. Они заявили, что общая заболеваемость ежегодно снижается (в туберкулезных диспансерах на конец 2016 года было зарегистрировано почти 180 тысяч больных, что меньше, чем в 2015 году, на 6,1%). Вместе с тем растет количество людей, зараженных палочкой Коха, выработавшей множественную лекарственную устойчивость. За счет этого Россия пока еще находится в списке государств, где туберкулез наиболее силен и за счет устойчивости к лекарствам особенно опасен.

В Южной Корее, где в феврале 2018 года пройдут Зимние Олимпийские игры, планируют лечить спортсменов и гостей не только с помощью традиционной медицины, но и – дополнительно – с применением методов медицины восточной. Центр восточной медицины Часэн (Jaseng Hospital of Oriental Medicine) собирается организовать отдельный павильон, где посменно будут работать по 2-3 врача, которые примут всех желающих бесплатно и окажут им различную помощь от иглоукалывания до мануальной терапии. Заместитель главного врача одного из крупнейших медицинских центров страны Ким Ха Ныль отметил, что по подсчетам павильон будут посещать приблизительно по 100 человек в день.

Предсказать, провалится ли фильм в прокате или, напротив, станет культовым, можно заранее. В Северо-Западном университете (Northwestern University, США) специалисты сняли электроэнцефалограмму 122 кинозрителей, пока те смотрели трейлеры новых фильмов, и выяснили, что чем сильнее трейлер увлекает людей, чем больше он запоминается – тем больше шансов на высокие кассовые сборы. Особенно важным промежутком времени оказались секунды с 16-й по 21-ю – если пик событий в трейлере приходился на это время, можно было с уверенностью сказать, что именно на этот фильм билетов продадут больше всего.

Группа ученых из Университета Флиндерса (Flinders University, Австралия) и Университета Майами (University of Miami) нашли биомаркер, который поможет отслеживать состояние больных боковым амиотрофическим склерозом, а также эффективность лечения таких пациентов. Научные сотрудники в течение двух лет наблюдали за 54 больными и выявили, что прогрессирование болезни отражалось на их моче – в ней повышалась концентрация белка p75ECD. Этот белок важен на ранних этапах жизни человека, но во взрослом возрасте он не дает о себе знать, если моторные нейроны не повреждены.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав