ВОЗ выпустила руководство по этике в отношении туберкулеза

Фото: Shutterstock
24 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Сегодня, 24 марта, во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом – инфекционным заболеванием, поражающим легкие и другие органы. Возбудители туберкулеза – бактерии Mycobacterium tuberculosis, или палочки Коха. Болезнь передается воздушно-капельным путем и часто может протекать в скрытой форме. В этом году Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по этике в отношении туберкулеза, призвав защитить права больных по всему миру. Специалисты ВОЗ отметили, что среди всех инфекционных заболеваний туберкулез лидирует по смертности, ежедневно от этой болезни умирает 5 тысяч человек. В России в настоящее время, по словам главного внештатного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ, академика РАН Александра Чучалина, заболеваемость держится на уровне в 7%. Академик назвал туберкулез показателем благополучия общества и указал, что сейчас это инфекционное заболевание часто идет «в паре» с ВИЧ. О портрете больного ранее рассказала в интервью «МедНовостям» главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Ирина Васильева. Она сообщила, что «чаще всего это молодой человек 24-35 лет, который ведет активный образ жизни, и при этом, возможно, перерабатывает. У него есть средства хорошо питаться, но нет на это времени». Профессор уточнила, что при этом такой человек в прошлом обязательно имел контакт с инфекцией, а также указала на то, что социальная неблагополучность является фактором риска.

Об этом же говорят и специалисты ВОЗ. Руководитель организации Маргарет Чен заявила: «Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире». Ее коллеги описали таких людей – это беженцы, мигранты, социально отчужденные женщины и дети, работники, трудящиеся в условиях повышенной опасности, этнические меньшинства. Огромное количество людей – более чем каждый третий, 4,3 миллиона по информации ВОЗ – не получает медицинскую помощь, необходимую при туберкулезе, эти люди не знают о том, что больны именно им. В качестве факторов риска называют плохое питание, нищету, антисанитарию, плохие жилищные условия, ВИЧ, курение и употребление алкоголя, диабет. В связи со всем вышесказанным Всемирная организация здравоохранения предлагает как медикам, так и власть имущим принять на вооружение следующие принципы:

  • оказывать пациентам социальную поддержку, необходимую им для выполнения своих обязанностей;
  • воздерживаться от изоляции пациентов с туберкулезом до тех пор, пока не испробованы все варианты для обеспечения соблюдения режима терапии, и прибегать к ней только в особых условиях;
  • обеспечить для «ключевых групп населения» доступ к медицинской помощи такого же уровня, который предлагается другим гражданам;
  • обеспечить для всех работников здравоохранения возможности для работы в безопасных условиях;
  • оперативно предоставлять научные данные для обновления национальной и глобальной политики в отношении туберкулеза.

В ноябре этого года в Москве пройдет первая Глобальная министерская конференция по ликвидации туберкулеза, на которую соберутся министры здравоохранения множества стран.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.03.2017 09:28

    НВ

    "...туберкулезом – инфекционным заболеванием, поражающим легкие". Для корреспондента, пишущего эту заметку, является неведомым, что туберкулёз поражает все органы и системы, а не только лёгкие? Что бывает и туберкулёз костей, и туберкулёз внутренних органов? И, что поражение внутренних органов является сложной диагностической задачей?

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков