Самые маленькие жертвы опиатов

Фото: komokvm/Shutterstock
24 марта 2017 года, 16:39
Комментировать

Любопытные дети в возрасте 1-3 лет могут найти лекарство в материнской сумочке или случайно оброненным на полу. А иногда родитель неправильно закрывает крышку на пузырьке с болеутоляющими лекарствами.

Неважно, как это случается, но если 15-килограммовый ребенок хватает лишь одну опиоидную таблетку, жует ее и глотает, после чего в маленькое тельце попадает полная концентрация препарата для взрослых, смерть может наступить сразу.

Самые юные жертвы американской эпидемии опиоидных средств — дети младше пяти лет, которые умирают, проглотив такой препарат. В ходе последних десяти лет смертность детей в результате таких случаев постоянно растет. Об опиатной эпидемии в Штатах мы уже писали.

В 2000 году в США 14 детей возраста менее пяти лет умерли в результате заглатывания опиатов. К 2015 году это число выросло до 51. В одном только округе Милуоки в прошлом году в результате случайных передозировок умерли четверо детей. В январе скончался еще один двухлетний малыш.

Причем каждая такая смерть — это смерть, которой можно было избежать. Вот несколько печальных историй, которыми делится Гретхен Элке в издании STAT.

Энергичная именинница и метадоновая тайна

Каталея Тамекия-Дамия Уимберли не умела сидеть на одном месте. Почти всю вечеринку по случаю своего дня рождения в Милуоки она плясала и налегала на торт. Однако первый день рождения стал также и последним. Спустя три недели девочку нашли мертвой — передозировка метадоном.

24-летняя Хелен причесывала старшую дочку, когда ей позвонил отец Каталеи, с которым у нее над ребенком была совместная опека. Рыдая в трубку, он сказал, что обнаружил девочку без сознания.

Полиция была озадачена. Они предположили, что ребенок мог быть «заспан» во время совместного сна с отцом и его девушкой. Еще одна гипотеза — отравление угарным газом. В конечном итоге токсикологический анализ показал содержание в теле девочки метадона.

Хелен говорит, что во время пребывания с отцом ее дочь была в гостях у родственника и проглотила там метадон — что стоило ей жизни. Полиция по-прежнему расследует, где Каталея взяла метадон.

Губительный субоксон

Двухлетняя Лондин Рэйн Робинсон Сэк очень заботливо относилась к своему младшему брату. «Она считала себя его мамой», — вспоминает бабушка Лондин.

Маму самой Лондин и еще троих детей осудили по статье непредумышленное убийство второй степени: 19 октября 2014 года Лондин проглотила опиоид субоксон.

Следователи говорят, что препарат был приобретен незаконно и хранился в коробочке, а не в безопасном для детей контейнере. В июне 2016 года Ребекку Робинсон приговорили к 10 годам тюремного заключения.

По мнению следствия, Робинсон по всей видимости знала, что Лондин проглотила опиат, но не обратилась за медицинской помощью. По номеру 911 позвонил старший ребенок — именно он сообщил врачам, что младшая сестра не дышит.

В докладе 2015 года говорится, что Управление по детям и семьям Коннектикута не сумело адекватно оценить риск для Лондин и еще трех детей Робинсон — очевидно вовремя не приняв во внимание то, что Робинсон страдала душевными заболеваниями, злоупотребляла веществами и регулярно давала поводы для жалоб на плохое содержание детей.

Смерть маленького вундеркинда по вине его дяди

Любопытный и энергичный, Реджинальд Кендалл Харрис-младший двух лет от роду вел беседы, которые даются не каждому ребенку его возраста. «Когда он общался с мамой, можно было решить, что ему пять или шесть лет», — цитирует STAT его двоюродного деда.

Мальчик умер 10 октября 2016 года — проглотил метадон. После этого полиция Портленда выпустила предупреждение с напоминанием о том, что все рецептурные лекарства следует хранить в недоступном для детей месте.

За решеткой оказался дядя Реджинальда, обвиненный в том, что оставил метадон в месте, где его с легкостью обнаружил племянник. Он не признал себя виновным в непредумышленном убийстве второй степени.

По словам матери обвиняемого и бабушки Реджи, внук завладел лекарством во время поездки на дядиной машине. «Малыш Редж был такой трогательный и любопытный», — вспоминает она. Метадон был в стаканчике.

Бабушка Реджинальда говорит, что гибель внука стала тяжелым ударом для нее — до этого ее дом был разрушен в результате урагана Катрина, а еще раньше ей диагностировали рак груди. «Теперь мой внук мертв, а сыну предъявили обвинение в уголовном преступлении», — сетует она.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.03.2017 19:04

    Некто

    А вот нефиг выписывать эту наркоту всем подряд.

  • 24.03.2017 20:48

    Эльза

    В 2000 году в США 14 детей возраста менее пяти лет умерли в результате заглатывания опиатов. К 2015 году это число выросло до 51. В одном только округе Милуоки в прошлом году в результате случайных передозировок умерли четверо детей. В январе скончался еще один двухлетний малыш.
    .
    А сколько в России?

  • 24.03.2017 20:54

    Caмвел

    Такой статистики у МЗ нет. Денег не хватает. Пока до статистики дойдут - все распилят.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов