Как мозг слепых перестраивается, чтобы улучшить работу других органов чувств

Фото: Olga PRaktika/Shutterstock
27 марта 2017 года, 11:37
Комментировать

Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, изучило нейрологические изменения у незрячих людей. Авторы работы доказали, что потеря зрения в возрасте до трех лет вызывает долгосрочные изменения и последующее усовершенствование других чувств.

Давно уже не новость, что те, у кого потеряно или нарушено одно из чувств, компенсируют этот недостаток остальными органами чувств. Еще в XVII веке философ Дени Дидро с благоговейным трепетом писал о слепом математике, который умел простым касанием отличать настоящие монетки от фальшивых.

В общем, способность мозга компенсировать в ответ на дефицит визуальной стимуляции — это общее знание, однако лишь в 1990-е годы эту теорию благодаря появлению нейровизуализации стало возможно подтвердить. В наше время конкретные изменения, которые происходят в мозгу, все еще до конца не проанализированы.

Исследование, проведенное в 2009 году в Калифорнийском университете, с помощью чувствительных технологий визуализации мозга обнаружило, что визуальные зоны в мозгу незрячих по размеру были сравнимы с этими зонами у здоровых людей, а вот невизуальные зоны были больше обычного.

Недавнее исследование, организованной учеными больницы Massachusetts Eye and Ear, впервые соединило структурные, функциональные и анатомические изменения в мозгу и сравнило мозг слепых с мозгом людей с нормальным зрением.

Чтобы получить изображения изменений в мозгу, команда использовала технологию МРТ. В исследовании приняли участие 28 человек: 12 были либо с рождения слепы, либо потеряли зрение до трех лет, а у 16 остальных зрение было нормальным.

Томограммы незрячих участников показали очевидные различия от томограмм участников с нормальным зрением — то есть, структурную и функциональную взаимосвязь можно измерить.

У слепых людей наблюдались усиленные связи между некоторыми частями мозга. Это отличие удивило ученых. «Результаты нашей работы демонстрируют, что структурные и функциональные нейропластические изменения в мозгу, имеющие место в результате ранней слепоты, могут быть более широко распространены, чем мы полагали ранее», — комментирует труд своей команды в издании the Medical News Today  руководитель исследования Коринна Бауэр.

Команда обнаружила существенные изменения не только в затылочной коре (которая отвечает за зрение), но и в зонах, отвечающих за память, речь и сенсомоторные функции.

Нейропластичность и слепота

Эти изменения объясняются нейропластичностью: наш мозг может реагировать и меняться в соответствии со средой, с которой взаимодействует. Потому мозг способен перекраивать себя в случае, когда визуальная информация недоступна.

Ученые надеются, что результаты их труда помогут разработать лечение и реабилитацию для ослепших пациентов — их будут учить компенсировать дефицит поступающей визуальной информации.

«Даже в случае полной слепоты мозг перекраивает себя так, чтобы наилучшим образом использовать информацию, которая находится в его распоряжении, и эффективнее взаимодействовать со средой. Если мозг можно перестраивать — вероятно посредством обучения и усиленного применения других методов типа слуха, осязания и языковых средств типа азбуки Брайля, можно утверждать, что потенциал для адаптации огромен», — цитирует издание Лотфи Мерабета, директора Лаборатории визуальной нейропластичности больницы Massachusetts Eye and Ear.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом