Секс имеет ключевое значение для счастья в браке

Фото: oneinchpunch/Shutterstock
27 марта 2017 года, 14:45
Комментировать
Читать еще: секс
Каков рецепт счастливого брака? Новое исследование, проведенное учеными Университета штата Флорида и опубликованное в журнале Psychological Science,  говорит, что ключевым его компонентом является секс. Исследователи обнаружили, что после сексуального акта образуется своего рода остаточное свечение, которое затем сохраняется в течение двух дней.
 
Это свечение — приятное чувство — может благотворно влиять на долгосрочное удовлетворение отношениями.
 
Ряд исследований уже демонстрировали, что секс способствует кратковременному сближению партнеров, но ученые отмечают, что большинство пар не занимаются сексом каждый день. По данным Международного сообщества сексуальной медицины, лишь 21% женатых мужчин и 24% замужних женщин занимаются сексом четыре или более раз в неделю.
 
Так что же сближает партнеров в моменты, когда они не занимаются сексом?
 
Руководитель исследования Андреа Мельтцер и ее коллеги предположили, что секс формирует своего рода остаточное свечение — или период сексуального удовлетворения, который усиливает близость между партнерами в период отсутствия сексуальной активности, и это способствует ощущению удовлетворенности отношениями в долгосрочной перспективе.
 
Ученые проверили эту теорию, проанализировав данные двух исследований, в которых приняли участие в целом 214 недавно вступивших в брак пар. 
 
Партнеров попросили в течение 14 дней заполнять дневник. Каждый день муж и жена отвечали на вопрос, занимались ли они со своим партнером сексом, а также насколько они довольны своей сексуальной жизнью. Кроме того, пары ежедневно оценивали свою удовлетворенность отношениями, браком и партнером. Удовлетворенность браком была также проанализирована через 4-6 месяцев после первых опросов.
 
В ходе двух недель пары занимались сексом в среднем в четыре дня. Выяснилось, что сексуальная активность не только обуславливает сексуальную удовлетворенность в тот же день, но и оставляет после себя приятные ощущения, которые сохраняются в течение двух дней.
 
Результаты не изменились и после того, как ученые приняли во внимание возможные искажающие факторы, включая возраст, пол, личные особенности и длительность отношений.
 
Что касается удовлетворенности браком, ученые выявили ее снижение в период с начала исследования и оценки конечных результатов.
 
Однако, они обнаружили, что пары, у которых «остаточное свечение» было сильнее, сообщали о большей удовлетворенности своим браком спустя 4-6 месяцев, в сравнении с парами, у которых «остаточное свечение» было слабее.
 
Мельтцер говорит, что результаты работы ее команды важны, потому что подтверждают выводы предыдущих работ: секс играет важную роль в сближении — и в целом близости — партнеров.
 
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.03.2017 02:12

    Александр

    "...лишь 21% женатых мужчин и 24% замужних женщин занимаются сексом четыре или более раз в неделю."
    -ахаха, т.е. 3% замужних женщин ходят "на лево" =))

  • 11.04.2017 01:41

    Бонистик

    Или 2% просто привирают, чтобы все считали ,что у них счастливая семейная жизнь.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав