Ноктурия, клещи и клеточные спагетти

28 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Учащенное ночное мочеиспускание – ноктурия – может доставлять в старшем возрасте серьезные неудобства. Исследователи из Университета Нагасаки (Nagasaki University) выявили связь между количеством употребляемой соли и частотой ночных визитов в туалет на примере более 300 мужчин и женщин, жаловавшихся на проблемы в этой сфере. Специалисты подсчитали, сколько соли в среднем употребляет каждый участник и как часто он посещает туалет по ночам, а затем наблюдали за мужчинами и женщинами в течение 12 недель. 223 людям удалось уменьшить количество соли в пище с 10,7 г до 8 г в день, и частота их ночных походов тоже снизилась – в среднем с 2,3 до 1,4 за ночь. 98 участников, напротив, увеличили употребление соли – с 9,6 г до 11 г в день, и ночных позывов к мочеиспусканию в этой группе также стало больше – 2,7 вместо 2,3 за ночь.

Роспотребнадзор сообщил о начале сезона клещей. На сайте ведомства опубликовано предупреждение о том, что из-за потепления клещи уже активизировались и по состоянию на 24 марта 2017 года укусили почти 400 человек – это только по официальным данным. Лаборатории готовы принимать клещей для исследования на энцефалит и боррелиоз, также началась акарицидная обработка местности.

Острый неосложненный аппендицит можно лечить без оперативного вмешательства, заявили сотрудники Сычуаньского университета (Sichuan University). Исследование с участием 404 детей в возрасте от 5 до 15 лет показало, что использование антибиотиков при этом заболевании эффективно и безопасно, если у пациента отсутствуют кальциевые отложения в аппендиксе (аппендиколит). 236 участникам аппендикс удалили, а из 168 больных неоперативное лечение помогло 152. Еще 11 детям пришлось все же провести аппендэктомию, а пять пациентов вернулись в больницы в течение месяца с повторным воспалением червеобразного отростка. Эффективность терапии антибиотиками составила 90,5%.

Член Совета Федерации Антон Беляков предложил радикально решить проблему с недостаточной нормативной базой для суррогатного материнства в России – запретить его. По мнению сенатора, все участники процесса юридически не защищены, а кроме того, не учитывается психологическая связь суррогатной матери и чужого ребенка, которого она вынашивает. Эксперты считают, что запрет будет иметь негативные последствия, как минимум, для тех людей, которые уже отчаялись зачать собственного ребенка другими способами, перепробовав их все.

Обычно клетки в лабораторных условиях выращивают на плоской гладкой поверхности посуды. Однако в организме они растут иначе – в трех измерениях. В Лундском университете (Lund University) разработали новую среду для роста клеток, похожую на спагетти с пористой структурой. Эти «спагетти» сделаны из полимеров, внутри которых есть пустоты. Полимерам можно придавать любую форму, и клетки будут расти в них так же, как в организме, формируя слои неравномерной толщины.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом