Как помочь молодым мамам кормить детей грудью, и будут ли от этого их дети умнее?

Фото: Sergey Pinaev/Shutterstock
28 марта 2017 года, 19:10
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного способа питания детей до полугода. Специалисты отмечают, что оно защищает детей от болезней, являющихся основными причинами детской смертности в мире – диареи и пневмонии, а кроме того, грудное молоко содержит оптимальную концентрацию питательных веществ, «подстраивающуюся» под нужды ребенка. Матерям грудное вскармливание также приносит пользу – оно снижает вероятность развития рака, диабета, послеродовой депрессии. Несмотря на все это, менее 40% детей получают исключительно грудное молоко хотя бы до полугода. Всемирная организация здравоохранения и другие организации, ведущие деятельность в этой сфере, регулярно проводят кампании, направленные на повышение информированности населения о пользе грудного вскармливания.

Исследования, впрочем, показывают, что в течение последних пяти лет процент матерей, которые предпочитают кормить ребенка грудью, не сильно изменился. В Великобритании провели опрос среди 500 женщин и выяснили, что 73% начинают кормить ребенка своим молоком при рождении, но только 44% продолжают грудное вскармливание после того, как ребенку исполнится 6-8 недель. Очень многие женщины стесняются кормить не только в присутствии посторонних людей (66%), но даже в присутствии друзей (44%), семьи партнера (59%) и собственной семьи (49%).

В Делавэрском университете (University of Delaware) ученые решили провести небольшой эксперимент по поддержке грудного вскармливания. Ранее исследования показывали, что грудное вскармливание чаще выбирают для своих детей образованные матери, чьи семьи имеют социально-экономический статус выше среднего. Специалисты предложили 18 молодым пуэрориканкам из бедных семей доплачивать ежемесячно до 270 долларов наличными, если они продолжат кормить своих детей грудью, и сравнили эту группу с 18 другими пуэрториканками, которым не платили ничего. По достижении детьми возраста в 6 месяцев 72% женщин из первой группы продолжали грудное вскармливание, а из контрольной группы грудью детей не кормил никто. Автор исследования Юкико Вашио (Yukiko Washio) прокомментировала, что среди этнических меньшинств и людей с низким социально-экономическим статусом сложно пропагандировать грудное вскармливание, но подобные пособия могут в этом помочь. За участницами исследования наблюдали, когда они приходили с детьми на плановые осмотры в один, три и шесть месяцев, и выплачивали им небольшие денежные суммы, если они в это время продолжали кормить детей грудью или хотя бы сцеженным молоком.

Польза грудного вскармливания очевидна, но некоторые ее аспекты все же могут быть преувеличены. В частности, ученые из Университетского колледжа Дублина (University College Dublin) развенчали миф о том, что дети, которых кормили грудью, сообразительнее и лучше воспитаны. По словам научных сотрудников, которые проанализировали данные около 8 тысяч проживавших в Ирландии семей, на то, как дети себя вели и как справлялись с различными заданиями, влияли образование матери и социально-экономический статус семьи, а способ вскармливания при этом был вторичен.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего