Противозачаточные средства защищают от рака

Фото: farland80/Shutterstock
29 марта 2017 года, 15:10
Комментировать
Многие женщины слышали о том, что оральные контрацептивы повышают риск развития раковых заболеваний. Однако недавнее исследование обнаружило, что использование противозачаточных таблеток может в течение как минимум 30 лет ограждать от некоторых разновидностей рака. Об этом рассказывается в материале на Medical News Today. 
 
Проанализировав более 46 тысяч женщин, ученые из Университета Абердина в Великобритании обнаружили, что женщины, которые когда-либо пользовались оральными контрацептивами, меньше подвержены риску заболеть раком толстой и прямой кишок, раком яичников и эндометриальным раком, чем женщины, которые никогда таким способом не предохранялись.
 
Кроме того, исследование не нашло связи между использованием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте и высоким риском заболеть раком позднее.
 
Исследование, руководителем которого выступила доктор Лайза Иверсен из Института прикладных медицинских дисциплин в Обердине, было опубликовано в American Journal of Obstetrics and Gynaecology. 
 
Комбинированный оральный контрацептив — самая распространенная форма оральной контрацепции. Он содержит синтетические версии гормонов эстроген и прогестерон.
 
Поскольку естественные эстроген и прогестерон связаны с развитием рака, многие исследователи изучали вопрос того, могут или нет оральные контрацептивы играть роль в риске развития раковых заболеваний.
 
Некоторые работы обнаружили связь между использованием оральной контрацепции и повышенным риском развития рака груди, тогда как другие исследования связывали противозачаточные таблетки с уменьшением риска развития некоторых типов рака, включая эндометриальный и колоректальный.
 
Цель недавнего исследования — оценить долгосрочные преимущества оральной контрацепции в онкологическом контексте.
 
За участницами наблюдали в течение 44 лет, и ученые оценили развитие всех типов рака в ходе этого времени. 
 
У женщин, которые пили противозачаточные таблетки, был меньше риск развития эндометриального рака, а также рака яичников и прямой и толстой кишки. Защитные свойства таблеток сохранялись спустя 30 лет после окончания их приема. 
 
Команда обнаружила более высокий риск развития рака груди и рака шейки матки, но риск этот уменьшался в течение пяти лет после окончания приема контрацептивов.
 
«Результаты этого самого продолжительного исследования оральных контрацептивов в мире обнадеживают. А именно: женщины, использующие такую защиту, в целом не имеют повышенного риска заболеть раком в течение жизни, а эффект защиты от некоторых особых видов рак длится как минимум в течение 30 лет», — говорит Лайза Иверсен.
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.03.2017 00:31

    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu

  • 03.04.2017 00:25

    ага а то что от них вес набирают и то что это в принципе вмешательство в гормоналку это пофиг. проплаченный материал.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав