Молодых онкологов приглашают учиться в Петербург

Фото: Google Images
30 марта 2017 года, 12:37
Комментировать

Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова начали третий набор в Высшую школу онкологии – ординатуру для молодых врачей. Берут туда студентов шестого курса, интернов и ординаторов по очень строгому конкурсу, со всего бывшего СССР. В ординатуре будет девять мест.

Ординаторов будут учить новейшим протоколам лечения рака, научной работе, общению с пациентами и многим другим важнейшим вещам. Учить будут российские, европейские, американские онкологи (поэтому одним из ключевых требований к молодым докторам будет свободный английский, придется и разговаривать, и читать, и писать). Сама ординатура будет бесплатной (ординатуру оплачивает Фонд). Юным докторам будут платить стипендию  15 000 рублей, с этого года, к тому же с этого года им будут компенсировать деньги на жилье.

«Ординаторов будут учить лучшие онкологи мира. Мы организуем стажировки на западе, научим наших докторов не только лечить, но и учить других ординаторов. Это самое важное, это критерий выпуска Высшей школы онкологии»,  говорит Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.

«Наша цель  обеспечить выпускников навыками, необходимыми для практики современной онкологии, для ведения востребованной научной и образовательной деятельности. Это эволюционирующий проект, конечной целью которого будет адаптация западной концепции постдипломного образования (резидентуры) для России», рассказывает Вадим Гущин, преподаватель ВШО, глава департамента онкологии клиники Mercy (Балтимор, США).

Конкурс пройдет в три этапа. В первом будут исследовать анкеты и заявки студентов, во втором поговорят с ними по-английски и предложат тесты по медицине и онкологии. В третьем туре преподаватели Школы посмотрят на кандидатов очно, дадут им новые задачи по медицине, по медицинской этике и общению с пациентами.

«В третьем туре кандидаты выступают перед пациентами с речью о том, почему они хотят стать онкологами, объясняет Фоминцев. Пациенты им ставят оценки. Мы должны знать, как на них реагируют пациенты, насколько они эмпатичны. Нам интересно, как они себя держат, это конкурс, который их очень хорошо раскрывает. Они решают задачи по этике, которые не имеют правильного ответа. Но нас интересует, как они ответят. Вообще мы этому будем учить потом, они сдают экзамены по общению с пациентами на живых актерах. Естественно они не умеют общаться с пациентами сейчас. Это не зависит от подвешенности языка, от коммуникативных способностей. этому учат».

«Нас интересуют люди с наилучшими общемедицинскими знаниями и наилучшим клиническим мышлением. Нас, в общем, мало интересует, знает кандидат онкологию или нет. Он за этим туда и поступает, чтобы учиться онкологии, он ее не может хорошо знать, даже если он хорошо учился в вузе, потому что в России плохо преподают онкологию. Очень».

Заявки на конкурс можно подавать до 16 апреля. Подробную информацию о конкурсе, его условиях и обучении в ВШО ищите на сайте конкурса http://hso.nenaprasno.ru. Сообщество для участников: https://vk.com/hso2017.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 31.03.2017 00:31

    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего