Новое зрение из донорских клеток и вспышка кори в Европе

30 марта 2017 года, 07:00
Комментировать

Команда японских ученых во главе со специалистами из исследовательского института Рикен (Riken) впервые в мире пересадила пациенту с возрастной макулодистрофией сетчатки, клетки, выращенные из донорских плюрипотентных клеток. Ранее пересадки производились только с помощью собственных тканей пациента, но использование донорских клеток предпочтительнее, так как ускоряет и удешевляет процедуру трансплантации. Операция заняла около часа, в этом время в правый глаз больного, которым стал мужчина немногим старше 60 лет, поместили 50 микролитров жидкости, содержавших около 250 тысяч клеток. Об успехе операции можно будет заявить только через несколько лет. В течение года пациент будет находиться под наблюдением у врачей, а затем еще в течение трех лет – регулярно являться на осмотры.

Дополнение в виде музыкотерапии помогает пациентам, восстанавливающимся после операции на позвоночнике, снизить болевые ощущения. Ученые из США предложили 30 пациентам в возрасте от 40 до 55 лет послушать музыку в первые три дня после операции, когда боль и тревога особенно сильны. Кроме того, у пациентов была возможность также заняться дыхательными упражнениями и визуализацией. Контрольная группа, состоявшая также из 30 больных, получала стандартную терапию. Участники группы музыкотерапии сообщили о том, что их болевые ощущения стали меньше, а в контрольной группе боль, наоборот, стала сильнее.

Всемирная организация здравоохранения во вторник сообщила о вспышке кори в странах Европы. В январе заболело 559 человек, из них 474 были жителями Франции, Германии, Италии, Румынии, Украины, Польши и Швейцарии, где вакцинацию от кори прошло менее 95% людей – этот показатель считается пороговым для защиты всего населения. Предварительные подсчеты показывают, что в феврале заболеваемость росла.

В Министерстве здравоохранения утвердили методические рекомендации по определению региональных потребностей в наркотических и психотропных средствах. Ведомство предложило учитывать такие факторы, как количество пациентов с болевым синдромом, смертность от неизлечимых прогрессирующих заболеваний, число вызовов скорой помощи по региону, потребности организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную помощь. Формулы расчета Минздрав привел в соответствующем документе, ссылка на который размещена на сайте ведомства. Еще одна инициатива министерства коснулась биомедицины: планируется создать совет по этике, который будет принимать решение об этичности клинических исследований биомедицинских продуктов.

Россельхознадзор сообщил, что, несмотря на значительное уменьшение количества нарушений, найденных при проверках предприятий-производителей продуктов питания, качество самих продуктов не повысилось. «Успех» проверок обусловлен тем, что компании, занимающиеся деятельностью в этой сфере, имеют возможность ознакомиться с графиком проверок, который публикуется открыто, и подготовиться к визиту специалистов ведомства.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 31.03.2017 00:32

    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом