Спрогнозируй свою аллергию

Фото: damiangretka/Shutterstock
31 марта 2017 года, 16:53
Комментировать
Читать еще: аллергия, поллиноз

Каждую весну начинаются проблемы у страдающих поллинозом (реакцией на пыльцу цветущих деревьев) горожан. От весенней аллергии в современном мире страдает огромное количество людей, и потому многие нуждаются в наблюдениях за пыльцой и прогнозах ее поведения. Основанный на пользовательских данных проект «Пыльца.Пробки» работает по принципу «Яндекс.Пробок»: аллергики в разных частях города сообщают через специальное приложение о своем самочувствии, и из этого вырисовывается картина для города в целом.

В центральной полосе России начинается сезон весенней аллергии, и в московских поликлиниках появились первые пациенты, столкнувшиеся с ее проявлениями после поездки на дачу. В период весеннего обострения поллиноза наиболее агрессивным аллергеном считается пыльца березовых (ольха, лещина, береза). Причем иногда количество самой пыльцы не так важно, как ее «качество», и поэтому даже небольшие концентрации пыльцы в атмосфере в начале весны воспринимаются аллергиками более остро, чем массовое пыление, которое начнется позднее.

Пыльцевой мониторинг

Получить информацию о том, как меняется концентрация пыльцы, какие растения зацветают, а какие уже отцвели, помогает пыльцевой мониторинг. Основоположниками пыльцевого мониторинга в России, который был запущен в 1992 году, стали сотрудники кафедры высших растений биологического факультета МГУ. Благодаря их ежедневной работе, аллергики получают актуальную картину рисков, а врачи (еще много лет назад) получили возможность выявлять причинно-значимые аллергены в нашей стране и оказывать помощь пациентам.

Весь процесс идентификации и подсчета концентрации пыльцы производится вручную. На крыше лабораторного комплекса установлены волюметрические ловушки, собирающие частицы пыльцы различных растений из воздуха. Внутри устройства расположена движущаяся липкая лента, которая «записывает» пыльцу по часам. Затем собранные образцы окрашивают специальным веществом, выделяющим органический материал на фоне остальной пыли, изучают под микроскопом и считают количество пыльцевых зерен.

К сожалению, в России сегодня практически не развита сеть станций пыльцевого мониторинга, которые бы наблюдали за распространением пыльцы. В прошлом году на территории страны функционировали всего две станции (в Москве и Рязани). Для подсчета требуется трудоемкая многочасовая работа, дорогостоящее оборудование. Радиус охвата измерений составляет всего 10-40 км. Кроме того, отслеживать концентрацию пыльцы в режиме реального времени технически невозможно, и речь может идти либо о вчерашнем дне, либо о прогнозных показателях.

Спасение утопающих дело рук…

Выход предложили создатели специализированного онлайн-сервиса для людей с различными формами аллергии «Пыльца Club». По словам ведущего аналитика сервиса Андрея Миргородского, в приложении «Пыльца. Пробки», работающем по принципу «Яндекс.Пробок», приоритет отдан данным, получаемым от частных лиц. Каждый отдельный пользователь сообщает о своем состоянии, и из этого вырисовывается картина для города в целом. Помимо этого, используется прогноз пыления, сформированный на основании данных за прошлые периоды, текущих метеорологических данных и наблюдений за набуханием почек.

По словам авторов приложения, наилучший эффект достигается при объединении двух видов информации: данных от биологов и данных от пользователей, которые помогают поддерживать актуальную карту рисков. А главными особенностями такого подхода является актуальность информации (обновление в режиме реального времени) и привязка карты рисков к основному аллергену.

В европейских странах такого рода приложения также существуют и активно поддерживаются государствами. Нашел признание и отечественный проект: жюри Второго Всероссийского конкурса «Отрытые данные РФ» присудило проекту Пыльца Club первое место, как лучшему приложению, использующим открытые данные.

Как это работает

Процедура сбора информации проста – надо запустить мобильное приложение и прикоснуться к иконке, соответствующей самочувствию человека в данный момент. На основании более 20-летней статистики наблюдений за цветением растений в Московском регионе была подготовлена шкала, с помощью которой каждый может оценить уровень активности того или иного аллергена, а также степень индивидуального риска. Отметки представляются в виде карты рисков, которая обновляется в режиме реального времени в мобильном приложении. На сайте трансляция самочувствия аллергиков находится в разделе «Пробки». Таким образом любой пользователь приложения может отследить уровень пыльцы в воздухе, и оценить свое самочувствие, а также сравнить его с состоянием других аллергиков.

Данные распределены по всей территории страны, ежедневное количество отметок в 2016 году составляло от 500 до 1000, в некоторые дни – более 1500. Карта строится строго по типам аллергенов. Аллергик на березу видит карту «Пыльца.Пробки» только по данным самочувствия таких же аллергиков. Карта самочувствия позволяет аллергику принять решение о том, выходить ли ему в это время на улицу, а врач – скорректировать лечение.

Текущий уровень березовой пыльцы в Московской области. Фото: pollen.club

При этом, по словам Миргородского, важно оценивать актуальную обстановку и риски для аллергиков не только в привязке ко времени, но и к геопозиции. Так, например, Черноморское побережье представляет опасность для аллергиков уже в феврале, и, отправляясь кататься на лыжах в Сочи, нужно помнить о возможности подвергнуться воздействию местных аллергенов. Другой пример: человек находится в Москве и, как большинство аллергиков в столице к середине мая, чувствует себя относительно неплохо. Но ему нужно оценить опасность поездки в Санкт-Петербург. Это можно сделать, взглянув на карту «Пыльца.Пробки» для Москвы и Санкт-Петербурга, где уже довольно много отметок состояния здоровья других аллергиков, и сравнить их между собой.

Дневник аллергика

Пыльца Club не собирает данные о самочувствии пользователей Иванова или Петрова, сервис работает с общей обезличенной информацией и сообщает уровень самочувствия всей социальной группы. Но при этом, каждый раз, когда пользователь заходит в приложение, появляется возможность отметить свое самочувствие. Кривая уровня пыльцы окрашивается в цвет, соответствующий тому состоянию здоровья, которое было зафиксировано пользователем. Таким образом появляется возможность отслеживать динамику своего здоровья в связи с состоянием окружающей среды. И самое важное – определить, какие уровни для вас являются пороговыми. В новой версии мобильного приложения добавлена также и возможность занесения симптомов.

Три сезона

Эксперты прогнозируют, что этой весной больше всего проблем российским аллергикам доставит береза, которая зацветет в конце апреля – начале мая. По словам Миргородского, в прошлом сезоне непривычно много неприятностей принесли аллергикам ольха и орешник, а интенсивность пыления березы была относительно низка, но сейчас береза может «отыграться». Березовая пыльца – это набор из более чем 40 белковых структур, а гиперчувствительность организма к березе определяется белком Bet v1. Пыльца, выпущенная из пыльников, может сохранять свои свойства несколько дней.

Эксперт напомнил, что в отличие от опыляемых насекомыми пышноцветущих яблони или сирени, растения, опыляемые ветром, продуцируют огромное количество пыльцы и цветут до появления листьев. А их пыльца способна перемещаться на сотни и даже тысячи километров, и поэтому аллергики могут даже не догадываться об истинных причинах своих бед.

Поллиноз не ограничивается весной, уточняет член Европейского респираторного общества, профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Чичкова. Все аллергики обычно знают расписание цветения «своих» растений. Для средней полосы Европейской части России характерны три сезонных периода цветения растений. С середины апреля до конца мая, в основном, летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена. В июне-июле наступает следующий этап, когда зацветают злаковые травы. Это тимофеевка, овсяница, все колосковые культуры. К августу начинает цвести сорная трава (лебеда, полынь, подорожник), тогда же созревает и подсолнечник. Однако, в зависимости от погоды сроки цветения растений могут на 7–14 дней отклоняться от календарных.

Болезнь горожан

Как ни странно, чаще страдают от поллиноза горожане, а не люди, живущие на природе. По словам Чичковой, среди больных, страдающих пыльцевой аллергией, доля сельских жителей составляет всего лишь 25%, остальные 75% проживают в городе. «Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит, благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе со слизью, – объясняет аллерголог. – Однако в крупных городах дыхательные пути человека подвергаются мощному воздействию химических веществ, которые повреждают слизистую оболочку и приводят к постепенному истощению защитных механизмов. В итоге – пыльцевые аллергены легко проникают в дыхательные пути человека. С другой стороны, химические агенты воздействуют и на оболочку пыльцы, разрушая ее и делая ее более агрессивной».

Поделиться

Комментарии (2)

  • 01.04.2017 11:43

    Нaрoд бoльшинcтвo прoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe заpaжены невидимыми паpaзитами! Этa зaраза накaпливаeтcя в нaшем oрганизме и вызываeт бoльшинство бoлeзней (в том числе рaк). Нo тeперь ecть спаcениe, наши ученые разpаботали уникальный препарат кoторый oчиcтит oрганизм и oмолодит ваc. У меня послe очиcтки: исчезли кpуги под глaзами и пaпилломы, боли в головe и в cуставaх, ушла хроничeскaя устaлость и улучшился аппeтит я стaла выcыпаться и в oбщeм я стaла выглядеть моложe и здopовeе и дaже пoхудeлa на пaру килoграмм. Вот почитайтe чем грoзит пренeбpежение oчищениeм -- http://5.gp/medicom

  • 25.06.2017 21:04

    Галина

    меня зовут Галина !С детства страдаю от аллергии ,спасаюсь японскими фильтрами для носа они продаются в цветных коробочках Nose Mask Pit Stopper !Советую попробовать

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом